いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 沖縄 ヌービル

2024-07-24 07:49:24 | 伝統野菜

 「ヌービル」

 【生産地】石垣島、八重山諸島

 【特徴】和名は「ノビル」。食用には柔らかい若い葉、鱗茎を用います。

 【食味】ネギのような辛味とにんにくを思わせる香りとぬめりが特徴。

 【料理】若い葉は軽く茹で、酢の物、マヨネーズ和え、煮浸しなど。鱗茎は即席漬けやみそにつけて食す。全草には、ニラに似た香りがある。

 【来歴】日本全土の日当たりのよい草地、土手などに普通に群生する多年草。古く中国から渡来した史前帰化植物。万葉集のなかにもヒルとして登場する。繁殖は極めて旺盛で、戦後の食糧難時に、よく炒めて食べていたとされる。

 【時期】通年

*https://tradveggie.or.jp/vegetableposts/47-okinawa#index_p_t9xLI6 より

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< 郷土料理 > 群馬 やきもち

2024-07-24 07:44:12 | 郷土料理

 「やきもち」

 主な伝承地域 県内全域

 主な使用食材 小麦粉、季節の野菜や薬味

 歴史・由来・関連行事
 群馬は利根川から流れる豊かな水源があるほか、日照時間は長く全国トップクラスである。さらに標高10~1,400mに広がる標高差のある高地もあって豊かな自然に恵まれており、その恩恵を受けておいしい農畜産物が豊富だ。そんな中、群馬県の平野部では、古くから米と麦の二毛作が広く行われてきた。多くの地域では秋に米を収穫し、その後春にかけて小麦を栽培している。そのため、主食やおやつに小麦を使った料理を食べることも多く、小麦粉を使ったうどんやもち、まんじゅうなどが親しまれている。小麦粉で生地を作り、丸めて焼き上げる「やきもち」も、こうした群馬の粉食文化からできた郷土料理の一つだ。各家庭で作る醤油や味噌、季節の野菜とともに囲炉裏で焼いて仕上げるのが特徴。呼び方としては、やきもちのほかにも「おやき」や「じり焼き」と呼ぶ地域もあるという。

 食習の機会や時季
 県内で豊富に生産されている小麦粉を使うほか、家庭にある食材や調味料、薬味などを具材にする。手軽に作れるうえにお腹にたまりやすいやきもちは、おやつのような存在。お茶請けや軽食として食べられることが多い。もともとは農作業の合間に食べる「小昼半(こじゅはん・間食という意味)」として親しまれていたほか、山仕事の際の簡単なお弁当として持って行くこともあったという。

 飲食方法
 やきもちは小麦粉で丸く焼き上げる以外に決まりはなく、地域によってさまざまな調理法がある。例えば、生地に小麦粉と重曹、さらにみじん切りにした季節の野菜や薬味、山菜などを混ぜ合わせたのち、食べやすいサイズに分けて丸め、焙烙やホットプレートでじっくり焼き上げることもあれば、生地は小麦粉や重曹のみで作り、具を別途味つけしてまんじゅうのように包むケースもある。また、初めに蒸してから焼く場合や、小麦粉ではなく、米粉やもち粉を活用する場合もあるという。地域や家庭で自由に作られるというのも、やきもちの大きな魅力と言えるだろう。

 保存・継承の取組(伝承者の概要、保存会、SNSの活用、商品化等現代的な取組等について)
 家庭でおやつや軽食用として作られ、食べられている。また、群馬の農畜産物を紹介するWebサイト「ぐんまアグリネット」では、やきもちのレシピを公開。県内外の人々が、誰でも気軽に作れるように情報提供を行っている。

*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/32_4_gunma.html より

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<B級ご当地グルメ> 埼玉 こうのす川幅うどん

2024-07-24 07:34:08 | B級ご当地グルメ

 「こうのす川幅うどん」

 こうのす川幅うどんは、埼玉県鴻巣市で提供されているご当地麺料理である。川幅とは市内西部を流れる荒川の川幅が日本一であることに由来する。知名度は低いが、めんの幅の広さでは、テレビでもときどき紹介される「桐生ひもかわうどん」と双璧をなす。

 概要

 「こうのす川幅うどん」の名称の由来となった荒川にかかる御成橋と川幅日本一を示す標柱。
 国土交通省が定める川幅とは河川敷を含めた両岸の堤防までの間の距離としている。鴻巣市内での荒川で常時水が流れる幅は数十mほどだが、2008年2月に国土交通省荒川上流河川事務所の調査によって、鴻巣市と吉見町を結ぶ埼玉県道27号東松山鴻巣線の間の荒川の距離が2,537mあることが確認され、日本最長の川幅として認定された。

 こうした経緯から、2009年に鴻巣市はまちおこしの一環として市内の飲食店に「川幅日本一」にちなんだうどんの開発を依頼し、同年8月に「こうのす川幅うどん」が誕生した。麺の幅が7cmから8cmといった様に通常の麺類より幅広いことや、川の流れをモチーフにした滑らかな食感が特徴であるが、味やうどんの幅は各店舗ごとに異なるという。

 2012年の時点で「こうのす川幅うどん」は市内の10店舗で、ラーメンや乾麺を含めると13店舗で販売されているが、麺類以外にも海鮮丼、ハンバーグ、和菓子、漬物、パン、カツ、パスタなどの川幅にちなんだ料理の開発が行われていることから、市ではこれらの総称を「川幅グルメ」として紹介している。

*Wikipedia より

*https://www.city.kounosu.saitama.jp/site/konosu-life/11058.html より

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うまいッ! NHK「やわらか!甘〜い! 淡路島の新たまねぎ〜兵庫・南あわじ市〜」

2024-07-24 07:22:43 | うまいッ!NHK

 「やわらか!甘〜い! 淡路島の新たまねぎ〜兵庫・南あわじ市〜」 2020年4月13日

 色白でやわらか!みずみずしい!淡路島の新たまねぎ!甘~い!を生み出す驚きの秘密!生で食べても甘~い!辛みが消えるスゴ技!簡単!新たまねぎ料理を次々と伝授!

 今だから味わえる!やわらか!甘~い!新たまねぎ。生産量全国3位の兵庫県で9割以上が淡路島!タレントの松嶋初音さんは見た!スープにこだわるラーメン店の店長が転身!やわらか!甘~いを追求する秘密の数々!生産者直伝!辛みを消し甘みを引き出す!絶品!オニオンスライス。血液サラサラ&美肌効果!新たまねぎレシピ。サラダに!肉に!魚にも!「万能ドレッシング」。丸ごと!フライパンで焼くだけ!「ホイル焼き」。

*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/MY5P82MKRZ/ より

 詳細不明につき、勝手に調べてみました。

 「淡路島の新たまねぎ」

 淡路島産玉ねぎのご紹介

 淡路島の玉ねぎ 一番美味しい時期はいつ?
 瀬戸内海特有の温暖な気候と風土で育つ淡路島産玉ねぎは「甘い・やわらかい・みずみずしい」と全国的にも有名です。

 淡路島のお土産として大人気の玉ねぎは、淡路島ではほぼ年中手に入ります。

 年中食べることができる玉ねぎですが、いつの時期の玉ねぎが一番食べごろかご存知ですか?

 淡路島の玉ねぎは大きく分けて3種類
 実はひとことで『淡路島産玉ねぎ』と言っても、

  「早生(わせ)」「中生(なかて)」「晩生(おくて)」 

 と大きく分けて3種類あり、収穫の時期が異なっています。

 それぞれの玉ねぎの特徴

 早生(わせ)
 早生の玉ねぎ200px-13月下旬から5月初旬頃にかけて出荷される品種で、いわゆる 「新玉ねぎ」 と呼ばれる種類です。
 早生の玉ねぎは特に甘みが強く、みずみずしく、やわらかいので、生で食べるのに最適です。
 玉ねぎに含まれている水分量が多い為、長期的な保存には向いていません。
 この季節だけ味わえる旬の味です。

 中生(なかて)

 中生の玉ねぎ200px-15月から7月にかけて出荷される品種で、こちらも新玉ねぎと呼ばれます。
 早生の玉ねぎほど、含まれている水分量はないのですが、こちらも甘みが強く、みずみずしく、やわらかいという特徴はこちらも同じです。
 保存も晩生ほど長持ちはしませんが、風通しのいい場所で10日前後の保存が可能です。

 晩生(おくて)

 晩生の玉ねぎ200px-16月下旬から翌年3月頃にかけて出荷される品種で、収穫時期が長く、3種類に分類した玉ねぎの中でも 最もポピュラーで手に入りやすい 種類です。
 玉ねぎ小屋に吊り下げられ自然の風を利用してゆっくりと乾燥された玉ねぎです。(最近では青果屋さんの大きな冷蔵庫で保存されているものが一般的なようです。)

 生でももちろん食べられますが、加熱していただくことで甘みが強くなるのでお料理に使っていただくのに適しています。長持ちする種類ですので、風通しのいい場所なら30日くらい保存できます。

 さらにもっと詳しく話しをすると、上記のように分類された玉ねぎの中でも、「七宝」「ターザン」「もみじ」などいろいろな品種がありそれぞれの特徴があります。
 同じ季節の玉ねぎなのに前回買ったのとちょっと違うな・・なんていうのはこのためです。

 なかなか品種を指定して購入するのは難しいですが、味はどれも甲乙つけられない美味しさですので、是非楽しんで召し上がってください。

 ケルセチンで「サラサラ」健康な毎日を!
 玉ねぎはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復やストレス解消、食欲不振にも効果的といわれています。

 玉ねぎにはポリフェノールの一種であるケルセチンが多く含まれています。
 ケルセチンは血液をサラサラにする効果があるといわれている為、玉ねぎは血液サラサラ効果がある野菜として注目を集めています。

*https://www.miketsu.jp/wordpress/onion/ より

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<料理用語-和食> 西京簾

2024-07-24 06:30:03 | 料理用語

 「西京簾-さいきょうすだれ」

 「京すだれ」とも言う。

 平安時代からある「御簾」が原型になっている。
 「お座敷すだれ」などのインテリアばかりではなく、「巻きすだれ」もあり、一般のすしすだれよりも、竹がやや細い。しかし綴じ目はしっかりとしており頑丈にできている。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/91_H/01.html より

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<異名-スポーツ選手> 昭和の怪物

2024-07-24 06:26:19 | 異名

 「昭和の怪物 江川卓」

 江川 卓(えがわ すぐる、1955年〈昭和30年〉5月25日 - )は、福島県生まれの元プロ野球選手(投手、右投右打)、野球解説者、タレント、YouTuber。

 作新学院時代は公式戦でノーヒットノーラン9回、完全試合2回、36イニング連続無安打無失点、県予選合計被安打2での夏の甲子園出場、選抜高等学校野球大会における一大会通算最多奪三振60個および8者連続奪三振、春夏通じた甲子園における奪三振率14.0。

 法政大学時代は東京六大学野球リーグ時代の17完封など、2020年まで破られていなかった数々の記録を作り、「怪物」と呼ばれた。

 また、日本プロ野球史上6人目・20世紀最後・昭和最後の投手5冠に輝くなどの実績を残し、巨人のエースにとどまらず、1980年代の日本プロ野球、セ・リーグを代表する投手としても活躍した。

*Wikipedia より

 ジャイアンツ入団時の騒動から引退まで数多くの話題を振りまいた。作新時代から「怪物」の異名を持ち、昭和のプロ野球選手の1人となった。

 ただ、プロ野球では135勝しかしておらず名球会入りはしていない。

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<難読漢字-鳥類> 鳶、鴟、鵄

2024-07-24 06:21:03 | 難読漢字

 「鳶、鴟、鵄 とび」

 トビ(鳶、学名: Milvus migrans)は、タカ目タカ科に属する鳥類の一種。トンビとも言う。学名はラテン語で Milvus が「トビ」、migrans が「さまよう」を意味する。

*Wikipedia より

 

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<慣用句・諺> 時しもあれ など

2024-07-24 06:17:55 | 慣用句・諺

 「時しもあれ」

 ほかに時もあるのに。ふさわしい時期がほかにあるだろうに。折あしく。

 

 「時知らず」

 時期をわきまえない。四季の区別もなく、年じゅう変化がない。

 

 「時ぞともなし」

 いつという定まった時もない。いつも。年がら年じゅう。

 

 「時となく」

 いつという時を定めず。常に。ひっきりなしに。

 

 「時と場合」

 その時々とその場の状況。

 

*goo辞書 より

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<日本酒メーカー> 茨城 来福酒造

2024-07-24 06:06:05 | 日本酒

 「来福酒造」

 茨城の人気蔵、来福酒造は花酵母で醸す新たな日本酒

 来福酒造の正門明野町(現在は筑西市)に在る来福酒造が創業したのは西暦1716年(享保元年)のこと。たくさんある茨城の酒蔵の中でも老舗中の老舗。

 来福の名前は「福や来む 笑う上戸の 門の松」の俳句に由来するそうです。現在の当主は十代目の藤村俊文氏。東京農業大学の醸造学科を卒業後、大手の酒造会社で実習を重ねた後家業を継いだそうです。

 小さなサーマルタンクを使った多種多様な酒米、酵母の組み合わせで造られる酒、特に吟醸造りにおいて個性豊かな日本酒を生み出しています。花酵母研究会会員として活躍する若き後継者は、今も、お飲みになるお客様のもとに福が来ますことを願いながら、酒造りに情熱を注いでいます。

 実は来福酒造さんと菊池酒店のお付き合いは新しく、そのお酒に惚れ込みお取引をお願いしました。最初は「福が来る」と縁起の良い名前で購入されたお客様が、こんなに美味しい地酒ははじめてだと驚かれていました。

 来福酒造は、自然界の花から清酒酵母を純粋分離した「花酵母」を用いた酒造りで、全国から注目されているユニークな酒蔵です。

 是非、地酒「来福」のお買い求めは来福酒造と太い信頼関係で結ばれる正規特約店、菊池酒店をご利用ください。

*https://www.centerplace.jp/?page_id=2458 より

 来福酒造 茨城県筑西市村田1626

 代表銘柄

来福 純米大吟醸「別誂」

幻の酒米「愛山」を29%(29=フク=福)まで磨いた贅沢で縁起のいい純米大吟醸酒。
芳醇に香る吟醸香が愛山の甘みと合わさり長い余韻を楽しめます。雑味のない透明感のある味わいと酸のバランスが良いタイプです。

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<パリ五輪2024> トランポリン

2024-07-24 05:58:26 | パリ五輪2024

 「トランポリン」

 スポーツとしてのトランポリンは、1934年、アメリカ合衆国の体操競技選手だったジョージ・ニッセンによって考案された。サーカスの空中ブランコを見物していた際、曲芸師が安全ネットに落ちて弾む様子を見てヒントを得たとされる。彼はトランポリンの試作品を製作し、空中ブランコの曲芸を再現しようとした。当初、トランポリンは、宇宙飛行士や体操競技などのアクロバット競技を行うアスリートのトレーニング器具として用いられていたが、その後、人気が急拡大し、それ自体がスポーツとして認知されるようになる。世界で初めてのトランポリン世界選手権は、1964年、ロンドンで開催された。そして、34年後の1998年、トランポリンは国際体操連盟の統括競技のひとつとなっている。

 ルールの概要
 トランポリン競技は、男女それぞれ個人種目が行われる。選手は、長方形の合成繊維でできたキャンバスの上、8mを超える高さまで空中を跳躍し、宙返りや捻り技などのアクロバティックな演技を連続して繰り出す。

 トランポリンベッド(跳躍面)は、スチールのスプリングでフレームに固定されており、スプリングの反発力が選手を宙高く舞い上がらせる。競技では、選手は10種類の異なる跳躍からなる演技を行う。技の難しさや出来栄え、跳躍の高さ、滞空時間などによって採点される。トランポリンは、高度な技術だけでなく、絶対的な正確さも要求される競技である。

 オリンピックにおける歴史
 トランポリンは、シドニー2000オリンピックで初登場。それ以来、オリンピックの正式競技として男女それぞれの種目が行われている。これまで、中華人民共和国の代表選手がオリンピックの表彰台の常連だった。過去6大会で授与された36個のメダルのうち、4個の金メダルを含む14個のメダルを獲得している。その中で、カナダのロザンナ・マクレナンの活躍は際立っている。彼女は、ロンドン2012で金メダルに輝いた後、リオ2016でも金メダルを獲得し、この競技でオリンピックタイトルを防衛した唯一の選手となった。

*https://olympics.com/ja/paris-2024/sports/trampoline-gymnastics より

 日程

 8月2日
 19:00 トランポリン 女子予選

 20:50 トランポリン 女子決勝

 8月3日
 01:00 トランポリン 男子予選

 02:50 トランポリン 男子決勝

*https://olympics.com/ja/paris-2024/schedule/trampoline-gymnastics?day=2-august より

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