okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

かもめの秋便り ぶどう

2019-09-09 20:25:21 | 岩手のおやつ

 近所のスーパーでみつけました!

 かもめの玉子の限定Ver.「かもめの秋便り ぶどう」味。

 ぶどう風味のチョコレートでカステラをコーティング。センターはぶどうあんことぶどうジャム入りです。6個入りで¥750+税。

 このシリーズ、たしか関東エリア限定なんですよねぇ。岩手ではおいてないです こないだ、田舎に持っていったらめちゃ喜んでた!

 たしかレモン味やさくら味もあったはず。

 こないだ、こんな「かもめの玉子」をいただきました。

 チロルチョコ

 ホワイトチョコで、中には黄味餡も!かもめ感、でてます

 ご当地チロル、おもしろい♪

 

さいとう製菓 HP & いろんなかもめの玉子など★

 

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ヤマガタ サン・タン・デロでランチ

2019-09-09 00:33:24 | 銀座のおやつ

 銀座で休日ランチ。

 好き嫌いがあるめいが食べられそうなごはん・・・パスタならいいかな。同じ東北なら懐かしいかも?と思って、サン・タン・デロに行くことに。

 6月末のごはんは・・・旬のさくらんぼをつかったお料理でした

 まずは、さくらんぼといちごのスープ。一口サイズのスプーンで!おしゃれですね。あまずっぱさ、スープというより、スムージー?スライスしたさくらんぼとお花を飾りに。

 前菜は、山形産のお野菜いろいろ。

 バーニャカウダ、豚肉のリエット&ピーマン、貝のバジルソースなどなど。

 彩もきれいですね。

 メインは、おさかなにしました。真鯛のアクアパッツア。

 めいもしっかり食べてくれてよかった おさかななのに(笑)。

 そうだ!パスタね。

 さくらんぼとトマトのパスタと、マッシュルームのクリームソース。

 トマトかさくらんぼか、一見わからない(笑)。 さくらんぼもお料理に使うのね。こういう食べ方ははじめて。

 生のマッシュルームもおいしいですね。やっぱり新鮮なものは違うなぁ。

 デザート。

 さくらんぼとパンナコッタと、ジェラード(バニラ、塩)。

 パンナコッタとさくらんぼ、いいですねぇ。1ランチでらくらんぼ、いっぱい食べたなぁ ちょっと贅沢なぐらい?

 一休のプランで、スパークリング込みで¥3900。¥4200のランチだから・・・うん、お得だったかと。

 でも、最近、どこもお値段が上がってる気がする。。。こちらも、前はお手軽なパスタランチもあったはずだし。

 ま、めいも全部たべてくれたし、おいしかったし、ゆっくりできたし、よかったです

 

Yamagata San-Dan-Delo HP

東京都中央区銀座1-5-10 ギンザファーストファイブビル2階  03-5250-1755 休:月

 

 

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キハチカフェ オマール海老のビスク風スパゲッティ

2019-09-08 23:38:04 | 銀座のおやつ

 日比谷シャンテつづきですが

 キハチカフェで夜ごはん。ここの夜ごはんは、サラダorスープ、メイン、デザート、ドリンクで¥2400とお得なんですよね♪

 夏のスープは、冷製コーンスープ。

 8月のメイン。オマール海老のビスク風スパゲッティ

 海老スープの氷を目の前で削って・・・これはかきごおり!

 おもしろそう!と思って、かき氷好きの東横なかまさんをお誘いしたのでした

 ぷりぷりの海老と海老醤がうまい パスタもよく冷えていたので、ちょっと冷たすぎな感じもありましたが、おしいかったです!

 こちらは、トリュフ香るチキンオーバーライス。

 アンチョビバターとチーズ衣をつかた鶏肉の揚げ焼き。トリュフ風味のたまごソースをかけた・・・洋風たまごかけごはん!

 お肉がカリカリで香ばしい。ボリュームあるごはんです。

 デザートは「こだわりの大きなプリン」。

 大きいーーー

 10センチ以上はありそうです。麿宝卵ゴールドの卵をつかった、こだわりプリン。こっくりとなめらかで、キャラメルソースはちょっと甘め。幸せー

 おなかもいっぱいです!

 

キハチカフェ 日比谷シャンテ店

 

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ゆとりの空間 ベリーベリーソーダパフェ

2019-09-08 21:58:33 | 銀座のおやつ

 久々に早く帰れるときがあって、帰りにごはんを。

 日比谷シャンテのゆとりの空間の夜ごはん。「ごまごま豚しゃぶ冷麺」(¥1350)。

 黒ごま&白ごまのソース。ごまごまですね(笑)。てっきり冷うどんかと思いきや、中華麺でした!おからもおいしかったです。

 せっかくきたので、デザートも。

 ベリーベリーソーダパフェ(¥918)。

 フランボワーズのソルベに、シュワシュワゼリー 冷凍フラボ、ブルーベリー、ナタデココ、バニラアイス入りです

 

cafe ゆとりの空間 HP & ゆとりの空間のいろんなごはん

東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ2階 03-5157-0673 11:00~20:00

  

 

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Le Petit Mec hibiya くるみパンのあんバタ ラムレーズン

2019-09-07 10:18:19 | パンのおやつ

 日比谷シャンテのプチメックのおやつパン。

 くるみパンのあんバタ ラムレーズン(¥350)。ソフトタイプのくるみパンには香ばしいくるみがたっぷり♪ で、バターと粒あんをサンド。粒あんの中には・・・ラムレーズン!サルタナレーズンかな。ちょっと軽めです。

 それと、チェリーと砂糖のブリオッシュ(¥250+税)。あまずっぱいチェリーとカリカリのワッフルシュガー。この酸味がちょっと夏っぽい感じがします。ブリオッシュ生地もしっとりとおいしかった!

 ちょうど目の前のミッドタウンで、何やら催しものをしていて。

 オリンピックのプレイベント?

 「TOKYO 2020 超ふつうじゃない2020展」。こんな大きなスイマー自体がありえないのですが・・・

 こんな大きいなポストがあったり!

 ボルタリングしてポストに投函!

 こちらも大きな自動販売機。

 飲料を選ぶボタンが、バレーボールのアタックの位置なんだそうです。あんなに高い位置だったんだ!

 ワタシがいた時間帯は成功した人、いなかったんじゃないかな。

 ほかにも0m徒競走などおもしろ体験がいっぱいでしたよ。残念ながら、イベントは8月で終了していますが、どこかで巡回していたらいいのにな。

 

Le Petit Mec hibiya ル・プチメック   プチメックのパン

日比谷シャンテ1階 8:00~20:00

 

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コメダ謹製 やわらかシロコッペ

2019-09-05 01:00:18 | パンのおやつ

 東京駅のグランスタでみつけたコッペパン。

 なんと、コメダのコッペパンです 

 やわらかしろコッペ、ふわふわなコッペパンですよ 昔なつかし、なコッペパンじゃなくて、しっとりとしててイマドキなお味。コメダは自社でパンもつくっていたのですね!

 やっぱりここは・・小倉マーガリン(¥250+税)。

 喫茶店と同じ小倉あんを使用。

 はしっこまであんこがはいってまーす。

 パッケージもかわいかったです

 そして、豊富な品揃えにもびっくり。

 小倉ホイップやジャムなどの甘いモノ系から、おなじみのたまご、ポテトの他、焼豚やタコライスも!

 雪見大福とのコラボシリーズも登場しているみたいですね。気になる 

 そうそう、スーパーでこんなのもみつけました。

 小倉あん! これなら、いつでもおうちでコメダの小倉トースト、楽しめちゃいますね♪ 

 コメダ、なかなか攻めてるなぁ。

 

コメダ やわらかシロコッペ

 

 

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高久製パン コッペパン 粒ピーナツ

2019-09-05 00:32:18 | パンのおやつ

 こちらも菓子博で。

 平塚の高久製パンのコッペパン 給食のパンも手掛けている平塚のパン屋さんのようで、そういうパン屋さんって安心しますね。福田パンとおんなじだ!

 コッペパン、どれもおいしそうでしたよ あんこもひかれましたが、ここは粒ピーナツで! ふんわり食感のクリーミーなピーナツクリーム、粒々感もあっておいしかったです。¥190だったかな。

 こちらのお店ではないですが、今回の菓子博で、トラヤカフェのあんペーストとコラボしたアイスやパンも販売。アイス、狙っていたのだけどすでに完売でした。。。残念!

 

高久製パン

 

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俵屋吉富 マジック和菓子 @菓子博

2019-09-03 00:18:17 | 京都・和のおやつ

 俵屋吉富さんのお菓子のテーマは、「マジック」。

 「ハートA」と「3・2・1」(各¥432)。

 「ハートA」はういろう製です!トランプのカードのみたいに四角の焼印。「1」もありますよね? 紅色のぼかしがはいって中は白あん。

 「3・2・1」は薯蕷饅頭。数字、たぶん、色をつけた生地をのせてるんだと思うけど・・・キュートな色と字体。中は抹茶あんでした。

 ほかにも、薔薇をイメージした「フラワーマジック」、「マジシャン」、「紙吹雪」なども。

 こっちの方がお菓子がよくみえるかな?

 お茶スペースも併設していて、お抹茶とできたて和菓子をいただくこともできましたよ。

 和菓子もちゃんとあるイベントはウレシイです!

 

俵屋吉富

 

 

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神戸風月堂 ばけおかし @菓子博

2019-09-01 23:40:29 | 大阪・神戸のおやつ

 菓子博、神戸風月堂さんも参加してました!

 テーマは・・・「ばけおかし」。

 こんなキュートなおばけスイーツが登場

 右上から、一反錦玉、香り立つ堤灯、秘密のからかさ、化け猫抹茶

 「一反錦玉」は、すだれの錦玉羹でピンクのぎゅうひを包んだもの。中はいちごあんです

 「香り立つ堤灯」は、ういろうです。ぱっくりあいた口からみえるのは・・・ほうじ茶あん。だから「香り立つ」なのね!

 黄色の「秘密のからかさ」は傘部分はぎゅうひで、中にきなこあん。土台はどら焼きの焼き皮で、てっぺん部分は羊羹です。うーん、手が込んでる!

 そして「化け猫」♪ 抹茶あんです。結構、渋めなお味です。中はこしあん。赤い化け猫もいて、そちらはりんご味。

 どれもお目目がポイントですね! 目だけで全然印象が違います。各¥432。

 売り場には、こんな写真スポットも

 2階にいるのは化け猫!? おもしろいですね!

 あん巻もお化けver.。こういう夏のおやつも楽しいです

 

神戸風月堂  いろんなおやつ

 

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タータン珈琲 コーヒーゼリーソフト @菓子博

2019-09-01 22:26:00 | 冷たいおやつ

 池袋西武の菓子博、今年もちょっとのぞいてきました!(第3回菓子博 2019.8.2~12)。

 仕事の前にちょっとだけ。どこも行列ですが・・・少し隙間があったので、こちらのデザートをいただくことに。

 荻窪のタータン珈琲さんの「Cup in コーヒーゼリーソフト」(¥540)。

 コーヒーソフトに、コーヒーゼリー、トッピングはコーヒーパウダーと、コーヒー尽くしのデザート

 まずカップの下にゼリーブロックをいれて・・・ソフトクリームをたーーーっぷりイン!そして、ゼリーを盛って、最後にコーヒーパウダーを散らして完成。ひんやり、おいしかったー ゼリーの珈琲の加減もGOOD

 さすが、自家焙煎のコーヒー屋さん。こんな大きな機材で水出しコーヒーを店頭で抽出してましたよ。

 1滴、1滴、丁寧に抽出。ゼリーはこの水出しコーヒーを使用しているそうです!

 さて、菓子博。こんなミニチュアが会場のあちこちに展示されてました。

 パン屋さん!

 すごーい、ジャムまで再現。こんなに小さいんですよ。

 こちらは、フルーツジュース屋さん。

 和菓子屋さんも!

 おもしろーい♪

 IKESEIの菓子博、和菓子、洋菓子、パン、アイス系・・・スイーツ全体を網羅してなかなか楽しいイベントです。ちょっと会場が手狭で、イートインスペースが少ないのは残念かな

 

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