いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

「56歳アイドル?」事務所も不倫容認したら?(笑

2020-11-17 17:51:50 | 米屋の親父のつぶやき

 「56歳アイドル?」の不倫問題が世間をザワつかせている。

 

 元アイドルであって、現在56歳にもなってアイドルでもないんじゃ?

 

 「家族間の問題」が解決すれば、「事務所介入」することはないのかも?(笑

 

 芸能人の「不倫問題」は山のように次々と暴かれていく。

そのたび、「処分」が発表され「謝罪会見」などに。

 

 「事務所」に対する「大きな損害」が出ないのならいいんじゃないの?

この「大手アイドル事務所」がいっそのこと「容認」や「黙認」しても面白いかも?「大手アイドル事務所」の株が上がったりして(笑

 

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<日本酒> 北海道 男山/男山

2020-11-17 07:35:54 | 日本酒

 【平成30酒造年度全国新酒鑑評会 金賞銘柄一覧(札幌国税局)】
 〈北海道〉男山/男山
 

江戸時代から続く名酒『男山』の伝統を継ぐ

 「御免酒」と呼ばれる江戸幕府の官用酒であり、歌舞伎や浄瑠璃、浮世絵にも描かれるほどの人気を誇った清酒『男山』。江戸時代、関西伊丹の地で木綿屋の屋号を掲げて酒造りを行っていた山本三右衛門が男山八幡宮からその名を取って生みだした酒を継承し造り続けているのが、わたしたち男山株式会社です。前身である山崎酒造は1887年に北海道で創業。もっと良い酒を造りたいとの想いで1968年、「木綿屋」本家の山本家より『男山』を正統継承しました。以来、北海道の自然の恵みを生かした酒造りで、名酒の味を現代に受け継いでいます。

 厳しい寒さが生むキリっとした淡麗辛口の味

 日本百名山に数えられる大雪山。その年中消えることのない万年雪から染み出る伏流水が、男山の味の根幹です。そこに清酒醸造に適した厳しい寒さの気候風土、選び抜いた酒造好適米と精米歩合のこだわりが合わさり、キリっとした辛口淡麗の酒が生まれます。舌にしっかりとした米の旨味を感じつつ口当たりはさっぱり軽い。この男山ならではの味を追い求め、毎年丁寧に酒を仕込みます。北海道の自然を感じられるこの味こそが男山の酒の特徴です。

 

 男山株式会社 北海道旭川市永山2条7丁目1番33号

 

 全国新酒鑑評会 金賞受賞したのは「大吟醸 男山」らしいのですが、上記の一般流通品とはやはり違うとのこと。どこの「酒蔵」もそうなのか?(笑

 使用原料は「兵庫県産 山田錦」。

 

 「男山」 ブランド一覧 

 「男山」純米大吟醸

 「国芳乃名取酒」純米酒

 「男山」生酛純米・生酛本醸造

 「北の稲穂」 大吟醸-北海道産酒造好適米使用・特別純米・特別本醸造 など

 

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<ブランド和牛> 兵庫 神戸ワインビーフ

2020-11-17 07:33:07 | 食品

 神戸ワインと黒毛和牛が生んだ至極の一品 

 神戸の地域特産品の一つであり、自然と人が織りなす手づくりの味わいが息づく神戸ワイン。

その製造過程で出るワインの搾りかすはこれまで、すべて廃棄物として処分されていました。そこから「牛の健康とエコロジーに役立つのでは」と いう、牛とエコ両方に対する思いが生まれ、搾りかすを穀類に混ぜた配合飼料を開発するに至ります。

この配合飼料を黒毛和牛に与えたところ、搾りかすに含まれるポリフェノールなどの働きで、牛の食欲が旺盛となり成育にも良い影響を与えること が分かりました。

こうして生まれたのが極上黒毛和牛ブランド、「神戸ワインビーフ」です。

*http://www.kobewinebeef.com/html/newpage.html?code=1

 

 ブランド名:神戸ワインビーフ
 品種:黒毛和種
 品質:-
 年間出荷頭数:700頭
 ブランド推進主体:神戸ワインビーフ協議会
 主な出荷先:協議会に属する食肉流通・販売事業者
 販売指定店:- 
 *http://www.jbeef.jp/ より 

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<漢字検定> 準1級 読み 6.回答 7.出題

2020-11-17 07:27:28 | 漢字検定

 前回の回答

 

 次の漢字(熟語)の読みを答えてください。

 

 問1 吻合-ふんごう- 物事がしっくり合うこと。一致すること。

             2 血管・神経などが相互に連絡をもつこと。また、血管や腸管などの端どうしを手術によってつなぐこと。

 

 問2 一瞥-いちべつ-ちらっと見ること。ちょっとだけ見やること。

 

 問3 兜巾-頭巾/頭襟-ときん-修験道の山伏がかぶる小さな布製のずきん。ひもで下あごに結びとめる。

 

 問4 允可-いんか-許すこと。許可。允許 (いんきょ) 。

 

 問5 唖然-あぜん-思いがけない出来事に驚きあきれて声も出ないさま。あっけにとられるさま。

 

 今回の出題

 

 次の漢字(熟語)の読みを答えてください。

 

 問1 集輯

 

 問2 翫弄

 

 問3 廟議

 

 問4 螺旋

 

 問5 灼熱

 

 

 *漢字検定Web問題集 HP より

 *goo辞書 より

 ※答えとして表示している読みとは別の読み方がある場合もあります。

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<プライドフィッシュ> 新潟-冬 佐渡の寒ブリ

2020-11-17 07:23:22 | 食品

 旬:11~1月 佐渡で揚がった寒ブリは「冬魚の王様」 まるい魚体は脂もたっぷりとろけるおいしさ!

 プライドストーリー:冷たい北の海の荒波にもまれたブリの身は締まりが抜群。味よし、見た目よしの自慢の寒ブリをご堪能ください

 日本海に浮かぶ、日本で二番目に大きい島である佐渡島。ブリは、四季折々の魚が豊富に漁獲される佐渡島で「佐渡市の魚」として島民に親しまれており、その中でも「冬魚の王様」といわれるのが寒ブリです。師走に獲れる佐渡の寒ブリは、北の海で餌をたっぷりと食べ、太った体は丸々とふっくら。日本海を南下することで荒波にもまれたその身は締まりも色艶もよく、脂がのってとろけるような美味しさが自慢です。
 身のしまりや鮮度、脂にこだわり抜いて漁師が選んだ冬魚の王様を、ぜひこの冬お召し上がりください!


 水揚げ漁港や漁法:「ブリ起こし」がはじまりをつげる佐渡の寒ブリ漁。基準をクリアしたものだけを、自信を持って出荷します

 冬型の気圧配置が強まるころ、「雪起こし」と呼ばれる雷が鳴りだすと、佐渡島の寒ブリ漁が始まります。佐渡ではこの雷を「ブリ起こし」と呼んでいます。
 佐渡の寒ブリの主な水揚げ地は両津湾内。設置された大型定置網で、日本海を南下する寒ブリを漁獲します。佐渡島の各漁港では、一本釣り漁業でも水揚げがされています。漁獲した寒ブリのなかから、以下の3つの厳しい基準をクリアしたものだけを「佐渡の寒ブリ」として出荷しています。

・新潟県佐渡島の各漁港で水揚げされたもの
・定置網及び一本釣り漁業で漁獲されたもの
・一本8kg以上で漁師の目利きにより厳選され、漁協・JF新潟漁連が認定したもの

 出世魚であるブリは佐渡では、一般的にズンベ(200~300g)→イナダ・フクラギ(500g~1kg)→ワラサ・ニマイズル(2~3kg)→ブリ(約4kg~)と呼んでいます。

*プライドフィッシュHP より

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