「魚の甘露煮(ハゼ等)」
ハゼの内臓を取りのぞいて素焼きにした後、「しょうゆ・砂糖・みりん・水あめ」で煮汁がなくなるまで煮込んだ料理。
佃煮と甘露煮は非常に似ているが、厳密には佃煮は魚体が小さく甘辛い味付けで、甘露煮は魚体が大きく甘い味付け、という違いがあります。
*https://osechi-club.com/local-new-year-dishes/#b3 より
「魚の甘露煮(ハゼ等)」
ハゼの内臓を取りのぞいて素焼きにした後、「しょうゆ・砂糖・みりん・水あめ」で煮汁がなくなるまで煮込んだ料理。
佃煮と甘露煮は非常に似ているが、厳密には佃煮は魚体が小さく甘辛い味付けで、甘露煮は魚体が大きく甘い味付け、という違いがあります。
*https://osechi-club.com/local-new-year-dishes/#b3 より
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