いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<ブランド和牛> 三重 みえ黒毛和牛

2020-11-08 08:36:03 | 食品

 三重県産黒毛和牛の新たなブランド創出事業として、JA全農みえと生産牧場が協働で取組み、一段と美味しい黒毛和牛ができあがりました。
「みえ黒毛和牛」は、肉の旨味のもとである脂肪にこだわりました。
美味しいお肉とは、舌の上で脂がとろけ出し、最高の旨味を感じさせてくれます。このとろけ出す温度(脂肪融点)にこだわったブランドこそ「みえ黒毛和牛」なのです。
「みえ黒毛和牛」は、牛の飼育に適した三重県の温暖な気候風土と豊かな自然環境の中でゆったりと元気に成長しました。
三重は世界のブランド牛の産地としても知られます。
行き届いた健康管理と、生産者が一頭一頭大切に丹精こめて育て上げた自慢の牛です。

 

 ブランド名:みえ黒毛和牛
 品種:黒毛和種
 品質:-
 年間出荷頭数:150頭
 ブランド推進主体:JA全農みえ四日市食肉センター
 主な出荷先:量販店を中心にレストラン、他
 販売指定店:- 
 *http://www.jbeef.jp/ より

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<漢字検定> 準1級 送りがな 13.回答 14.出題

2020-11-08 07:50:20 | 漢字検定

 前回の回答

 

 問1から問20の送りがなの読み方を答えてください。ここでの読み方は代表例です。
※答えとして表示している読みとは別の読み方がある場合もあります。

 

 問1 嘉い-よい-よい。めでたい。りっぱな。さいわいする。

 

 問2 唖う-わらう-わらう。笑い声。

 

 問3 碍える-ささえる-ささえる。ささえ。

 

 問4 歎く-嘆く-なげく- ひどく悲しむ。悲しんで泣く。悲嘆にくれる。

             2 世の風潮などを憂えて憤る。慨嘆する。

             3 心にかなわぬことがあって、ため息をつく。嘆息する。

             4 心から切に願う。哀願する。

 

 問5 挺く-ぬく-①ぬきんでる。人より先に出る。

        ②ぬく。ひきぬく。

 

 問6 斡る-めぐる・つかさどる-めぐる。めぐらす。まわる。まわす。つかさどる。管理する。

 

 問7 淋しい-寂しい-さびしい- 心が満たされず、物足りない気持ちである。さみしい。

                2 仲間や相手になる人がいなくて心細い。

                3 人の気配がなくて、ひっそりとしている。さみしい。

 

 問8 僻む-ひがむ-

          1 物事を素直に受け取らないで、曲げて考える。自分が不利なようにゆがめて考える。

          2 ゆがんだ考え方をする。考え方がまちがっている。

          3 物の見方がかたよっている。偏屈な考え方をする。

          4 正常な状態ではなくなる。もうろくする。

         事実に相違させる。ゆがめる。

 

 問9 倖う-へつらう-へつらう。

 

 問10 昌ん-さかん-さかん。勢いがつよい。

 

 問11 暢びる-のびる-のびる。のびやか。

 

 問12 烹る-にる-にる。料理をする。

 

 問13 焔える-もえる-もえる。もえ上がる。

 

 問14 凪ぐ-なぐ-風がやんで波が静かになる。風波がおさまる。

 

 問15 呆れる-惘れる-あきれる-あまりに意外なことに驚く。あっけにとられる。唖然 (あぜん) とする。

 

 問16 怯む-ひるむ- おじけづいてしりごみする。気後れする。

          2 手足がなえる。しびれる。

 

 問17 湛える-たたえる- 液体などをいっぱいに満たす。

            2 ある表情を浮かべる。感情を顔に表す。

 

 問18 悶える-もだえる-苦痛などのあまりからだをよじる。思いわずらって苦しむ。煩悶 (はんもん) する。

 

 問19 劃かつ-わかつ-わかつ。区分けする。

 

 問20 坦ら-たいら-たいら。たいらか。

 

 今回の出題

 

 

 問1から問20の送りがなの読み方を答えてください。ここでの読み方は代表例です。
※答えとして表示している読みとは別の読み方がある場合もあります。 

 

 問1 吃る  

 

 問2 煽てる

 

 問3 薙ぐ

 

 問4 這う

 

 問5 鞭つ

 

 問6 焚く

 

 問7 駈る

 

 問8 纂める

 

 問9 甫め

 

 問10 孜める

 

 問11 於いて

 

 問12 凋む

 

 問13 厭う

 

 問14 叢がる

 

 問15 尖る

 

 問16 怜い

 

 問17 嘉する

 

 問18 塙い

 

 問19 凱らぐ

 

 問20 嘗める

 

 *漢字検定Web問題集 HP より
 *goo辞書・漢字辞典HP・漢字ペディア・漢字辞典online より

 *「送りがな」が難しすぎることもあるため、「単漢字」の意味だけを記載する場合があります。あしからず。

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<プライドフィッシュ> 福島-冬 メヒカリ

2020-11-08 07:14:46 | 食品

 旬:1~2月 口どけの軽い、とろける白身は絶品。皮まで柔らかな福島県産は丸ごとがオススメ

 プライドストーリー:いわき市の魚としてPRし、知名度向上!脂ののった身は干物や唐揚げ、天ぷらなど楽しみ方はさまざま

 目が青く光っていることからその名がついたメヒカリ。青森県から鹿児島県まで太平洋沿岸に広く分布し、中でも常磐沖は全国有数の漁場です。福島県では古くから親しまれている魚ですが、全国的な知名度は低いものでした。そこでいわき市は、市の魚の制定してPRを行うなど地道な努力を継続。今では全国的にも知られる魚となっています。
 見た目に反し、淡白な白身とふんわりした食感がおいしいメヒカリ。福島県産は、脂ののりもよく、干物や唐揚げ、天ぷらに加え刺身でも食べられます。また、皮が柔らかいことも特徴のひとつ。丸ごと食べても食感がよく絶品です。
 産卵期は2~7月と推測され、福島県沖には0歳魚の冬から1歳魚の秋まで分布していますが、その後はどこかへ移動してしまいます。産卵場や成熟年齢、移動回遊などわかっていないことも多い、謎の多い魚です。

 水揚げ漁港や漁法:沖合いの深くに住むメヒカリは底曳網漁業で水揚げ

 いわき地方、相馬地方で主に水揚げされます。福島の沖合の比較的深い場所に住んでいるため、多くは沖合底曳網で捕獲されます。0歳魚は水深150~450mの広い範囲に分布しますが、成長に伴い、水温が高い水深150~200mに移動します。
 福島県水産試験所ではメヒカリの魚価向上の糸口を見つけるべく、他地域で漁獲されるメヒカリと比較した結果、福島県産のメヒカリは他地域産の同サイズのメヒカリと比べて粗脂肪が高いことが確認されました。

*プライドフィッシュHP より

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