いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

伊勢丹 隠れ名品#裏035 月餅 赤蓮の実餡 〈円果天〉

2023-08-28 07:55:44 | 食品

 伊勢丹 隠れ名品#裏035 月餅 赤蓮の実餡 〈円果天〉

専門店ならではのユニークな味

薬膳にも使われる赤蓮の実をなめらかに仕立てた餡が新鮮。焦がし砂糖で香ばしく風味付けしてあるので、余韻が長いのも特徴的。月餅専門店である〈円果天〉のコアなファンの方に人気です。伊勢丹新宿店限定。(推薦人:和菓子マネージャー・吉田健)

1個 270円 レア度★
[甘の味]

 円果天 新宿中村屋-株式会社中村屋 東京都新宿区新宿三丁目26番13号

*https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f2/isetan_ura100sen_40_f.html#anc_035 より

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イッピンNHK 「心地よい暮らしの道具~滋賀 信楽焼~」

2023-08-28 07:47:02 | イッピンNHK

 第127回 2016年5月31日 「心地よい暮らしの道具~滋賀 信楽焼~」リサーチャー: 生方ななえ

 番組内容
 洗練されたデザインと淡く美しい色が目をひく食器。鎌倉時代から続く、滋賀の「信楽焼」の新しい器だ。しかも軽くて薄い。3ミリの“究極の薄さ”を実現するため、土を知り尽くした職人が生み出したワザとは?さらに、おしゃれでしかも食材が焦げつきにくい陶製フライパンや、癒やしの音を奏でる室内用水琴窟(すいきんくつ)も紹介。伝統の技を駆使し、時代に合わせた新しい信楽焼を生み出す職人たちにモデルの生方ななえが迫る。

*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201605311930001301000 より

 詳細不明につき、勝手に調べてみました。

 「信楽焼」

 「信楽焼」は、滋賀県甲賀市信楽町を中心に生産されている陶器で、「日本六古窯」の1つです。
 たぬきの置物が有名ですが、時代に合わせて人々の暮らしを支える器や道具が、小さなものから巨大なものまで幅広く作られてきました。

 信楽の土

 信楽は、付近の丘陵から良質の陶土が出る土地柄です。
 これは琵琶湖と関係があります。

 今から400万年前、琵琶湖は今の信楽の地付近にありました。
 それが、時間をかけて現在の位置へと北上していきました。
 そして元々湖があった場所には、様々な養分が堆積し、良質な粘土層が信楽に残りました。
 この粘土層の中に含まれる養分は、焼き上げると様々な化学反応を起こし、緋色のような土味が滲み出て、耐火性、保温性に優れ、火鉢や瓶などに作るのに向いていました。

 信楽においては粘土だけでなく、「花崗岩」や花崗岩マグマに伴う「貫入岩」も採掘されています。
 「花崗岩」は、地殻変動や気温の変化、風雨などの物理的な風化作用により石英や長石で出来た「真砂」(まさ)と呼ばれる砂になります。
 また「花崗岩」に含まれる「長石」は、水による化学的風化作用により「カオリナイト」などの粘土鉱物に変化します。

 信楽焼の歴史

 奈良時代の天平14(742)年に、聖武天皇が「紫香楽宮」(しがらきのみや)を造営した際に、瓦を焼かせたのが、「信楽焼」の始まりと言われています。
 「紫香楽宮」(しがらきのみや)からは丸瓦や軒平瓦が発掘され、信楽町の文化財に指定されています。

 「信楽焼」は、鎌倉時代後期に「常滑焼」の技術を取り入れ、中世窯として発展したと考えられています。

 14世紀になると、「信楽焼」独自の作風も確立されて、甕、壺、鉢などの生活に即した焼き物作りが盛んに行われるようになりました。
 同時代に開窯した瀬戸、常滑、丹波、備前、越前とともに、「日本六古窯」の1つとして、歴史長く現在に伝わっています。
 
 「日本六古窯」(にほんろっこよう)

 古来の陶磁器窯のうち、中世から現在まで生産が続く代表的な6つの窯(越前・瀬戸・常滑・信楽・丹波・備前)の総称です。
 昭和23年頃、古陶磁研究家の小山冨士夫氏により命名され平成29年4月28日、「日本六古窯」として「日本遺産」に登録されました。

 室町時代、安土・桃山時代には、茶陶が盛んになると、土味をいかした、ざっくりとした素朴な風合いの「信楽焼」は、「侘び茶」の精神性と通じると考えられ、「見立て茶器」 (本来別の用途の道具を茶の湯で用いること) として扱われるようになり、茶道具として美的価値を高く評価されました。

 信楽は四方を山に囲まれた土地ですが、山越えや峠越えを経て、茶の湯の中心地であった京都や奈良から近く、しかも良い土が採れることから、茶器の生産地として適していたため、優秀な陶工が集まるようになりました。
 こうした立地条件の良さが、産地として興盛していったことも大きな特徴です。

 江戸時代になると、茶壺の生産はますます盛んとなりました。
 登り窯が築かれたことにより、大規模生産も可能となり、水甕などの大物陶器作りも盛んになりました。
 また、釉薬を使わない焼締製造が古くからの特徴でしたが、全国的な施釉陶器の需要に対応するべく、釉薬を用いた生産も始まりました。
 商業の発達と相俟って、庶民の暮らしを支える多種多様な日用の雑貨類(梅壺、味噌壺、徳利、土鍋等)を生産する一大産地となり発展しました。

 明治時代に入ると、釉薬が研究され火鉢生産が盛んになり、昭和30年代前半まで産地の主要製品(日本国内シェアの約80%)でした。

 近年は、「形になるものは何でもつくる」という精神で、消費者のニーズに合わせて、傘立、タイル、庭園用品(テーブルセット、燈籠、照明具)、食器、置物など多様な製品が生産されています。
 中でも「狸」の置物は信楽の代名詞となるほど有名です。

 昭和51(1976)年、「信楽焼」は国の伝統工芸品に指定されました。
 信楽は陶器の町として広く全国に知れ渡るところとなりました。

 信楽焼の特徴

 信楽の特徴としては、耐火性と粗い土質が挙げられます。
 陶土に木節粘土を合わせることで可塑性があり、こしが出るので、日本で唯一、大物や肉厚の物を造るのに適しています。

 登り窯による高火度焼成により、焦げて赤褐色の堅い焼締肌となり、窯の中で素地の表面に、燃やしている薪の灰が付いて溶け釉薬の役割りを果たす「自然釉」や、陶器の表面に現れる「火色」と呼ばれる赤いまだら模様、焼けた薪から出る灰が落ちて表面に溶け付く「灰かぶり」などの特徴があります。

 また現在は、人工的な釉薬の開発により、様々な色合いの作品づくりがされています。

 信楽焼のシンボルと言えるも狸ですが、陶器の狸は何も信楽焼だけでなく、常滑、備前などでも、江戸時代後期から現在まで多く作られています。
 
 狸の置物を最初に作り始めたのは、明治初期創業「狸庵」初代の藤原銕造(ふじわら てつぞう)。
 銕造氏は若い頃、京都・清水焼の窯元で修業していました。
 ある月夜の晩、狸達が「ポンポコポン」と音羽川の河原で腹鼓を打っていたという夢のような不思議な体験をし、そのことを親方に話したところ、「何人に一人しか聞けぬ、狸の腹鼓だ」と教えられました。
 その姿を焼き物で再現しようと思いつき、信楽に帰郷後、狸の焼き物を作り始めたのが「信楽焼たぬき」の始まりと言われています。
 
 陶器の狸づくりが一層盛んになったのは昭和初期からだそうです。
 この頃、信楽焼狸の顔や姿に人気が集まり非常に売れたことから、信楽焼のシンボルが狸になったと考えられています。
 
 また昭和26(1951)年11月15日に昭和天皇が信楽を訪問された行幸された際、地域の人々が日の丸の旗を持った陶器の狸を沿道に並べて歓迎したのですが。
 この光景を目にされた天皇が大変喜ばれ、歌を詠まれました。

 をさなどき あつめしからに なつかしも しがらきやきの たぬきをみれば
 
 このエピソードがマスコミにも取り上げられ、信楽焼の狸が有名になったとも考えられています。

 狸(たぬき)だけじゃなく、カエルやフクロウも⁉

 昭和50年の2度目のご訪問の際には、皇后陛下が「カエル」の置物をお持ち帰りになったことから、カエルの置物も人気になりました!
 
 更に平成19年の平成の御代に天皇陛下が訪れた際、フクロウの置物でお出迎えした様子がTV放映されると、幸福を運ぶ鳥として珍重されることになりました。

 狸は縁起物

 狸は、「たぬき→他抜き→他を抜く」という語呂合わせから、「他人より抜きん出る」 という願いが込められており、また「太っ腹(腹鼓)」に通じることから、商売繁盛、開運、出世、招福、金運向上のご利益がある縁起物とされています。
 狸は夫婦愛が強く、パートナーと一生添い遂げることから「夫婦円満」も意味するとされています。

 福を呼び込む『八相縁起』

 信楽焼たぬきは『八相縁起』(はっそうえんぎ)に因み、編み笠をかぶり、首をかしげながら右手に徳利、左手に通帳を持つ「酒買い小僧」型が定番となっています。
 笠・目・笑顔・徳利・通い帳・大きなお腹・金袋・尻尾にはそれぞれ意味があります。
 
【笠】
 災難や悪事を避け、身を守ってくれる。
 
【目】
 大きな目で周囲に気を配り、正しい判断をする。
 
【笑顔】
 いつも笑顔でいることで商売繁盛に繋がる。
 
【徳利】
 人徳を身につけ、
 飲食に困らない(商売が上手にいく)ように。
 
【通い帳】
 お客様との信頼関係を上手く築けるように。
 
【大きなお腹】
 冷静さと大胆な決断力を持つ。
 
【金袋】
 金運に恵まれるように。
 
【尻尾】
 終わりよければ全てよし。
 何事もしっかりした終わり方を。
 
 
 徳利の「丸に八の字」
 また、「たぬきの徳利」には「丸に八の字」印がありますが、これは、いろいろな説があります。
 八方丸く収まる末広がりで縁起が良い徳川家康のあだ名が「たぬき」であったため尾張徳川家の「合印」常滑焼の「まる八」紋が人気を博していたことから、信楽でも常滑焼を模してたぬきの徳利に書くようになったなど、
 
 信楽たぬきの日
 11月8日は「信楽たぬきの日」です。
 たぬきに因んだ様々な催しが行われます。
 
 また、10月8日から10月17日には、「信楽陶器まつり」が開催されます。
 昨年同様に特設会場での開催は行われませんが、既存の信楽焼店舗で、お手頃価格で陶器を購入出来るチャンスがあるのでおススメです。

 滋賀県陶芸の森 滋賀県甲賀市信楽町勅旨2188-7

 甲賀市信楽伝統産業会館 滋賀県甲賀市信楽町長野1203番地

*https://omotedana.hatenablog.com/entry/traditionalcrafts/Shiga/shigaraki より

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< お米 > お米の品種・銘柄 いなほっこり

2023-08-28 07:28:47 | お米

 「いなほっこり」

 西日本農業研究センター開発の品種です。高温に強く、良(りょう)食味(しょくみ)なのが特徴です。
 ※近年栽培されるようになった新しい品種

*https://www.jagm-even.jp/gunmanookome/ より

*農研機構HP より

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<いろいろな異名-郷土富士> 魚池富士

2023-08-28 07:21:58 | 異名

 「魚池富士-ぎょちふじ 魚池尖、魚池富山(台湾名)、魚池富士山」

 台湾 南投県魚池郷にある標高815mの山。

*https://ritouki-aichi.com/vot/%E3%80%90%E5%8F%B0%E6%B9%BE%E7%B4%80%E8%A1%8C%E3%80%91%E5%8F%B0%E6%B9%BE%E3%81%AE%E5%AF%8C%E5%A3%AB%E5%B1%B1/20130512 より

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<難読漢字-動物> 獏

2023-08-28 07:19:28 | 難読漢字

 「獏 ばく」

 1.バク(獏)は、奇蹄目に含まれるバク科(バクか、Taipiridae)の構成種の総称。現生種はすべてバク属(バクぞく、Tapirus)に分類される。

 2.獏(ばく)は、中国から日本へ伝わった伝説の生物、幻獣である。人の夢を喰って生きると言われるが、この場合の夢は将来の希望の意味ではなくレム睡眠中にみる夢である。悪夢を見た後に「(この夢を)獏にあげます」と唱えると同じ悪夢を二度と見ずにすむという。

 実在の動物との関連
 奇蹄目バク科の哺乳類のバクは、この伝説上の獏と姿が類似する事から、この名前がついた。

*Wikipedia より

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<料理用語-和食> 印籠

2023-08-28 07:16:24 | 料理用語

 「印籠」

 中空又は芯を抜きやすい材料に詰め物をした料理。

 カブなどのように包丁等で中の空間を人工的に作ったものに詰め物をするのは「射込み」になる。

 腰に下げる昔の小物入れ「印籠」が名前の由来。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/1_B/057.html より

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<慣用句・諺> 痺れを切らす など

2023-08-28 07:14:05 | 慣用句・諺

 「痺れを切らす」

 1 「痺れが切れる」に同じ。

 2 あまりに長く待たされて、我慢できなくなる。待ちきれなくなる。

 

 「私腹を肥やす」

 公の地位や立場を利用して、自分の財産を殖やす。

 

 「渋皮が剝ける」

 1 あか抜けして美しくなる。洗練される。

 2 物事に慣れて巧みになる。

 

 「渋が抜ける」

 言動が洗練される。あかぬけする。

 

 「渋を食う」

 割に合わない目にあう。とがめを受ける。

 

*goo辞書 より 

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<国産ワイナリー> マルス山梨ワイナリー

2023-08-28 07:08:23 | 国産ワイナリー

 「本坊酒造(株)/マルス山梨ワイナリー」

 鹿児島に本社を持つ本坊酒造が、洋酒製造の拠点として山梨県笛吹市石和町にマルス山梨ワイナリーを設立したのが1960年。2000年には韮崎市穂坂丘陵に自社農園「穂坂日之城農場」を造設、山梨の土壌と気候に謙虚に耳を傾け続け、世界に通じるワインを目指し、自社最高峰となる高品質ワインの醸造に取り組んでいます。日本ワインコンクール4年連続金賞受賞。工場見学無料、試飲無料(一部有料)、毎年GWにワイン祭りを開催。

 本坊酒造(株)/マルス山梨ワイナリー 山梨県笛吹市石和町山崎126

 商品リスト

マルス 甲州 スパークリング

⼭梨県甲府盆地で収穫された甲州ぶどうから、フリーランジュースのみを使⽤し、じっくりと低温発酵して造りました。
甲州ぶどうのフルーティーなアロマを存分に引き出し、⻘リンゴやグレープフルーツの果実⾹に富んでいるのが特徴で、清涼感ある酸味とキメ細かい泡⽴ちが、⼼地よい爽快感を与えてくれる⾟⼝スパークリングワインです。

穂坂 シャルドネ&甲州 スパークリング

⼭梨県穂坂地区産シャルドネを主体に甲州をアッサンブラージュしました。
グレープフルーツや⻘リンゴ、洋ナシといった複雑で豊かな果実⾹が調和した⾟⼝スパークリングワインです。
キメ細かい泡⽴ちが織りなす爽やかな味わいが⾷卓を華やかに引き⽴ててくれます。

*https://www.winery.or.jp/winery-map/509/ より

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<大阪製ブランド-ビューティ・ヘルスケア> NATURALCOSMO みだれ髪トリートメントシャンプー

2023-08-28 06:56:09 | 大阪製ブランド

 「NATURALCOSMO みだれ髪トリートメントシャンプー」

髪に本当に必要なものを追求し、
たどり着いた 25種類のハーブ。

人が生きてゆくなかで避けがたい身体の変化、その変化をきちんと受け入れながら、ダメージを食い止め健やかな状態に改善していく。それがナチュラルコスモの原点にある考え方。自然食品の研究からスタートしただけあり、原料についてのこだわりが強く、安全性の高い商品のみを展開してきた。〈みだれ髪トリートメントシャンプー〉は、ノンシリコン、石油系界面活性剤、合成保存料、合成香料、着色料は未使用。25種類の天然トリートメント成分が頭皮と髪を健康な状態に導いていく。なかでも特徴的なのは、ユタ州にある恐竜時代の地層から採掘した植物ミネラルのコロイドミネラルと、オレゴン州にあるクラマス湖から収穫された、藍藻類AFAブルーグリーンアルジー。こちらは先カンブリア紀から存在する抗酸化などに優れた青色素の微生物で、光合成で酸素を地球に送り出し、動物と植物の祖先にあたる。これらの成分を取り入れたシャンプーをワンプッシュ、泡を立ててから軽くマッサージをするように洗い、約3分間パックすることでコロイドミネラルとブルーグリーンアルジーをはじめ、アーユルヴェーダーなどの成分が頭皮と髪全体を包み込み、コンディショナー無しでも毛先までなめらかでサラサラな手触りに。数多くの天然トリートメント成分が含まれるから、様々な悩みに対応。オーガニックの第一人者やヘアメイク、モデルなど美と健康のプロフェッショナルから口コミで広がったその実力は一度使えば多くの人が体感できるはずだ。

AFAブルーグリーンアルジーは藍藻類というシアノバクテリアの一種。人工的な栽培が不可能で、世界で唯一収穫されているのが、このオレゴン州南部の緑色の湖、クラマス湖だ。

 株式会社三上 大阪府堺市堺区四条通6-10

*https://osaka-sei.m-osaka.com/product/143/ より

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