いいもの見ぃ~つけた!

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<知ってるようでよく知らない言葉・モノ・コト> IAEA

2024-12-18 08:59:08 | 知ってるようでよく知らない言葉・モノ・コト

 「IAEA」

 国際原子力機関(こくさいげんしりょくきかん、英: International Atomic Energy Agency、略称:IAEA)は、国際連合の保護下にある自治機関である(国連の専門機関ではない)。本部はオーストリアのウィーンにあり、トロントと東京の2か所に地域事務所、ニューヨークとジュネーヴに連絡室がある。

 目的
 原子力と放射線医学を含む核技術の平和的利用の促進。原子力の軍事利用(核兵器開発)の防止。

 創立の背景
 1942年 第二次世界大戦下のアメリカ合衆国で、原子爆弾開発(マンハッタン計画)開始。エンリコ・フェルミらによって、シカゴ大学で世界最初の原子炉「シカゴ・パイル1号」を完成させ、核分裂の連鎖反応の制御に史上初めて成功。
 1945年 アメリカ軍が、日本の広島、長崎に原子爆弾を投下。広島市で9万 - 16万6千人が被曝から2 - 4か月以内に死亡し、長崎市では7万4千人が死亡した。
 1948年 アメリカ軍が太平洋で核実験を行った。
 1949年 ソビエト連邦が核開発能力を備え、以後アメリカ合衆国は、より強力な水素爆弾の開発を進める。
 1952年 アメリカ合衆国が水素爆弾の最初の爆発実験に成功した。
 核兵器の大型化が進んだが、大陸間弾道ミサイルではなく航空機による輸送と爆撃を想定していたため、大型化は核兵器の輸送を困難にした。このため、アメリカ合衆国は西側諸国への核兵器配備を進める必要があった。
 1953年12月8日、アメリカ合衆国大統領ドワイト・D・アイゼンハワーによる国際連合総会演説「平和のための核」(Atoms for Peace)。「アメリカ合衆国が追求するのは、単なる、軍事目的での核の削減や廃絶にとどまらない。この兵器を兵士の手から取り上げるだけでは十分でない。軍事の覆いをはぎとり、平和の技術に適合させるための方法を知る人々の手に渡されなければならない。」と主張した。この中で同盟・友好国に対する100キログラムの濃縮ウラン供与と、機関創設を提唱。真の目的はソビエト連邦やイギリスに先行された核体制の主導権奪還だった。
 1954年 第五福竜丸事件を受け、アメリカ合衆国がさらなる核開発を進めていること、特に表面的には核削減や廃絶を主張していたアメリカ合衆国が水素爆弾の実験を行っていることが明るみに出ると、国際的に反核運動が高まった。特にアメリカ合衆国が冷戦における地理的にも重要な国と位置づけていた日本での反核運動は、日本の共産化を危惧するアメリカ合衆国と、反米思想に傾倒させたいソビエト連邦双方によるプロパガンダ合戦に利用された。
 このような背景の下、同年、ソビエト連邦がオブニンスク原子力発電所の運転を開始した。西側諸国、東側諸国それぞれの中で、国同士の原子力協定の締結の動きが進み、1954年7月には国連において原子力に関する国際会議、第一回ジュネーブ会議が開催された。
 同時期に西側諸国では、イギリス、カナダ、フランス、ノルウェー、日本などで運転が開始されたが、西側諸国の中で最初に商用原子力発電所となったのはイギリスのコールダーホール一号炉だった。当時、原子力発電所は経済的コストが高く、政府の支援なしでは建設運転することが困難であったが、東西冷戦の中、核開発、核配備を行うことは特に重要であり、米国の同盟国への原子力技術の移転は積極的に行われた。
 1957年 国際原子力機関、米国主導で設立。
 歴史
 1953年、アメリカ合衆国大統領のドワイト・D・アイゼンハワーによる国際連合総会演説「平和のための核」を契機とし、1957年に創立された。

 事務局長は、1981年から1997年までハンス・ブリックス、その後はモハメド・エルバラダイが務め、2009年12月より天野之弥が務めていたが、任期途中の2019年7月22日に死去した。2019年12月3日からラファエル・グロッシが天野の後任を務めている。

 2013年のスワジランドの加盟により、加盟国は159ヶ国となった。尚、北朝鮮は1974年に加盟し、1994年に脱退している。

*Wikipedia より

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<社名の由来> セコム

2024-12-18 08:55:23 | 社名の由来

 「セコム」

 セコム株式会社(英称:SECOM Co., Ltd.)は、東京都渋谷区神宮前に本社を構える国内首位、日本初の警備サービス会社である。セコムグループは、日本国内の他、海外21の国と地域に事業展開している。日経平均株価およびTOPIX Large70の構成銘柄の一つ。

 セキュリティ(Security)とコミュニケーション(Communication)の2つの言葉を組み合わせている。

*Wikipedia より

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< 郷土料理 > 山梨 おざら

2024-12-18 08:50:21 | 郷土料理

 「おざら」

 主な伝承地域 甲府市、甲斐市、身延町、昭和町

 主な使用食材 地粉

 歴史・由来・関連行事
 山梨県で有名な郷土料理として「ほうとう」が挙げられるが、盆地の影響により冬は極寒地、夏は猛暑地となるため、「ほうとう」にかわり夏の季節に好まれるのが「おざら」である。「ほうとう」より細い冷やしためんを、温かい醤油ベースのつゆに入れて食べる。ゆでずにそのまま鍋に入れる「ほうとう」と違い、一度鍋でゆでてから冷たい水でしめためんは、つるつるとのど越しが良く、暑い夏でも食べられるため、夏バテ防止として人気があり、米が貴重だった時代には暑い時のごちそうとしてつくられた。

 食習の機会や時季
 「おざら」は、各家庭や「ほうとう」専門店では、「ほうとう」に代わり暑い夏に食べられることが多いが、通年提供している「ほうとう」専門店もある。また、甲府の旅館などで食事のあと、葬式やイベントなどでも「しめ」として冬場でも出されるところがある。またお酒を飲んだ後にも好まれるという。

 飲食方法
 ボウルに小麦粉、食塩、ぬるま湯を入れてよくこね、濡れたフキンをかけて30分ほどねかせた生地を、のし板の上でのばし、できるだけ細く切り、たっぷりの湯でゆでる。再度沸騰したら冷水にとり、しっかりと洗い流し、ざるにあげる。麺つゆをつくり、薬味をそえる。つゆは肉や旬の野菜、きのこなど具沢山にされることも多い。

 保存・継承の取組(伝承者の概要、保存会、SNSの活用、商品化等現代的な取組等について)
 「ほうとう」専門店の夏の風物詩として宣伝されている。県内の製造メーカーが販売している土産用の「おざら」もある。また、山梨県が次世代への継承に取り組んでいく郷土食176品目「やまなしの食」のうち、さらに代表的な47品目としてしぼられた「特選やまなしの食」に選定されている。

*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/ozara_yama_nashi.html より

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<B級ご当地グルメ> 奈良 天理ラーメン

2024-12-18 08:43:13 | B級ご当地グルメ

 「天理ラーメン」

 天理ラーメン(てんりラーメン)とは、奈良県天理市の「ご当地ラーメン」である。白菜を主体とした野菜の具が特徴のラーメンである。

 概要
 奈良県内のラーメン店では「スタミナラーメン」と呼ばれるラーメンを提供している店がほとんどである。定食屋でも提供する店もある。

 そういったスタミナラーメンの元祖と呼べるものが天理市に本社を持つ「彩華」である。1999年にチェーン店「天理スタミナラーメン」を展開する「有限会社なかい」が「天理スタミナラーメン」「天スタ」を商標登録申請し、翌年に登録されたため、他店ではこの名称が使えなくなったという事情もある。

 特徴
 彩華ラーメン
 「元祖天理ラーメン」とも呼ばれる。

 ニンニクの使用量が多い醤油ベースのピリ辛ラーメンである。

 具材は、中華鍋にラー油とラードを加熱し、白ネギ、ニンニク、豚バラ肉、大量のハクサイ、ニラ、にんじんを炒め、豚骨と鶏ガラでとったスープを加え、特製の醤油ダレと辣醤を入れる[3]。ゆであげた麺に、このスープをかける。

 天理スタミナラーメン
 チェーン店「天理スタミナラーメン」で提供されているスタミナラーメン。

 スープはトンコツを24時間煮込んだものを使用するため、彩華ラーメンよりクリーミーな印象がある。

 使用する食材は彩華ラーメンと同様であるが、彩華ラーメンと比べると白菜がしっかりしていて、アッサリしているという意見がある。

 インスタントラーメン
 2009年7月27日、奈良県天理市のラーメンとして「寿がきや食品株式会社」がインスタントラーメン「奈良天理ラーメン」を発売した。本製品には「全国麺めぐりシリーズ第4弾の奈良天理醤油ラーメン」と表記されている。ノンフライ麺のカップ麺であり、鶏ガラと豚骨ベースのスープでトウガラシ・ニンニク・白菜が入ったラーメンとなっている。

*Wikipedia より

*彩華ラーメン HP より

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<料理用語-和食> すじ

2024-12-18 08:24:12 | 料理用語

 「すじ」

 ①動物の腱や筋膜

 ②関東風おでんの具である「すじかまぼこ」

 関西でおでんの「すじ」は牛の筋を意味しているが、関東では練り物の「すじかまぼこ」を意味する。

 すじかまぼこは、サメ軟骨や大型魚のすり身から出る筋を練り潰したものが主原料で、タラなどの身をつなぎにして棒状に形成し、茹で上げたもの。独特のコリコリした歯ざわりが特徴。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/93_J/018.html より

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うまいッ! NHK 「生でよし!煮ても焼いてもよし!養殖ギンザケ〜宮城・南三陸町〜」

2024-12-18 07:54:23 | うまいッ!NHK

 「生でよし!煮ても焼いてもよし!養殖ギンザケ〜宮城・南三陸町〜」 23年5月22日

 日本人が最も多く食べる魚、サケ。中でも「養殖ギンザケ」は特製のエサで育つため生でも安心しておいしく食べられます。日本最大の産地宮城で旬の極上レシピを堪能します!

 宮城県南三陸町は半世紀前に日本で初めてギンザケ養殖を成功させた地です。東日本大震災の津波で壊滅的な被害を受けたものの、生産者の不屈の努力で震災前を上回るほどに復活しました。食材ハンター板橋駿谷さんが海上にある生けすで数千匹を水揚げする現場を体験、養殖ギンザケのおいしさのヒミツを探ります。今が旬のギンザケは刺身はもちろん煮ても焼いても絶品!地元で腕を振るう漁師兼料理人の“二刀流”料理もご紹介します!

 「うまいッ!」の秘密
 魚粉を極力減らした固形飼料で育てるため、生で食べても癖のない甘さのギンザケが育ちます。さらにエサの吹き出し口は5か所!ギンザケにまんべんなくエサを与えられるように工夫しています。

 水揚げしたら船上ですぐに生け締めに。所要時間は1匹あたり1秒足らず。手早く行うことで、魚の持つうまみ成分が分解されるのを防ぎます。

 「ギンザケを使った料理レシピ」について
 ●ギンザケの昆布締め
 <材料>2人分
 ・ギンザケ(切り身):10枚程度
 ・昆布(5cm×20cm):4枚
 ・酢:大さじ1
 ・塩:少々
 <作り方>
 1) ギンザケの切り身に薄く塩をふり、10分ほどねかし、ペーパーで水分を拭き取る。
 2) 酢をペーパーなどに含ませ、昆布の表面を軽くふき、1)を重ならないように並べ、上に昆布をかぶせる。
 3) ラップで2)を包み、重しを乗せて冷蔵庫で2時間ほどおいたらできあがり。

 「ギンザケの棒寿司」
 <材料>2人分
 ・ギンザケの昆布締め:2人分
 ・酢飯:180g
 ・大葉:2枚
 ・みょうが:1/2本
 ・しょうがの甘酢漬け:15g
 ・いりごま:小さじ1
 ・塩:少々
 ・米酢:適量
 ・すだち:お好みで
 <作り方>
 1) 酢飯に、みじん切りにした大葉、みょうが、しょうがの甘酢浸けを合わせてよく混ぜる。
 2) 巻きすにラップを敷き、ギンザケを並べてその上に1)の酢飯を乗せて巻く。
 3) 10分ほどおいてから一口大に切って盛りつける。
 4) お好みですだちをのせる。

 「ギンザケの炊き込みごはん」
 <材料>2人分
 ・ギンザケ:切り身10枚程度
 ・米:1合
 ・水:140ml
 ・酒:15ml
 ・たけのこ、ふき、そら豆など:旬の野菜適量
 ・タレ(作りやすい量)
 みりん:160ml、酒:320ml、砂糖:80g、うすくちしょうゆ:160ml、こいくちしょうゆ:160ml
 ・八方だし
 だし8:みりん1:うすくちしょうゆ1の割合で煮立たせたもの
 <作り方>
 1) タレを作る。鍋にみりん、酒を入れて火にかけ、アルコールをとばしたら砂糖を加えて溶かし、うすくちしょうゆ、こいくち醤油を入れる。
 2) 1)のタレを火にかけ、沸騰したらギンザケの切り身を入れて1~2分ほど火を入れてから取り出しておく。
 3) 2)のタレを70ml、水、酒、米を炊飯器に入れて炊く。
 4) 旬の野菜はそれぞれ下ゆでして、粗熱がとれるまで八方だしに浸けておく。
 5) 茶碗に3)のごはんを盛り、その上にギンザケ、4)の野菜を盛り付ける。

*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/G63677LWM5/ より。

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<異名-スポーツ選手> デル・ボンバー

2024-12-18 07:52:45 | 異名

 「デル・ボンバー ゲルト・ミューラー」

 ゲルハルト・"ゲルト"・ミュラー(Gerhard "Gerd" Müller、1945年11月3日 - 2021年8月15日)は、ドイツ・ネルトリンゲン出身のサッカー選手。ポジションはフォワード。

 抜群の得点感覚とポジショニングで泥臭いゴールを得意とし、どんな体勢からでもゴールを奪った。驚異的な数の得点を量産し、デア・ボンバー(爆撃機)と呼ばれた。バイエルンでは通算515ゴールを決め、クラブ歴代最多ゴール数の記録を保持している。

*Wikipedia より

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<慣用句・諺> 杯中の蛇影 など

2024-12-18 07:43:18 | 慣用句・諺

 「杯中の蛇影-はいちゅうのだえい」

 《杯中に蛇の影があるのを見て、蛇を飲んだと思って病気になったが、後にそれは弓の影であったと知り、病気がたちまち治ったという「風俗通」怪神の故事から》疑い惑う心が生じれば、つまらないことで神経を悩まし苦しむことのたとえ。

 

 「掃いて捨てるほど」

 非常に多くてあり余るほどであることのたとえ。

 

 「灰になる」

 1 燃えてすっかりなくなる。灰燼 (かいじん) に帰する。

 2  死んで火葬にされ、骨になる。

 3 俗に、持っている力を出し尽くして気力がなくなる。

 

 「灰吹きから蛇が出る-はいふきからじゃがでる」

 意外な所から意外なものが出るたとえ。また、ちょっとしたことから途方もないことが生じるたとえ。

 

 「肺腑を衝く-はいふをつく」

 心の奥底までひびく。深い感銘を与える。

 

*goo辞書 より

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<日本酒メーカー> 神奈川 井上酒造

2024-12-18 07:39:02 | 日本酒

 「井上酒造」

 寛政元年(1789年)の創業以来、七代、二百年以上にわたって酒匂川流域に拡がる足柄平野大井町の庄で、箱根からの清涼な冷気と丹沢の伏流水、そして厳選された原料米を使用して「酒は人柄が造る」の信念のもと、「食中酒としてどんな料理のも合う日本酒」を造り続けています。

 井上酒造(株) 足柄上郡大井町上大井552

*https://www.kanagawa-jizake.or.jp/inoue/ より

 代表銘柄

純米大吟醸 箱根山

精米歩合40%の山田錦を100%使用した純米大吟醸酒。
バナナのような果実香主体の芳醇な香りとふくよかな味わい、なめらかな口当たりが特徴です。
アルコール度数 16.0度

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<日本の名水百選> 長崎 轟水源

2024-12-18 07:29:05 | 名水百選

 「轟水源」

 轟泉自然公園(ごうせんしぜんこうえん)は、熊本県宇土市宮庄町にある公園で、園内に湧水する泉は1985年(昭和60年)に轟水源(とどろきすいげん)として名水百選に選定されている。轟泉水道(ごうせんすいどう)は2013年に土木学会選奨土木遺産に選ばれる。

 地下水脈の成因は不明であるが、古来から3,000t/日の水量の湧水がある。

*Wikipedia より

 江戸時代、ここを水源とした市街地までの上水道が作られたが、今なお300年以上も使用され、現存する最古の上水道といわれている。水源周辺は轟泉自然公園となっており、人々に憩いと安らぎを与えている。

 水質・水量
 一日約三千トン、清冽甘味。
 由来・歴史
 細川支藩二代細川行孝公が宇土入部後、ここを水源として4.8kmの市街地まで上水道を作ったのが始まり。当時水道は陶管であったが、明和の頃、六代細川興文公の時に現在の樋管(馬門石)に変えられる。今なお300年以上も生き続けているこの上水道は日本現存最古のものといわれている。
 水質保全活動
 轟簡易水道組合で定期的な清掃活動をしている。

 おすすめの時期-春から夏
 周辺の自然環境-肥後菖蒲園がある。
 利用状況-轟水源を管理している轟泉簡易水道組合では生活用水として利用。飲用。
 イベント情報-毎年中秋の名月時に「名水名月茶会」を開催

*https://water-pub.env.go.jp/water-pub/mizu-site/meisui/data/index.asp?info=88 より

 1日に湧き出る水の量は約3000トンと豊富ですが、生活用水として用いられていることもあり、インターネット等で広く販売されてはいません。

*https://www.flair-water.jp/meisui/1777/#i-8 より

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