サロン・デュ・ショコラ、PART2は、1月26日(木)から1月31日(水)まで。が、内覧会のご案内をいただいたので、一足早く参加することに!
テーマは「~ショコラティエ・パティシエの技~」、本場のパティシエたちもきてくれてます!
ひとまず、フェルベールさんのブースへ
あぁ、きてくだっさっていた! ウレシイ。
ポワット サブレ キャレ フーレ プララン ノワゼット ノワール(¥5100+税)、ちょっと長めの名前で覚えられない 笑。ヘーゼルナッツのプラリネとサブレをチョコレート(ノワール)でコーティング。
プラリネ、濃厚
今回、ケーキを1つ、買いたいなと思っていて・・・ぐるりとみて、リリアン・ボンヌファオさんに決定!
ケーク マリーギャラント(¥4800+税)
ショコラガナッシュとジャンドゥーヤを交互にしぼったチョコレートケーキ。味の変化もいいし、ボーダー模様みたいでおしゃれ
チョコ風味のアーモンド生地でガナッシュをサンド。チョコレート、満喫です
ラインがあるのでカットしやすかった!
それからタブレットも!ケーキをイメージしたもののようで・・・
ポムタタンはりんごジュレとキャラメル風味のギモーブ、サブレを、タルトフレーズはいちごジュレ、サブレアマンド、バニラ風味のギモーブをサンドしているそうです。うわー、楽しみだー 1枚¥3200+税。
大ベテランの域にいらっしゃるかと。クリスチャン・カンプリ二さんのクロケ カカオ アマンド ミックス(¥3700+税)。
アーモンドとカカオニブのサブレをダークとミルクのチョコレートでコーティング。サブレ、カリッとしてます。ミルクにはマダカスカルのペッパーがはいっていて、パンチがきいてました お酒に合いそう!
フランク・ケストナーさん、去年のサブレがおいしかったから今年も焼き菓子で!
地元のはちみつをつかったフロランタン(¥2800+税)。カリッとした食感の後にオレンジコンフィのはなかやな香り
こちらは初めましてのお店です。
パトリック・アニョレさんのレ ボントン ド アヌシー(¥5500+税)。
アヌシー湖の桟橋をイメージしているとか。たしかに!
サブレとヘーゼルナッツのプラリネをノワールとレのチョコレートでコーティングしたもの。プラリネ、シャリシャリします
パティシエさんたちがきているブースは人が多かったけど、中でもカンタン・バイィさんとアルバン・ギルメさんのブースはすごかった! 近くでみることもなかなかできず・・・。ご本人たちもびっくりしてるんじゃないかと思いました!