IWC SAKE部門
吟醸酒 部門 <青森・吟醸トロフィー> 1/1 「陸奥八仙 ピンクラベル」
メロンやバナナの様な香り高さは芳醇な旨味とマッチし口の中でじっくりと広がっていきます。厚みのある味わいは日本食だけではなく、洋食にも合わせやすい1本です。
麹米 青森県産米
掛米 青森県産米
精米歩合 55/60%
アルコール度数 16度
八戸酒造株式会社 青森県八戸市大字湊町字本町9番地
八戸酒造のラインナップ
「陸奥八仙」特別純米・ISARIBI 特別純米(火入)・黒ラベル 純米吟醸(火入) など
銘柄「陸奥八仙」の由来
中国の故事、酔八仙(八人のお酒の仙人の物語)では、酒仙たちの様々な逸話や興味深い酒の楽しみ方が語られています。
飲む方が酒仙の境地で酒を楽しんで頂きたいとの思いを込めて『陸奥八仙』と名付けました。
八戸酒造の歴史
当蔵は、元文年間、初代駒井庄三郎が青雲の志で近江の国を出、陸奥の地にて酒造りの道に入りました。安永4年(1775)から酒造業を開始以来、蔵元代々酒を造り続けてきました。現在、8代目庄三郎は青森県の地酒として県産の米と酵母にこだわり、仕込み水は八戸・蟹沢地区の名水を使用した、時代が求める環境と健康に配慮した安全で美味しい酒造りに挑戦しています。
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