こちらも銀座松屋でみつけましたよ! ハートの薄氷 富山の五郎丸屋さんです。
薄氷をアレンジした「T五」シリーズで、桜、抹茶、柚子、和三盆、期間限定でヴァローナのカカオパウダーを使用した限定Ver.。ハートがちょっと左右非対称なところがカワイイ。
デザインもすてき
こんなカラフルな色紙に包まれてました!めくるとまた違う色がでてきて楽しいです。
そしてこちらの薄氷 T五も。
半面にチョコレートをコーティングしてるんです まるでオセロ。
「T五」は、塩味、苦味、酸味、甘味、滋味の味覚を、桜、抹茶、ゆず、和三盆、胡麻に重ねた薄氷のアレンジ版。5つのTONE(色合い)とTASTE(味覚)から「T五」というネーミング。今回はさらに、2つのお味もプラス そして、チョコレートも重ねたスペシャルver.!
桜×ブロンドチョコレート、抹茶×ビターチョコ、柚子×ホワイト、和三盆×ホワイト、黒ごま×ビター、加賀棒茶×ミルク、ダージリン×ストロベリーと、チョコのお味にもこだわりが。
しかも!チョコレートはヴァローナ製 和菓子屋さんがブロンドチョコを使うというのもびっくり。
柚子をお味見。米粉をつかったぱりっとしたお煎餅に、あまーいチョコレート、いいですね♪ 柚子の香り高い風味とお煎餅の繊細な食感がチョコレートのまろやかさにマッチング。ん?お煎餅の真ん中が白い?あ、そうか。お煎餅の裏表に和三盆蜜を塗っているからですね!
会場にお店の方もいらしていたのですが、職人気質ながらいろんなアイデアや感覚をお持ちのセンスのある方だなとお見受けしました。
T五ハート5枚入りは¥800+税、T五ショコラ10枚入りは¥1600+税です。
松屋銀座の会場には、山形の佐藤屋さんや広島の引網香月堂さんなどもきていて、さながらミニ銘菓展
島根の彩雲堂さんのエスプレッソ羊羹も気になる!
もっと買いたかったけど・・・今回は断念。来年は心してきます!