「じゃこカツ」
*https://tabelog.com/ehime/A3803/A380302/38006074/ より
愛媛県宇和島の近海で採れる新鮮なホタルジャコ。こちらをすり身にして揚げた「じゃこ天」(画像上)は、昔からの地元グルメとして人気だった食べ物。その「じゃこ天」のアレンジ系ととして登場した「じゃこカツ」は、食感や味わいなどがこれまでにない味として、今や大人気となっているのです。
「じゃこカツ」という名前を聞くと、じゃこ天をフライにしただけかと思ってしまいます。すり身をシンプルに揚げた「じゃこ天」に比べて、「じゃこカツ」は作り方が違っているんです。
元で採れたホタルジャコなどをすり身にするところまでは同じですが、ニンジン・ごぼう・玉ねぎなどのみじん切りを加えて味付け。パン粉をつけて、揚げたコロッケ風の食べ物なのです。
揚げたては、ふわふわでジューシー。お店ごとにレシピが違うため、風味が違うのが特徴です。だしやスパイスなどが加わることで、魚のくさみも消えて食べやすい。ほかでは巡り会えない、「また食べたい」と思えるオリジナルな味わいです。
*https://icotto.jp/presses/10546 より
じゃこカツは、魚類のすり身と野菜にパン粉を付けて食用油で揚げた料理である。魚カツの一種。主に愛媛県で食べられている。
概要
ホタルジャコ類の雑魚の頭を取り除き、骨ごと砕いてすり身にし、にんじん、ごぼう、玉ねぎを加え、醤油、砂糖、みりんなどで味付けた後、成形しパン粉をつけて揚げた料理である。
バンズに夾んでハンバーガー風にして販売する例もある。
*Wikipedia より
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