いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<日本酒> 青森 桃川/桃川

2020-11-24 08:32:35 | 日本酒

 【平成30酒造年度全国新酒鑑評会 金賞銘柄一覧(仙台国税局)】
 〈青森〉 桃川/桃川

 

 桃川の「人」
 杜氏 取締役小泉義雄は平成14年「あおもりマイスター」として認定を受けました。平成15年には「青森県卓越技能者」として表彰されました。

 最高の技術と伝統を誇る南部杜氏と、その技を引き継ぐ一級酒造技能士の資格をもった地元蔵人によって、うまさに自信がある確かな品質の桃川が醸し出されています。

 男子  13名
 女子  1名 一級酒造技能士 資格修得
 全社で14名の一級酒造技能士修得者がおります。

 

 桃川の「水」
 古来、酒造りは、その土地の米と自然環境からもっとも酒造りに適した場所で選ばれてきました。
 桃川も八甲田山系、十和田湖を源に発生する清冽な奥入瀬川のほとり、地下250Mからくみ上げた奥入瀬川水系水を仕込み水に使用。軟水系の水から醸し出される酒はきめ細かくまろやかな口当たりの酒。そのうまさは、各鑑評会にて実証されています。

 

 桃川の「米」
 青森県産米のまっしぐらをはじめ、多種の酒造好適米を使用しています。特に、酒造好適米の最高峰とよばれる 「山田錦」 においては、より優良な原料米を供給してもらうため、毎年地元兵庫の生産者と意見交換をしています。
 桃川の代表的な使用品種
 酒造好適米・・・山田錦、華想い、五百万石
 一般米・・・・・まっしぐら

 酒造好適米とは
 大粒で、タンパク質や脂肪が少なく、心白(しんぱく・中心部の、デンプン粒が粗に詰まっている部分)があることが特徴です。
軟質で吸水率が良い米です。
 ※酒造好適米の玄米千粒重26g以上 一般米の玄米千粒重20~22g。

*https://www.momokawa.co.jp/jp/ より

 「まっしぐら」

  適度な弾力があり粘り気が少なく、あっさりとした味わい。炊きあがりが白くツヤがあり、粒ぞろいなどの外観の良さが特徴です。
 いもち病に強く、収量性やブレンド特性にも優れていることから、県内の広い地帯で作付けされています。
 青森米の食味・品質を追求し、まっしぐらに、きまじめに取り組むという思いを込めた平成18年デビューの米です。

*https://www.umai-aomori.jp/specialtygoods-pbook/primary/rice/mattshigura.html より

 

 【全国新酒鑑評会入賞酒】大吟醸雫酒 桃川 【数量限定品】

 

 桃川株式会社 青森県上北郡おいらせ町上明堂112

 

 ブランド一覧

 「桃川」大吟醸雫酒・王松(大吟醸純米酒)・大吟醸

 「杉玉」吟醸純米 など

 

 

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<ブランド和牛> 京都 京の肉

2020-11-24 07:41:05 | 食品

 豊かな自然と恵まれた環境のもと、一頭一頭丹念に育て上げられています。その中から品質を厳選したものが「京の肉」として食卓に届きます。長年にわたる農家の努力により、繊細な味わいと上品な舌ざわりは、まさに美味の贅を極めた逸品です。

 

 ブランド名:京の肉
 品種:黒毛和種
 品質:-
 年間出荷頭数:1000頭
 ブランド推進主体:全農京都府本部
 主な出荷先:京都食肉市場、亀岡食肉センター
 販売指定店: -

 *http://www.jbeef.jp/ より 

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<漢字検定> 準1級 読み 13.回答 14.出題

2020-11-24 07:37:27 | 漢字検定

 前回の回答

 

 次の漢字(熟語)の読みを答えてください。

 


 問1 柴扉-さいひ-1 しばでつくったとびら。しばの戸。柴門 (さいもん) 。

            2 わびしい住居。わびずまい。

 


 問2 騒擾-そうじょう-集団で騒ぎを起こし、社会の秩序を乱すこと。騒乱。擾乱。

 


 問3 浮腫-ふしゅ-皮下組織内に、組織間液が大量にたまった状態。押すとへこむ。むくみ。

 


 問4 脆弱-ぜいじゃく-もろくて弱いこと。また、そのさま。

 


 問5 鞠問-きくもん-罪を問いただすこと。鞠訊 (きくじん) 。

 

 今回の出題

 

 次の漢字(熟語)の読みを答えてください。

 

 問1 城砦

 

 問2 紛擾

 

 問3 呪術

 

 問4 筆鋒

 

 問5 謙遜


 *漢字検定Web問題集 HP より

 *goo辞書 より

 ※答えとして表示している読みとは別の読み方がある場合もあります。

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<プライドフィッシュ> 石川-冬 加能ガニ

2020-11-24 07:29:42 | 食品

 旬:11月~3月 冬の荒れる日本海に挑む漁師が誇る“加能ガニ” たっぷり詰まった身は繊細な味わいで、濃厚なミソは極上の味!

 プライドストーリー:県内の漁港、漁師たちの想いが一つになり「加能ガニ」が誕生!

 石川県内の漁協が平成18年に一つの漁協へと統合されたことを契機に、県産ズワイガニの名称を一般公募し、「加能ガニ」と名付けられました。「加」賀から「能」登まで、県内の漁協が一つになった新しいプライドを背負い、漁師たちが自信をもってお届けするブランドガニです。
 9cm以上の雄のズワイガニで、漁師(船主)が品質に自信を持てるものにだけ、漁港の名称を刻印した青タグを付け、「加能ガニ」として市場へ出しています。正に漁師が誇れる加能ガニです。
 栄養豊富な日本海で育った加能ガニの太い脚には、殻を割るとあふれそうなくらいに身がぎっしり! ゆで上げれば、そのホクホクとした身はしっとりと甘く、繊細な旨味を堪能でき、さらに甲羅の中の濃厚ミソは独特の風味から珍重されています。冬が来るたびに味わっていただきたい、石川県が誇る海の幸の象徴です。

    

 水揚げ漁港や漁法:時化の合間を縫いながら、日帰り操業 禁漁期間にズワイガニの混獲を防ぐため、工夫を凝らして資源を守る!

 加能ガニの水揚漁港は、橋立漁港、金沢港、富来漁港、輪島港、蛸島漁港等で、主に底曳き網漁で水揚げされます。漁期は11月6日から3月20日までという、冬の限られた期間にしか漁ができない上、冬の日本海はよく荒れるため、時化の合間を縫って漁を行わなければならず、漁師は危険を覚悟で漁に挑んでいます。
 また、基本日帰り操業で、その日水揚げされた高鮮度の加能ガニが港に並びます。一方、時化で漁ができない日もあるため、陸上水槽で活かしたまま収容する蓄養を行い、安定的な出荷にも努めています。
 さらに、漁師は大切な加能ガニを守るために資源管理にも取り組んでいます。水揚げサイズを9cm以上に設定するだけでなく、ズワイガニの禁漁期間に別の漁での混獲を防ぐため、改良網を用いて、ズワイガニや小型のカレイ等を獲らない工夫もしています。また、雄のズワイガニである「加能ガニ」に対して、雌を「香箱(こうばこ)ガニ」と呼び、甲羅の中の卵(内子(うちこ))のおいしさは絶品です。ただし、漁師は「香箱ガニ」の資源保護を優先するため、加能ガニよりさらに短い漁期(11月6日~12月29日)を設定しています。

*プライドフィッシュHP より

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