いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 杉盛り

2024-12-15 08:40:47 | 料理用語

 「杉盛り」

 細作りにした身を山形に盛ること。

 深めの器に杉を思わせるように重ね盛る。

 主に茶懐石の向付に用いる盛り方で、刺身のほか和え物、酢の物なども同様にする。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/93_J/015.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK 「鮮度抜群!... | トップ | <B級ご当地グルメ> 兵庫 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事