okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

サロン・デュ・ショコラ2024 PART2

2024-02-19 00:35:55 | ショコラ

 サロン・デュ・ショコラ、PART2は、1月26日(木)から1月31日(水)まで。が、内覧会のご案内をいただいたので、一足早く参加することに!

 テーマは「~ショコラティエ・パティシエの技~」、本場のパティシエたちもきてくれてます!

 ひとまず、フェルベールさんのブースへ

 あぁ、きてくだっさっていた! ウレシイ。

 ポワット サブレ キャレ フーレ プララン ノワゼット ノワール(¥5100+税)、ちょっと長めの名前で覚えられない 笑。ヘーゼルナッツのプラリネとサブレをチョコレート(ノワール)でコーティング。

 プラリネ、濃厚

 今回、ケーキを1つ、買いたいなと思っていて・・・ぐるりとみて、リリアン・ボンヌファオさんに決定!

 ケーク マリーギャラント(¥4800+税)

 ショコラガナッシュとジャンドゥーヤを交互にしぼったチョコレートケーキ。味の変化もいいし、ボーダー模様みたいでおしゃれ

 チョコ風味のアーモンド生地でガナッシュをサンド。チョコレート、満喫です 

 ラインがあるのでカットしやすかった!

 それからタブレットも!ケーキをイメージしたもののようで・・・

 ポムタタンはりんごジュレとキャラメル風味のギモーブ、サブレを、タルトフレーズはいちごジュレ、サブレアマンド、バニラ風味のギモーブをサンドしているそうです。うわー、楽しみだー 1枚¥3200+税。

 大ベテランの域にいらっしゃるかと。クリスチャン・カンプリ二さんのクロケ カカオ アマンド ミックス(¥3700+税)。

 アーモンドとカカオニブのサブレをダークとミルクのチョコレートでコーティング。サブレ、カリッとしてます。ミルクにはマダカスカルのペッパーがはいっていて、パンチがきいてました お酒に合いそう!

 フランク・ケストナーさん、去年のサブレがおいしかったから今年も焼き菓子で!

 地元のはちみつをつかったフロランタン(¥2800+税)。カリッとした食感の後にオレンジコンフィのはなかやな香り 

 こちらは初めましてのお店です。

 パトリック・アニョレさんのレ ボントン ド アヌシー(¥5500+税)。

 アヌシー湖の桟橋をイメージしているとか。たしかに!

 サブレとヘーゼルナッツのプラリネをノワールとレのチョコレートでコーティングしたもの。プラリネ、シャリシャリします

 パティシエさんたちがきているブースは人が多かったけど、中でもカンタン・バイィさんとアルバン・ギルメさんのブースはすごかった! 近くでみることもなかなかできず・・・。ご本人たちもびっくりしてるんじゃないかと思いました!

 


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