
旧暦10月の初めの亥の日に無病息災を願って食べるお菓子です。いのししは、多産で子孫繁栄ですからね!魔よけの意味合いもあるらしいですよ。
とらやの「亥の子餅」(いのこもち)は、きなこがたーっぷりです。あずき色もお餅の中はこしあん。黒ゴマと干し柿入りで、豊潤な味がします☆
赤坂の虎屋文庫では、今、「歴史上の人物と和菓子」展が開催されています。奈良の聖武天皇の時代から池波正太郎の近現代まで、信長や徳川の将軍達が好んだお菓子が紹介されています。光圀候が注文したおまんじゅうを模した福寿饅頭も販売してますよ(本店限定)。11月いっぱいの開催です。
虎屋文庫
http://www.toraya-group.co.jp/gallery/dat_index.html#gallery002

OGGIといえばチョコレートケーキですが、目黒の本店にはパンがあるんですよー。食べてみたいな~とかれこれ10年近く思いつづけていたのですが(笑)、念願かなって、いってまいりました☆
イギリスパン、おおっきいんです!通常の6枚スライスの厚さで8枚分あります。これで¥400.外はパリパリの焼き上がりで、フランスパンみたいですね。
チーズロール(¥70)は、中にチーズがゴロっとはいって食べ応えアリ。ふっくら大きめのバターロールは¥60、かなり良心的なお値段です。
パン、予想以上に種類も数も多くてびっくりです。一見、ケーキやさんじゃなくて、パンやさん?と思っちゃうかも(笑)。あんぱんやレーズンパンもありますよ☆
OGGI本店、雅叙園の前から目黒川の橋を渡ってすぐのところにあります。意外と大人しめのお店なので、気をつけないと見落としちゃうかも。お天気がよかったので、帰りは、てくてく、目黒川沿いを中目黒まで歩いちゃいました☆

東京駅の大丸、リニューアルオープンしましたね!平日にいったんですけど・・・予想以上の人でしたー。。。場所柄からか、サラリーマンがずいぶん多かったですね。それと、荷物が大きい人も!・・・食料品売り場は、身動きするにも大変です。
で、ボワジエ、いってきました☆CAFEが3階です。ちょっと疲れ気味だったので探すのが面倒で案内の方に場所をきいたら、わざわざ店まで案内してくださいました。さすが、デパート!
窓側を広くとった店内は、割とひろめ!3-4階が吹き抜けになっているので、さらに広々と感じます。デパートの店内でこういう間取り、めずらしいですよね(1フロア分、無駄になっているもん)。椅子やカーテンなど、ボワジエのブルーが効果的に配色されています。
わたしがいただいたのでは、「ガドーマカロン・フランボワーズ」、バニラのマカロンで、フランボワーズとクリームをサンドしたケーキです。フランボワーズがたっぷり、白と赤のコントラストがとっても冴えてます☆マカロンは、外がかためで、中はくしゅっとほとんど空洞みたいな食感です。
ケーキセットでいただけて、コーヒーの場合は¥1314、紅茶はほんのちょっと高めになります。

ボワジエだったらやっぱりショコラ系も食べたいよね、と思ってこちらは持ち帰りにしました。CAFEで一緒に会計したかったんですが、3階のCAFEではテイクアウトはお断りしてるとのこと。1階のショップで買いました☆オーナーの名前を冠した「ル・ベルセール」(¥450+TAX)。きちんとしたスクエアのかたちもいいのですが・・・んー!!!これ、ショコラをそのまま食べてるみたいなケーキです!なめらか&まろやかなチョコ、中は、ショコラのビスキュイとクリームなのかなー?一見、ぜんぶ同じショコラ色にみえるのですが、これがそれぞれ2層になってます。ほんのちょっとはいっているビターチョコの粒がアクセントに。うーん、生チョコをそのまま食べてるみたいなケーキですよ。かなりおすすめ!
このほか、グレープフルーツのタルト、カフェ風味のマカロンケーキ、フレジェなどがありました。
1階のお菓子売り場、すごい人ですよ・・・。「ねんりんや」というバームクーヘンのお店のも行列でした。次回は、もうちょっと落ち着いた頃にまたいってみることにします☆

いがらしろみさんの新しいお店が、東京駅にできました!「フェアリケーキーフェア」、かわいらしいカップケーキのお店です☆
カップケーキといっても、焼きっぱなしではなくて、クリームやフルーツが贅沢にデコされたかわいいケーキなのです☆季節ごとのお味は、20種近く!荷物が多い日だったので、2,3個だけ・・・と思っていたのに、選びきれずに、この日は7つもかってしましました 笑。
左上から・・・「モンブラン」(¥450)、マロンクリームがたっぷりのってます♪そのおとなりは「オレンジ風味のチョコレート」(¥450)、オレンジ風味のガドーショコラにみずみずしいオレンジがこぼれそうなくらいいっぱいのせてあって、マフィンの真中には、オレンジマーマレードとクリームがはいってます。
左下は、「黒糖」(¥350)、こちらは蒸しパン風です。なんだかなつかしい味がするなぁ。素朴というか。ケーキの下部分に黒糖がとけたところがありました。黒糖の塊をゴロンといれて、焼き上げたんでしょうねー。塩味がよくきいているバターに、あんこがトッピング。そのとなり(真ん中)が「ラズベリー」(¥300)、プレーンなケーキに、このクリームは・・・ヨーグルト風味のクリームなのかな?これにもラズベリージャムが注入されてイマス。さっぱりと甘酸っぱさがいい感じです。ピンクの粒々がかわいいっ!右下になるのが「はちみつれもん」(¥280)、こちらは、常温でも大丈夫なケーキです。レモンピールのさっぱり味のあとに、はちみつのやさしい甘味・香りがきます!たっぷりめのアイシングが、カリカリおいしい☆
先に食べちゃったんですけど、「シャンピ二オン」(¥300)もおすすめです!ガーリックソテーしたたっぷりのきのこを生地全体にまぜて焼き上げてます。ちょっとあっためると、ほんとGOOD☆ジューシーです♪「ミルクティ」(¥300)は、やさしい香りの紅茶生地に、ミルクジャムがちょこんとはいってまして、上には、生クリームがのっかってます。
本場イギリスでは、ミルクティーと一緒に、フェアリーケーキをいただくのだそうです。イートインもできマス。今度はミルクティーと一緒に味わいたいなー。オリジナルのリネンバックやカップも販売してますよ。ケーキをいれてくれる箱もまたかわいいです!しっかりしているので、後でまたつかえそうです☆
東京駅の地下・・・「グランスタ」はこないだ10月末にオープンしたばかり。このフェアリーケーキフェアのほかにも、おいしそうなSWEETSがいっぱいなんです!改札内なので・・・通勤経路の方はいいなー。お惣菜のお店も充実してますよ☆
最近、イタリアのillyのカフェ、ちょこちょこでてきましたね!以前、京橋のお店にいったことがありましたが、有楽町イトシア店は、スイーツがぐんと充実してる気がします。
こちら、「シチリアンロール」(¥300)、シチリアの塩をつかったロールケーキです。ロール、しっとり水分が多めな感じで、きめが細かいですよ!真っ白なクリームは、ひんやりよくしまっています。思ったより塩味は強くないですよ。ちょうどな甘みをひきたてている程度(最近、塩味のお菓子、ほんと多いですもんね 笑)。ホールもあります☆
もちろん、コーヒーもおいしいですよ一度、飲んでみてほしいな。カフェラテ¥480です。
この他、「ミルキーフロマッジョ」(¥300)と「ギモーブ」(¥220)をお持ち帰りしました。まん丸のチーズケーキ、おいしいよー☆まろやか&クリーミー!水あめやはちみるの重過ぎない甘さに加え、レモンの風味がさっぱりしてます。そういえば、まん丸チーズケーキって最近よくみかけますね!
ギモーブは、4-5種類あったと思います。トマトもあったかな?でも、illyのコーヒー店ですから、やっぱりエスプレッソですよね!真っ白なマシュマロの中に、ミルククリームとエスプレッソクリームがはいっています。マシュマロ、ちょっとねっとり感があります。トレハロースでしょうか?