いいもの見ぃ~つけた!

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<知ってるようでよく知らない言葉・モノ・コト> BRICS

2024-11-23 09:49:35 | 知ってるようでよく知らない言葉・モノ・コト

 「BRICS」

 BRICS(ブリックス、英: Brazil, Russia, India, China, South Africaから)は、ブラジル、ロシア、インド、中国、南アフリカ、イラン、エジプト、アラブ首長国連邦、エチオピアの9か国から成る国際会議である。

 この言葉は、投資銀行ゴールドマン・サックスの経済学者であるジム・オニールによって書かれた2001年11月30日の投資家向けレポート『Building Better Global Economic BRICs』で、ブラジル、ロシア、インド、中国の総称として初めて用いられ、世界中に広まった。4か国の場合はBRIC(ブリック)、もしくはBRICsと呼ばれていた。その後、2009年からBRIC4か国が首脳会議を開催し、2011年に南アフリカが首脳会議に参加した後は、5か国についてBRICSと総称される様になった。

 2023年の首脳会議において、2024年1月1日よりアルゼンチン、エジプト、エチオピア、イラン、サウジアラビア、アラブ首長国連邦が会議参加国に正式加盟し、11か国体制となることを承認したが、直前にアルゼンチンは方針を転換し加盟を撤回し、サウジアラビアは2024年2月時点で依然として加盟を検討中とした。加盟国が増えてもBRICSと呼称されるが、メディア上では拡大BRICSやBRICSプラス(BRICS+)という言葉も使用されている。

 BRICSパートナー国
 トルコ
 インドネシア
 アルジェリア
  ベラルーシ 
  キューバ 
 ボリビア
 マレーシア
 ウズベキスタン
 カザフスタン
 タイ
  ベトナム
 ナイジェリア
 ウガンダ

*Wikipedia より

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<社名の由来> クレハ

2024-11-23 09:33:52 | 社名の由来

 「クレハ」

 株式会社クレハ(英: KUREHA CORPORATION)は、家庭用品、工業化学品、合成樹脂、医薬品、農薬などを中心とする化学メーカー。福島県いわき市に主力工場を有する。「NEWクレラップ」などの家庭用品部門が特に有名。かつては抗がん剤「クレスチン」(第一三共との共同販売)の売上げも大きかった。

 概要
 2005年9月末日までの旧商号は、呉羽化学工業株式会社(くれはかがくこうぎょう)であった。商号については、かつての母体であった呉羽紡績(現東洋紡)の創業地である富山県婦負郡西呉羽村(現 富山市呉羽町)にちなむものである。

 同社のコーポレートスローガンは、「どこにも無ければ、創ればいい。ナケレバ、ツクレバ。」である。

 株式会社クレハ 東京都中央区日本橋浜町3-3-2

*Wikipedia より

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< 郷土料理 > 神奈川 酒まんじゅう

2024-11-23 09:13:50 | 郷土料理

 「酒まんじゅう-さかまんじゅう」

 主な伝承地域 相模原市

 主な使用食材 小麦粉、酒種、あん

 歴史・由来・関連行事
 米・麹から作った酒種と小麦粉を混ぜた生地で、あんを包んで蒸しあげたまんじゅう。
 相模原は火山灰が多く稲作に向かない土地であったため、古くから小麦や大麦などの畑作がさかんで、地粉を使用したさまざまな食べ物が親しまれてきた。そのなかでも酒まんじゅうは、祭りや人寄せの際に必ず食卓に上がるごちそうだった。「酒まんじゅうが作れることが嫁入りの条件」とされた時代もあったという。生地を発酵させるには暑い時期が最適であるため、特に7、8月に行われる祭礼には欠かせない儀礼食で、各家庭で大量に作って家族で楽しんだり、親族に配ったりされた。

 食習の機会や時季
 現在は家庭で手作りされることは少なくなったが、市中の菓子店や農産物直売所などで一年を通して販売され、地域の名産として根強い人気がある。店舗によって、昔ながらの製法で作ったり、地元産の材料にこだわったりと特色がある。

 飲食方法
 伝統的な製法では、白飯に水と麹を加えた酒種(まんじゅう酒)を使って生地を発酵させる。その生地で小豆あんを包み込み、丸めて蒸しあげる。また、具材に小豆あんではなく味噌あんなどを用いる場合もある。
 伝統的な作り方は出来上がるまでに数日かかるため、地元の食生活改善推進団体ではベーキングパウダーと日本酒を利用し、家庭で簡単に作れるように工夫したレシピの紹介も進めている。なお、伝統製法のものを「さかまんじゅう」と呼ぶのに対し、酒種を使わない製法のものは「さけまんじゅう」と呼び、区別されている。

 保存・継承の取組(伝承者の概要、保存会、SNSの活用、商品化等現代的な取組等について)
 市中では作り方教室や、地元商工会による酒まんじゅうの製造体験バスツアーなど、酒まんじゅうを郷土料理として受け継いでいくための取組みが行われている。
 また、2019年に行われた、消費者の投票による「さがみはらスイーツフェスティバル 第3回推し土産スイーツ総選挙」では、和菓子店「志美津屋」の酒まんじゅうが9品の「推しスイーツ」のひとつに選ばれた。
 地元の食生活改善推進団体では、郷土料理のレシピ集に、酒(さけ)まんじゅうの作り方とともに昔ながらの酒(さか)まんじゅうの情報も掲載し、普及に努めている。

*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/35_7_kanagawa.html より

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<B級ご当地グルメ> 京都 総長カレー

2024-11-23 09:07:45 | B級ご当地グルメ

 「総長カレー」

 【京都カレー】京都大学名物!偏差値高めな『総長カレー』は牛肉ゴロゴロ入「カンフォーラ」
おおきに~豆はなどす☆今回は左京区吉田にある京都大学キャンパス内のカフェレストラン。そこで、京大名物『総長カレー』をランチでいただきました。

 西の最高学府・京都大学名物『総長カレー』

 左京区吉田にある京都大学吉田キャンパスの時計台。正式には百周年時計台記念館。最近ではアニメや小説にも登場する、京都大学のシンボル的存在。

 そんな時計台前にあるレストラン『カンフォーラ』。この日はこの近くで野暮用があり、時間をつぶしながらゆっくりランチを食べられる場所としてここを思い出し、久々にやってきました。

 これまでにも何度か利用したことがあり、大学キャンパス内でゆったり食事できるのはもちろん、学食並の割安さが魅力のレストラン。そして学生以外でも手軽に利用できます。ちなみにこちらは以前食べた日替わりランチ。

 で、京都大学といえば『総長カレー』でしょう!というほどカレーマニアの間では認知度高いにもかかわらず、今までレストランで食べたことがなかったな、と。なので、今回はそれを食べようと。

 ちなみにレトルトタイプの総長カレーも構内で販売されています。

 『総長カレー』は大学カレー界の頂点に君臨するカレーといっても過言ではほど。京都大学第24代尾池和夫総長監修のもと誕生した本格ビーフカレーで、小麦粉を使用せず、香味野菜と8種類の香辛料を使用したスパイシーな欧風カレー。

 広々と開放的空間の店内はガラス張りになっており、時計台が見渡せる立地。テーブルとカウンター席がゆったり配置され、落ち着いて食事できるのが魅力。

 中には、コロナ対策として設置されたのであろう、エアーパーテーション。エアーの膜が中央にあるんですかね。さすが京大!

 そしてメニュー。今回は最初から総長カレー一択で臨んだわけですが、他にも割安で魅力的なランチメニュー多数。アルコール類も楽しめます。

 今回はこちらの総長ビーフカレー1200円をチョイス。他メニューと比べると、ちょっと割高な印象すら受けてしまうほど、他が安すぎるわけですが(笑)

 以前は3種類ほどあったようですが、現在はこの総長ビーフカレーのみとのこと。そしてドリンクセット+220円でアイスコーヒーを注文。

 カレーの入ったココットに白飯、フライドポテト、サラダ付きという、見た目シンプルなプレートタイプ。

 まずはカレー。かなり大胆に大きくカットされた牛肉がゴロゴロといくつも入っています。どうでしょう、5~6個は入っていましたかね。

 スプーンですくってご飯と一緒に。
 牛肉は噛むとホロホロと崩れるほど柔らかく、長時間煮込まれたことがわかります。そして具材はシンプルで、この牛肉のみ。ですが、カレーソースには味の深みがあり、香味野菜やスパイスの他、りんごやバナナ、ココナッツミルクなどが調合され、重層感ある味わい。そして、わりとしっかり辛めのカレー。

 時折、ホットな舌をサラダでクールダウン。

 アイスコーヒー、わりとたっぷりサイズながら、焙煎の効いた苦味のある、味の輪郭がはっきりとした美味しいコーヒーでした。

 この後、しばらくここで涼みながらスマホ動画見たり、SNSチェックをしたり、気兼ねなく過ごせる雰囲気もいいですね。京都大学へお越しの際は、ぜひ名物カレーをお試しあれ!ヨ~イヤサ~♪

 店名:カンフォーラ
 場所:京都市左京区吉田本町 京都大学吉田キャンパス 本部講内

*https://kyotopi.jp/articles/droYO より

*https://u-coop-shop.net/item-detail/1066760 より

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<料理用語-和食> 白妙焼き

2024-11-23 08:39:42 | 料理用語

 「白妙焼き」

 白身魚を白酒(もち米・みりんで作る甘い酒)に浸して焼く、あるいは、かけ焼きにする。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/063.html より

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うまいッ! NHK 「濃厚なコク!抜群の香ばしさ!信濃くるみ〜長野・東御市〜」

2024-11-23 08:11:34 | うまいッ!NHK

 「濃厚なコク!抜群の香ばしさ!信濃くるみ〜長野・東御市〜」 2022年10月24日

 国内で流通するくるみの9割以上は安価な外国産だが、長野県東御市では国産くるみの生産が盛ん。濃厚なコクと香ばしさで食卓の主役にも大変身する信濃くるみを召し上がれ!

 長野県東御市の「信濃くるみ」専業農家を食材ハンター板橋駿谷さんが訪ね、おいしさの秘密を探ります。くるみの木を傷めずに実を収穫する手作りの秘密兵器や、外国産との違いを生み出す天日干しの工夫が!生産者はいつか世界の人々にも食べてもらいたいと話します。地元では昔から祭などハレの日に食べられてきたくるみ。おつまみやおやつだけでなく食卓の主役にもなる絶品くるみ料理もご紹介します。家族“ぐるみ”でお楽しみを!

 「うまいッ!」の秘密
 くるみは青い実がひび割れてきたら収穫サインです。実っている実を棒で叩いて落とすのが伝統的な収穫方法ですが、木へのダメージを減らしより効率的に収穫できる道具を開発しました。

 くるみは殻のまま乾燥させると余分な水分が飛びうまみが凝縮します。この乾燥の工程を太陽の光だけで1か月ほど時間をかけて行うことで、風味の良いくるみになります。

 「くるみを使った料理」レシピについて
 「くるみおはぎ」※お祭りなどのお祝い事や親戚が集まる時につくられる伝統のくるみおやつ。香ばしくほんのり甘いくるみと信州味噌は相性バッチリ。
 <材料>20個分
 ・もち米:3合
 ・くるみ:200g
 ・信州みそ:大さじ2
 ・砂糖:100g
 <作り方>
 <材料>20個分
 ・もち米:3合
 ・くるみ:200g
 ・信州みそ(普通のみそでも可):大さじ2
 ・砂糖:100g
 <作り方>
 1) 軽く煎ったくるみをすりこぎでつぶしながらすり、砂糖を少しずつ加えて混ぜていく。
 2) さらに信州みそを加えて全体が均一になるように混ぜる。
 3) もち米は炊いて30分ほど蒸らしてから、すりこぎなどで半分くらいつぶして20個に分けて丸める。
 4) 丸めた4)を3)の上でころがして衣をつける。
 くるみ(分量外)をチーズ削り器などで削って、5)の上からかける。

 「くるみだれ」※くるみのザクザク感が楽しいお肉にピッタリの万能だれ。たっぷりかければ、鶏ムネ肉や豚バラなどいつものお肉がごちそうに。
 ・くるみ:30g
 ・細ねぎ(小口切り):1~2本
 ・おろししょうが:小さじ1/2
 ・しょうゆ:大さじ2
 ・はちみつ:小さじ2
 ・ごま油:小さじ1
 ・お好みの肉やレタス、トマトなどの野菜:適量
 <作り方>
 1) 煎ったくるみは包丁で粗めに刻む。
 2) 1)のくるみ、ねぎ、おろししょうが、しょうゆ、はちみつ、ごま油を入れてまぜてたれを作る。
 3) 食べる直前に刻んだ細ねぎを2)に入れ、お好みの肉などにかけて食べる。

*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/2LVNLZK7L4/ より

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<異名-スポーツ選手> 左足の魔術師

2024-11-23 08:09:51 | 異名

 「左足の魔術師 ロベルト・リベリーノ」

 ロベルト・リベリーノ(Roberto Rivelino, 1946年1月1日 - )は、ブラジル・サンパウロ出身の元サッカー選手、指導者。元ブラジル代表。現役時のポジションはフォワードとミッドフィールダー。ニックネームはリーバ(ヒーヴァ)。ホベルト・ヒヴェリーノとも表記される。

 1978年のワールドカップメンバーに共に名を連ねたゼ・セルジオは甥にあたる。イタリア・モリーゼ州イゼルニア県マッキアゴーデナにルーツを持つイタリア系ブラジル人である。

 利き足である左足から巧みなフェイント、正確なパスや強烈なシュートを放ち、またフリーキックの名手でもあることからボンバー、左足の魔術師と呼ばれた。ディエゴ・マラドーナ、三浦知良が幼少の頃憧れを抱いていた選手として著名。

*Wikipedia より

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<慣用句・諺> 猫の子を貰うよう など

2024-11-23 07:42:04 | 慣用句・諺

 「猫の子を貰うよう」

 猫の子をもらうときのように、縁組みが手軽に行われるようす。

 

 「猫の手も借りたい」

 非常に忙しく手不足で、どんな手伝いでもほしいことのたとえ。

 

 「猫も杓子も」

 だれもかれも。なにもかも。

 

 「猫を追うより魚をのけよ」

 猫を追い払うよりも魚を取りのぞくほうがよい。末梢 (まっしょう) 的なことにこだわるのではなく、根本を正すべきだということ。猫を追うより皿を引け。

 

 「猫を追うより皿を引け」

 ⇒猫を追うより魚をのけよ

 

*goo辞書 より

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<日本酒メーカー> 千葉 小泉酒造

2024-11-23 07:16:53 | 日本酒

 「小泉酒造」

 200余年の歴史を持つ房総地酒を製造
 寛政5年(1793年)名字帯刀を許された小泉平蔵が、小泉酒造を鹿野山の麓に位置したこの地に興しました。
 以来、襲名を重ね、明治初期に家督を継いだ源蔵が一段と家業に力を入れ、大きく発展いたしました。
 今に残る土蔵造りの酒蔵は源蔵の偉業の一端を偲ばせるものがあります。
 昭和初期、蔵主であった一助は温度管理を徹底するために早くより冷蔵庫を蔵の中に作り、清酒の品質向上に努めました。
 試験場に住みこみながら、酒造りの修行も積み、周辺地域で先進的であった吟醸酒造りに情熱を傾けました。
 この吟醸酒造りへの気風はその後脈々と受け継がれております。
 現在は蔵主自らが杜氏を務め、澄んだ空気と清涼な水をたたえた湊川のほとりという環境のもと、「酒造りは米作りからと」自ら育てた米、鹿野山山系の仕込み水、そして熟達した技により、古き良き伝統を守りながら、新しい時代を見据えた酒造りに努めております。
 このような酒造りに対するこだわりをもった姿勢は様々な鑑評会において高い評価につながっていると考えております。

 平成8年(1996年)より、「消費者に喜ばれるお酒を」をモットーに
 ソムリエハウス酒匠の館
 「ソムリエハウス酒匠の館」と銘打って、常時20種類以上の清酒やリキュールの試飲がお楽しみいただけるコーナーを設けております。
 そのほかに、大吟醸酒入りソフトクリームや蔵元特製甘酒などもご賞味いただけます。
併設しております資料館には、江戸時代からの生活用品や清酒製造製品の展示もございます。

 より良い商品を、皆様にお届けできるよう、小泉酒造はこんなところにこだわっています
「米」自社田で、安全で納得のいく米造り、酒造好適米「五百万石」の栽培を行っております。

 「杜氏」社長自ら杜氏(日本最大の杜氏集団である南部杜氏協会の杜氏)として、酒造りに取り組んでおります。

 「品質管理」コンテナの中で、日光の遮断し-1.0℃~+5.0℃で大切に保存しております。

*https://chibasake.com/pages/%E5%B0%8F%E6%B3%89%E9%85%92%E9%80%A0 より

 小泉酒造 合資会社 千葉県富津市上後423-1

 代表銘柄

東魁原酒 八犬伝

滝沢馬琴(曲亭馬琴)の代表作、南総里見八犬伝にちなんだ 「東魁原酒八犬伝」
アルコール度数19%

*https://chibasake.com/products/%E6%9D%B1%E9%AD%81%E7%9B%9B-%E5%85%AB%E7%8A%AC%E4%BC%9D より

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<日本の名水百選> 鳥取 天の真名井 

2024-11-23 07:14:48 | 名水百選

 「天の真名井」

 天の真名井(あめのまない)は、鳥取県米子市淀江町高井谷に湧出する地下水である。1985年(昭和60年)名水百選に選定された[1]。また、旧淀江町は水と緑と史跡のまちとして水の郷百選に選定されており、周辺の名水スポットを代表する泉となっている。

*Wikipedia より

 「天の真名井」とは、清浄な水に付けられる最大級の敬称とされる。古代から絶えず湧出し、生活に不可欠の水源として遠い昔から大切にされ、地域住民のふれあいの水辺として親しまれている。

 水質・水量

 水量2,500トン/日。水温は14℃前後と年中一定で、夏は冷たく冬はあたたかい。

 由来・歴史
 清浄な水に付けられる最大級の敬称である「天の真名井」と呼ばれる。古代から絶えず湧出し、生活に不可欠の水源として遠い昔から大切にされ、地域住民のふれあいの水辺として親しまれている。
 水質保全活動
 地元住民による清掃活動。

 おすすめの時期-夏
 利用状況-生活用水、農業用水などに利用されている。
*https://water-pub.env.go.jp/water-pub/mizu-site/meisui/data/index.asp?info=63 より

 ミネラルウォーターとしての市販はされていません。この水を味わうためには、現地に言って水を汲む必要があります。

*https://www.flair-water.jp/meisui/1975/#i-8 より

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