「さぬきひめ」
●さぬきひめとは
◆さぬきひめの来歴
「さぬき姫」は香川県農業試験場において、「食味」「大きさ」「高設式養液栽培」をキーワードに次世代のいちご栽培を担う新しい品種として「三木2号(「さちのか」×「とちおとめ」)」に「さがほのか」を交配し、得られた実生から選抜育成されたイチゴです。
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2005(平成17)年、香川県によって種苗法に基づく品種登録申請、2009(平成21)年2月に品種登録されました。
「さぬき姫」の品種名は、さぬきの国香川県生まれの上品な味わいのかわいいいちご。たくさんの人に可愛がってもらいたいとの思いが込められています。
ただ、流通する際の名称は「さぬきひめ」と全てひらがな表記にすると決められています。
◆さぬきひめの特徴
「さぬきひめ」は果実はふっくらと丸みのある円錐形で、平均果重は18~19g前後の果実がつくとされています。(写真のものは37g前後あります)
果皮は張りと艶があり、比較的しっかりとしていて日持ちが良いイチゴです。果皮の色は紅色系で艶があり、そう果(表面の種のように見えるもの)はあまり落ち込んでいません。
果肉も薄紅色をしています。果肉はとてもジューシーで、甘みと共に酸味も少しあり、さわやかな甘さとして感じられます。
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農林水産省の品種登録データベースには以下の通り記載されています。
『-----
果実の縦横比は縦長、果実の大きさはやや小、果形は球円錐、
果皮の色は鮮紅、果実の光沢は中、そう果の落ち込みは落ち込み小、
がく片の着き方は離、果径に対するがく片の大きさはやや大、
果実の硬さは硬、果肉色は淡紅、果心の色は淡赤、果実の空洞は小、季性は一季成りである。
出願品種「さぬき姫」は、対照品種「さちのか」と比較して、果皮の色が鮮紅であること、果肉色が淡紅であること等で区別性が認められる。
-----』以上、抜粋。
◆実際に食べてみたさぬきひめの食味
撮影試食したツル付き「さぬきひめ」は3月9日に仕入れたもので、一粒35g前後ある大粒のものでした。箱に5個×6列にツル付きの状態で綺麗に詰められていました。
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果形はあまり縦長ではない円錐形で、果面はやや凸凹した感じになっています。
果皮は全体に赤く色付いていますが、完熟まではしていないような感じに見えました。
半分に切った時の果肉の色はとても淡いうす紅色で、果実が大きいにもかかわらず空洞はわずかしかできていません。
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食べてみると食感は程よく、果汁がたっぷり含まれている感じで、甘味は特に強くはなく酸味も穏やかでさっぱりとした、良く言えば上品な味で、香りも中くらいといった印象でした。糖度を計ってみると10~11度でした。
●さぬきひめの主な産地と旬
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◆主な産地と生産量
「さぬきひめ」は香川県が生み出したオリジナル品種として香川県内だけで作られています。2018年の時点では、香川県で作られているイチゴ品種に占める割合は76%にも及び、1650トンが出荷されたそうです。ちなみに、残りのうち22%は「女峰」となっています。
香川県内の主な産地は、高松市、丸亀市、観音寺市、さぬき市、東かがわ市、三豊市、三木町、綾川町、小豆島等となっています。
香川県では、認定された生産者が栽培し、糖度など一定の品質基準を満たしたものを「さぬき讃フルーツ」として推奨しています。
◆香川県オリジナルのイチゴ養液システム「らくちん栽培」
香川県では全国に先駆けて高設養液栽培の導入が進められ、2019年の時点では、平成8年に香川大学、香川県農業試験場、JA香川県が共同で開発した腰をかがめず立ったまま作業ができる独自の養液システム「らくちん栽培」が主流となっており、そうした高設栽培がイチゴ栽培の95%を占めているそうです。
◆さぬきひめの収穫時期と旬
「さぬき姫」は、花芽の分化が早く、夜冷育苗をしなくても 11 月からの出荷が可能なのだそうです。収穫は5月頃まで続きますが、収穫の最盛期であり、旬の時期は2~4月にかけてです。
*https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Strawberry-Sanukihime.htm より
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