いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<おせち> 千葉 魚の甘露煮(ハゼ等)

2024-01-14 07:56:41 | おせち

 「魚の甘露煮(ハゼ等)」

 ハゼの内臓を取りのぞいて素焼きにした後、「しょうゆ・砂糖・みりん・水あめ」で煮汁がなくなるまで煮込んだ料理。

 佃煮と甘露煮は非常に似ているが、厳密には佃煮は魚体が小さく甘辛い味付けで、甘露煮は魚体が大きく甘い味付け、という違いがあります。

*https://osechi-club.com/local-new-year-dishes/#b3 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <伝統野菜> 愛媛 錦いんげん | トップ | < 郷土料理 > 岩手 うこ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おせち」カテゴリの最新記事