いいもの見ぃ~つけた!

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<知ってるようでよく知らない言葉・モノ・コト> DDoS攻撃

2024-12-27 08:40:58 | 知ってるようでよく知らない言葉・モノ・コト

 「DDoS攻撃」

 JALがサイバー攻撃を受け、大混乱となった。

 サイバー攻撃にもいろいろあるが、今回のは「DDoS攻撃」とされている。

 

 DDoS(Distributed Denial of Service)攻撃とは、攻撃対象となるWebサーバーなどに対し、複数のコンピューターから大量のパケットを送りつけることで、正常なサービス提供を妨げる行為を指します。大量のパケットが送りつけられると、サーバーが高負荷状態となり、正常なアクセスに対するレスポンスが低下、あるいは応答できない状態となるほか、サーバーに接続されているネットワークの帯域が消費される弊害も生じます。このDDoS攻撃は、ボットと呼ばれるマルウェアに感染したコンピューターが使われることが多く、攻撃者はそうしたコンピューターをネットワーク化したボットネットを不正に操ってDDoS攻撃を仕掛けています。

*https://www.ntt.com/bizon/glossary/e-d/ddos-kougeki.html より

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<社名の由来> 髙島屋

2024-12-27 08:32:13 | 社名の由来

 「髙島屋」

 株式会社髙島屋(たかしまや、英: Takashimaya Company, Limited)は、大阪府大阪市中央区難波に本社を置く、老舗の大手百貨店。難波にある大阪店は同社の登記上の本店である。2019年から本社機能の一部を東京都中央区日本橋の髙島屋グループ本社ビルに移転した。日経平均株価の構成銘柄の一つ。

 日本百貨店協会に加盟しており、同社を中心としたハイランドグループ (highland=髙島)を形成している。ロゴでは「高」の字にいわゆる「はしご高(髙)」の字体を用いている。報道などでは「高」の字体が使われることが多い。

*Wikipedia より

 1831年京都に創業した飯田新七の養父が近江国高島郡の出身に由来する。「高」を「髙」としたのは、はしごを1つずつ上っていき業界の頂点を目指す願いより。ロゴの「髙」はシンメトリーでのれんにした時、裏表から読めるようにしてある。

*Wikipedia より

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< 郷土料理 > 山梨 うすやき

2024-12-27 08:24:25 | 郷土料理

 「うすやき」

 主な伝承地域 県内全域

 主な使用食材 小麦粉、ちりめんじゃこ、青じそ

 歴史・由来・関連行事
 県土の約8割を森林が占めるという山梨県では、稲作のような広大な土地の利用が難しく、米は大変貴重であった。かわりに蕎麦やとうもろこし、さつまいもや雑穀などが主食として栽培されていた。なかでも小麦は利用価値が高く、「ほうとう」が山梨県の名物であることからもわかるように、必然的に粉文化が発展し、長年人々の生活に根付いてきた。「うすやき」はそんな粉物のなかでも、具材によって味を変化させることができ、手軽につくることができる。また持ち運びなどもしやすいため、家でのおやつとしてだけでなく、農作業の合間の軽食として日常的に食べられていた。地の野菜や大葉や豆などの具材を入れたものもあれば、小麦粉だけのシンプルなものに砂糖や砂糖醤油をつけて食べることもあったという。

 食習の機会や時季
 通年食べられている。

 飲食方法
 ボウルに小麦粉、水を加えだまにならないようによく混ぜ、ちりめんじゃこと千切りにした青じそ、塩を加え混ぜたら、熱したホットプレートに薄く油をのばし、生地を丸く流しこみ両面をよく焼く。各家庭により具材や味付けはさまざまで、さつまいもや甘い煮豆、あんこを入れて焼いたりもする。現在ではソーセージを入れたりケチャップをつけるなど現代風にアレンジされることもある。

 保存・継承の取組(伝承者の概要、保存会、SNSの活用、商品化等現代的な取組等について)
 山梨県が次世代への継承に取り組んでいく郷土食176品目「やまなしの食」に選定されている。また、笛吹市では”うす焼きプロジェクト”という、昔からつくり続けている地元の女性たちが、若い世代へ継承できるイベントを開催したり、オリジナルのレシピを募集するなどの活動をしている。県内の飲食店などでも食べることができる。

*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/usuyaki_yama_nashi.html より

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<B級ご当地グルメ> 岡山 津山ホルモンうどん

2024-12-27 07:53:35 | B級ご当地グルメ

 「津山ホルモンうどん」

 ホルモン焼きうどん(ホルモンやきうどん)は、兵庫県佐用郡佐用町および岡山県の美作地方中東部(津山市など)の名物料理。佐用町は2003年から、津山市は2008年からそれぞれご当地グルメとして売り出し、町の活性化を試みている。通称「ホルモンうどん」とも呼ばれる。

 津山市のホルモン焼きうどんは、2011年のB-1グランプリでシルバーグランプリ(第2位)を獲得している。

 概要

 鉄板焼きの焼きうどんの一種で、具材にホルモンを多く使用し、タレをかけて焼く。

 津山市内の鉄板焼きの店では、ほとんどの店がホルモン焼きうどんを提供している。味噌味、ソース味、たくさんの野菜と合わせた物など店によってバラエティに富んでいる。

 歴史
 兵庫県の佐用町から岡山県の北部にかけての山間部地域は古くから畜産業が盛んであり、農耕用に利用されていた和牛の改良を行い「作州牛肉」と呼ばれる優れた和牛血統を創出してきた。津山市には食肉処理センター(屠畜場)があるため、新鮮なホルモン(内臓肉、もつ)の入手が容易で安価でもあったことから、市内の飲食店では多くの「ホルモン料理」を提供している。

 これにお腹を満たすために、同じく安価なうどんを一緒に焼いたことで、ホルモン焼きうどんが誕生したのではないかと考えられている。

 佐用町には、1951年創業でホルモン焼きうどんを提供している店もある。

 ホルモンや野菜を炒める、これにうどんを加えて焼き上げるのは津山市、佐用町とで共通であるが、津山市のホルモン焼きうどんが鉄板上でたれを絡めて焼くのに対し、佐用町のホルモン焼きうどんは、しょうゆベースのニンニク風味やみそだれ、濁り酒などからつくられる特製たれをつけ汁で食べるのが特徴となっている。つけ汁で食べるようになったのは、ホルモン焼きうどんは主に力仕事を終えた後の男性たちが酒の肴として食べていたこともあり、濃い味が求められたことによる。

 ご当地グルメ
 ホルモンうどんを町おこしの起爆剤にするため、佐用町が「佐用ホルモンうどん食わせ隊」、津山市が「津山ホルモンうどん研究会」という振興団体を結成し、普及活動に努めている。両団体ともかつてはB-1グランプリの主催団体である愛Bリーグの正会員で、津山ホルモンうどん研究会は2011年の姫路大会で第2位に入賞した。一方、佐用ホルモンうどん食わせ隊はB-1グランプリの審査要件となる「2万食以上の提供」が困難であるとしてB-1グランプリへの参加を見送り、後に愛Bリーグを退会した。

*Wikipedia より

*https://www.okayama-kanko.jp/okatabi/747/page より

 

<B級ご当地グルメ> 兵庫 佐用ホルモン焼きうどん

https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=9baa330a0bea4f763d9dbef22a70d0bd&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MSZsaW1pdD0xMCZzb3J0PWRlc2Mma2V5d29yZD0lRTMlODMlOUIlRTMlODMlQUIlRTMlODMlQTIlRTMlODMlQjMmcD0x

こちらもご参考に

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<料理用語-和食> 簀巻き豆腐

2024-12-27 07:38:22 | 料理用語

 「簀巻き豆腐」

 豆腐を巻きすで巻き締め、巻きすのまま八方だしで煮る。
 冷めたら巻きすを外し、包丁する。

 椀の実の他、煮物の前盛りにもする。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/93_J/027.html より

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うまいッ! NHK 「龍馬が愛した味が復活!京地どり〜京都・南丹市〜」

2024-12-27 07:31:01 | うまいッ!NHK

 「龍馬が愛した味が復活!京地どり〜京都・南丹市〜」 2023年9月4日

 「京地どり」は坂本龍馬が好んだシャモの味を受け継ぐ京都生まれの地鶏です。生産者手作りのエサで健康に育てられた鶏肉は京料理にもぴったり!新しい鶏料理の夜明けぜよ!

 「京地どり」の産地は京都府南丹市。食材ハンターのユージさんがおいしさのヒミツを探ります。生産者がこだわるのは特製のエサ、そこに入れる地元の特産品が旺盛な食欲を支えていました。また夏の猛暑を乗り切るために編み出した秘策も…。プリプリでジューシーな京地どりは焼いても煮ても絶品で、京料理とも相性抜群!極上レシピの数々があなたの鶏料理の世界を一変させます。現代によみがえる龍馬の愛した味、とくとご堪能あれ!

 「うまいッ!」の秘密
 約30年前に誕生した京地どりは、シャモと横斑(おうはん)プリマスロックという品種を掛け合わせた地鶏。シャモを血統に入れたのには、超有名なあの「幕末の志士」が関わっていたのです!

 京地どりのエサは籾米と、京都らしいあるモノがメイン!籾米は鳥類特有の臓器でパワーを発揮!その効果により効率よく栄養を取り入れることができ、京地どりの健康を守っているのです。

 「京地鶏のすき焼き」「京地どりのさっぱり煮」の作り方
 「京地どりのすき焼き」※南丹市美山町伝統のごちそう!鶏肉のすき焼き
 <材料>
 ・鶏むね肉、もも肉:各適量
 ・白菜、玉ねぎ、長ネギ、えのき、糸こんにゃく等:各適量
 ・ざらめ、しょうゆ:各適量
 ・生卵:お好みで
 <作り方>
 1)熱した鍋に食べやすい大きさに切った鶏肉を入れ、ざらめ、しょうゆを全体にかかるくらい回し入れて焼く。
 2)肉の表面に火が通ったら、野菜を入れる。(基本は野菜の水分でOKだが、足りなかったら水を足しても良い)
 3)野菜以外の具材を入れ、鶏肉の中まで火が通ったらできあがり。生卵をからめて食べるのがおススメ。

 「京地どりのさっぱり煮」※京料理のエッセンスを感じる暑い時期にピッタリの一品
 <材料>4人分
 ・鶏もも肉:150〜200gくらい
 ・小麦粉:適量
 ・しょうが:1個
 ・長ねぎ(5cmの長さに切ったもの):1本分
 ・万願寺とうがらし:4本
 ・昆布とかつお節のだし汁:70ml
 ・ポン酢:100ml
 ・砂糖:少々
 <作り方>
 1) 鶏もも肉に軽く塩を振り、小麦粉を薄くまぶして、フライパンで焼く。
 2) 輪切りにしたしょうが、5cmに切った長ねぎを散らして軽く火を通し、だし汁、ポン酢を入れて弱火にし、フタをして蒸し焼きにする。
 3) 万願寺とうがらしはグリルなどで焼き目をつけてから、ポン酢にからめておく。
 4) 2)の鶏肉をカットして盛り付け、万願寺とうがらしを添える。

*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/89R83RJN1R/ より

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<異名-スポーツ選手> 砂漠のマラドーナ

2024-12-27 07:17:32 | 異名

 「砂漠のマラドーナ サイード・オワイラン」

 サイード・アル=オワイラン(سعيد العويران, Saeed Al-Owairan、1967年8月19日 - )は、サウジアラビア出身の元同国代表サッカー選手。現役時代のポジションはフォワード、攻撃的MF。

 経歴
 「砂漠のマラドーナ」と呼ばれ、1994 FIFAワールドカップでは、サウジアラビア初の決勝トーナメント進出に貢献。同大会のグループリーグのベルギー戦では、自陣からゴールまでの約60メートルの距離を1人で駆け上がり、最終的に5人をかわしてゴールを決めるという、1986 FIFAワールドカップでのディエゴ・マラドーナの5人抜きゴールに匹敵するプレーを見せた。だが、選手としては1994年の同大会がピークで、その後は下降線をたどった。とりわけキャリア失墜の決定打となったのが後述の戒律違反で、オワイランは2年余の間出場停止処分を受けてしまい、1996年のアジアカップ(同国が優勝)、翌年のフランス・ワールドカップ予選の出場も禁じられた。翌年の本大会には出場を果たしたものの、同国のスターの座は既にサーミー・アル=ジャービルに譲っており、往年のプレーは既に失われていた。

 戒律違反
 サウジアラビアはイスラム教の中でも最も厳格とされるワッハーブ派を国教としており、オワイランは禁じられている飲酒、愛人スキャンダルの戒律違反を犯した。

*Wikipedia より

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<慣用句・諺> 歯車が噛み合わない など

2024-12-27 07:04:00 | 慣用句・諺

 「歯車が噛み合わない」

 人や組織の動きが互いにくいちがって、うまく連動しない。ぎくしゃくする。

 

 「歯車が狂う」

 どこかにくい違いが生じて、順調に進んでいたことがうまくいかなくなる。

 

 「覇権を握る」

 1 他を征服して支配者となる。

 2 競技などで優勝する。

 

 「鋏を入れる」

 1 鋏で切る。

 2 乗車券や入場券に、使用の証として切り込みを入れたり穴をあけたりする。

 3 映画などを検閲して、その一部を削除する。

 

 「箸が転んでもおかしい年頃」

 ちょっとしたことでもよく笑う年頃。思春期の娘にいう。

 

*goo辞書 より 

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<日本の名水百選> 鹿児島 屋久島宮之浦岳流水

2024-12-27 06:57:07 | 名水百選

 「屋久島宮之浦岳流水」

 屋久島の山間部の年間降水量は、1万ミリメートルを超えると推測されている。実際に屋久島の山岳の東側中腹のヤクスギランド(1000m)や淀川登山口(1380m)では年間10000㎜以上の雨量がしばしば観測されている。その一方で黒味岳山頂付近(1800m)では年間5000-6000mm程度となっている。宮之浦岳を含む屋久島を流れる河川は1985年(昭和60年)屋久島宮之浦岳流水として名水百選に選定されている。

*Wikipedia より

 霧島・屋久国立公園内に位置する屋久島は降雨による水量が豊富で、多くの河川がある。豊富な水は宮之浦岳を流れ落ち、種々の特色る植生を育んでいる。水質は、ほとんど人為的な影響・汚染を受けることなく清冽である。

 水質・水量
 水量は年間を通じ豊富で水質も良好であるが、近年の山岳部への入り込みの増加等による汚染が懸念されている。
 由来・歴史
 河川・湧水・井戸は古くから飲用をはじめ生活用水として共同利用され、利用者も自己責任の下で保全の合意形成が図られていた。また、屋久島登山には水筒がいらないと言われるほど、清らかな水が豊富であった。
 水質保全活動
 屋久島憲章(H5.11.3)の条文に"わたくしたちは島づくりの指標として、いつでもどこでもおいしい水が飲め、人々が感動を得られるような、水環境の保全と創造に努め、そのことによって屋久島の価値を問いつづけます。"と定め住民への周知はもとより空港・港待合所等に於いて観光客等にも保全の必要性を呼びかけている。
 屋久町では名水紹介の水飲み場を4ヶ所設置している。

 おすすめの時期-通年
 周辺の自然環境-屋久島の山間部の年間降水量は1万ミリを超えると推測され、九州最高峰の宮之浦岳(1,936m)をはじめ1,000mの山々が連座し、多数の滝と河川を形成し、また、世界遺産として登録された豊かな自然環境が清らかな水環境を生み出している。
 利用状況-宮之浦岳流水を水源に簡易水道として利用。企業によるミネラルウォーターの販売。
 イベント情報-平成15年5月28日から30日の日程で開催した第11回環境自治体会議屋久島会議において、「水循環の保全による地域づくり」をテーマに分科会を開催した。

*https://water-pub.env.go.jp/water-pub/mizu-site/meisui/data/index.asp?info=97 より

 屋久島宮之浦岳流水の水は、インターネット通販では販売がされていません。現地ではペットボトル「屋久島 縄文水」が販売されており、現地に赴けば湧水に関しては飲用することが可能です。
 一部のウォーターサーバー用の水としても、屋久島宮之浦岳流水の水は使用されています。

*https://www.flair-water.jp/meisui/2469/#i-7 より

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<日本酒メーカー> 新潟 下越酒造

2024-12-27 06:51:37 | 日本酒

 「下越酒造」

下越酒造株式会社(かえつしゅぞう)は、新潟県東蒲原郡阿賀町にある1880年(明治13年)創業の酒蔵。屋号は「蒲原かんばら屋」。銘柄は「麒麟(きりん)」。基本的には地元阿賀町の水道水(地下水)を仕込み水として用いている。

 下越酒造の日本酒の特徴として、米のブレンドに、通常の酒造りであれば米の段階で混ぜるものを、個別の米で造った酒をブレンドする方法を採っていることが挙げられる。

 下越酒造は1997年(平成9年)、県内酒造としては唯一、全国の蔵元20社ほどで設立した日本酒輸出協会に参加。

 下越酒造株式会社 新潟県東蒲原郡阿賀町津川3644

*Wikipedia より

 代表銘柄

大吟醸袋取り雫酒≪山田錦≫

至福を極めた芸術品
製造にこだわった鑑評会仕様大吟醸。口内に広がる芳香と吟味の調和をお楽しみ。ワイングラスで美味しい日本酒で金賞受賞(2014年)。木箱入り。

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