いいもの見ぃ~つけた!

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<日本酒> 岩手 鷲の尾 結の香/わしの尾

2020-11-30 12:22:11 | 日本酒

 【平成30酒造年度全国新酒鑑評会 金賞銘柄一覧(仙台国税局)】
 〈岩手〉 鷲の尾 結の香/わしの尾

 

 「鷲の尾」の銘名由来
 西根町の地酒「鷲の尾」は文政十二年(1829年)に創業。 この酒名は大鷲が住んでいた巌鷲山(岩手山)の山麓から湧水する 清らかな水で醸造されていることから「鷲の尾」と命名されました。 また、早春の雪解けとともに山頂に大鷲が羽を広げたような残雪が くっきりと現れますが、この雪形から名づけられたとも伝えられています。

 

*https://www.fukuraiya.jp/SHOP/was00025.html より

 

 株式会社 わしの尾 岩手県八幡平市大更第22地割158番地

 

 ブランド一覧

 「わしの尾」芳醇熟成酒・しぼりたて純米吟醸酒など

 「雋」純米大吟醸酒

 「陸羽132」純米酒-「陸羽132」を使用

 「北窓三友」純米酒

 「雄飛萬國翔」本醸造 などなど

 

 「陸羽132」  

 近代品種のさきがけ水稲「陸羽132号」 ~ 陰の育成者仁部富之助 ~

 大正のはじめ、秋田県花館村(現大曲市)の雄物川河原で、熱心に野鳥を観察する変わり者がいた。仁部富之助(にべとみのすけ)、近くの農事試験場陸羽支場の技手であった。仁部はのちに「鳥のファーブル」と呼ばれ、 わが国野鳥研究の祖と仰がれる。だがこの人が、有名な水稲「陸羽132号」の育成に深くかかわったことを知る人は意外に少ないようだ。

 我が国の人工交配品種のさきがけとなった陸羽132号は大正10年に農事試験場陸羽支場で育成された。国内で人工交配が始まったのは明治37年だから、かなりスピーディーな誕生といってよい。 育成者は普通寺尾博といわれている。たしかに彼がいなければこの大品種の誕生はなかっただろう。

 寺尾はのちに農事試験場長になる作物育種の先人だが、当時は新進の研究者。交配育種法をもっとも早く習得した一人だった。明治四13年、本場兼任のまま、陸羽支場種芸部主任として着任する。 ちょうど東北各地に冷害が頻発していた時期で、彼に期待が集まったのは当然といってよいだろう。

 寺尾が赴任したとき、助手に抜擢されたのが仁部である。もともと鳥好きの仁部は、農学校を出てすぐ試験場の養畜部に勤務するが、寺尾の着任とともに種芸部に配属された。 彼の研究熱心が評価されたのだろう。ここから2人の品種づくりがはじまった。

 陸羽132号の親は、冷害に強い「陸羽20号」と良食味の「亀ノ尾」。両者の長所を活かそうというのが、交配のねらいだった。交配はハサミとピンセットを使った細かな作業。 風に邪魔されないよう温室で行うのだが、開花期の8月の温室はまさに灼熱地獄だった。2人とも素っ裸でこの難行に耐えたそうだが、得られた種子はわずかの2粒だった。 当時の技術はまだ未熟だったのだろう。

 じつはこの直後から、寺尾は海外に出張している。大切な種子を預かった仁部は、心配で夜も寝られなかったという。さいわい翌春に種子は発芽し、以後、増殖・選抜と品種改良を進めることができた。

 陸羽132号の育成には7年を要したが、寺尾の関与は最初の2年で、以後は後任者と交代している。在任中も東京とかけもちで不在がちだったというから、主要実務の多くは仁部が受けもったとみてよいだろう。 寺尾自身も後年、仁部の「異常の苦心と努力」を称え、謝辞を述べている。

 陸羽132号はその後普及に移されるが、とりわけ真価を発揮したのは、昭和6~10年の大冷害のときだった。このときの冷害をうたった宮沢賢治の「稲作挿話」に、つぎの一節がある。 「君が自分でかんがえた/あの田もすっかり見て来たよ/陸羽一三二のはうね/あれはずゐぶん上手に行った」当時の東北農民にとって、この品種は希望の星だったにちがいない。 昭和14年には最高普及面積24万ヘクタールにまで達している。

 仁部は大正13年に陸羽支場を退官。以後、農商務省嘱託として野鳥研究に生涯を捧げる。彼の大著「野の鳥の生態(全5巻)」には、寺尾への謝辞が掲げられている。 公務のあいまに鳥の観察を許し、助言まで与えてくれたという。スズメは稲作に関係ありというのが理由だった。2人の間には研究者だけに通ずる心の交流があったのだろう。
「農業共済新聞」 2002/07/10より転載  (西尾 敏彦)

*https://www.jataff.jp/senjin2/40.html より

 

 「陸羽132」は「日本初の人工交配による優良水稲」といわれている。

酒造好適米ではなく、「食用米」。

 陸羽132号が真価を発揮したのは1934~35(昭和9~10)年の東北大冷害時で、「亀の尾」よりも冷害に強いことが証明され、以後、作付面積が急速に伸びたという。この時の冷害を詩にした宮沢賢治の「稲作挿話」の一節に「君が自分でかんがえた/あの田もすっかり見て来たよ/陸羽一三二のはうね/あれはずゐぶん上手に行った/肥えも少しもむらがないし/いかにも強く育ってゐる」とある。この品種は東北地方の農民たちになくてはならない品種として君臨、1929年から戦後の52年まで24年間作付面積トップを続けた。

*http://www.ken-ohashi.jp/contents/2b/dagakki/2008/132.html より

 「お米」やその「品種」を語る上で「陸羽132」を避けては通れない重要なことがよくわかる。

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<ブランド和牛> 香川 オリーブ牛

2020-11-30 09:11:51 | 食品

 讃岐牛の歴史

 西暦七百年に遡る香川の牛
 明治十五年、小豆島で全国に先駆け和牛の肥育がはじまります。 大正のはじめには、京阪神で高い評価を受け「讃岐牛」の愛称で呼ばれます。 たゆまない努力、恵まれた気候風土のなかで培われた肥育技術。 品質の高い「讃岐牛」を生み出す“智恵と技”は生産の礎となっています。

 オリーブの歴史

 日本のオリーブ栽培発祥の地
 香川県小豆島は「日本オリーブ栽培発祥の地」。明治四十一年(1908年)に全国3県に輸入したオリーブ苗木を植えたのがはじまりで、結果、香川県(小豆島)に植えられたものだけが根付きました。

 オリーブ牛の誕生

 香川県だけの黒毛和牛
 小豆島の特産であり、香川県の県木でもあるオリーブ。 小豆島の生産農家が、オリーブオイル搾油後の果実を飼料化することに成功。 瀬戸内海の温暖な気候風土と、オリーブに育まれた「讃岐牛」。 香川県だからこそなし得たプレミアム黒毛和牛、それが「オリーブ牛」です。

*https://www.sanchiku.gr.jp/livestock/olivebeef/ より

 

 ブランド名:オリーブ牛
 品種:黒毛和種
 品質:A-5,A-4,A-3,B-5,B-4,B-3
 年間出荷頭数:300頭
 ブランド推進主体:讃岐三畜銘柄化推進協議会
 主な出荷先:-

 販売指定店: -

 *http://www.jbeef.jp/ より 

 

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<漢字検定> 準1級 読み 19.回答 20.出題

2020-11-30 08:31:33 | 漢字検定

 前回の回答

 

 次の漢字(熟語)の読みを答えてください。

 


 問1 椿寿-ちんじゅ-長生きすること。長寿。特に、人の長寿を祝っていう語。

 


 問2 尤物-ゆうぶつ-1 同類の中で、特にすぐれたもの。

             2 美しい女性。美女。美人。

 


 問3 嬰児-えいじ-生まれたばかりの赤ん坊。ちのみご。乳児。

 


 問4 濃艶-のうえん-あでやかで美しいこと。非常につやっぽく美しいこと。また、そのさま。

 


 問5 衣桁-いこう-室内で衣類などを掛けておく道具。木を鳥居のような形に組んで、台の上に立てたもの。衝立 (ついたて) 式のものと、2枚に折れる屏風 (びょうぶ) 式のものとがある。衣架 (いか) 。御衣 (みぞ) 懸け。衣紋掛け。

 

 今回の出題

 

 次の漢字(熟語)の読みを答えてください。

 

 問1 欽慕

 

 問2 蓋棺

 

 問3 厩肥

 

 問4 蕩尽

 

 問5 外甥

 

 *漢字検定Web問題集 HP より

 *goo辞書 より

 ※答えとして表示している読みとは別の読み方がある場合もあります。

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<プライドフィッシュ> 愛知-冬 愛知のトラフグ

2020-11-30 08:28:36 | 食品

 旬:12~2月 寒い冬の漁港を賑わせる、冬の味覚の王者「トラフグ」

 プライドストーリー:歯ごたえと旨みがしっかり味わえる薄作りが絶品。産地ならではのうれしい価格でお楽しみください

 寒い冬でも、愛知県の漁港を活気づけているのが、冬の味覚の王者であるトラフグです。主な漁場は渥美半島沖の遠州灘(通称:渥美外海)で、多くは知多半島先端の南知多町に水揚げされます。筋肉質な身は、薄作りの「てっさ」が絶品。唐揚げや鍋にしても抜群のおいしさです。
 高級水産物、高値の花として知られるトラフグですが、主要産地の南知多町などでは観光業界と連携し、お手ごろ価格で提供しています。中でも有名なのは、南知多町の離島である日間賀島と篠島。日間賀島は『タコとフグの里海』、篠島は『おんべ鯛とふぐの島』と、どちらもフグをキャッチフレーズにしていて、冬のトラフグツアーが人気です。また、南知多町に比べると漁獲量は少ないですが、西尾市にもトラフグが水揚げされ、離島の佐久島でも食べることができます。

 水揚げ漁港や漁法:大切な資源を守るため、厳しいルールを定めて漁に取り組みます

 愛知県のトラフグは、ほとんどが釣漁業である「はえ縄」という漁法で漁獲されています。はえ縄漁業では、漁獲の時期を10月から2月に限定し、漁獲サイズは700g以上と厳しく規制しており、貴重な資源を守っています。また、漁獲期間中も獲りすぎないように月ごとの出漁日を制限しています。他にも、小型底びき網でも漁獲されますが、こちらも小さいフグは獲らないよう、サイズの自主規制を実施。貴重な資源を守るため、漁業者が一丸となり取り組んでいます。

*プライドフィッシュHP より

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