「上州太田焼そば」
太田焼きそば(おおたやきそば)は、群馬県太田市で提供されるご当地焼きそば。麺の太さ、具、ソースの絡め方などは様々である。提供店で組織する「上州太田焼きそばのれん会」は、特徴がないことが特徴と説明し、入会に際して味付けや製法の条件は設けていない。市内には焼きそばを出す店が30以上あり、一皿に太さが違う麺を混ぜで出す店、中華料理風やスパゲッティ風の焼きそばを出す店もある。
具はキャベツのほか、豚肉やこんにゃく、茹でたジャガイモなどを入れたり、付け合わせとして唐揚げや目玉焼きを乗せたりすることもある。
太田市はSUBARUの企業城下町で工場が多く、高度経済成長期に出稼ぎや移住してきた労働者向けに焼きそばの食文化が発達した。安価で量が多く、汁麺に比べのびにくいことから普及したほか、横手やきそば(秋田県横手市)などが知られる東北地方から持ち込まれたという説もある。統一した製法はないものの、太田市と観光協会、のれん会は共同で、横手市や静岡県富士宮市に続いて「焼きそばの街」として全国にPRしている。横手市や富士宮市と「三国同麺」を2000年6月に結成したほか、2002年には太田市観光協会が中心となって前述の「上州太田焼そばのれん会」を結成。2007年にはB-1グランプリに太田焼きそばを出展した。
*Wikipedia より
太田は焼きそばのまちと言っても過言でないほど、焼きそばを出している店がたくさんあります。太麺、細麺、甘め、しょっぱめ、洋風味 付けなど各店それぞれに個性があり、自分好みの味を探すのも楽しみ。地元密着のファストフードとして市民から愛されています。
どうして太田で焼きそば?
太田市は北関東有数の工業都市。実はこのことが、太田市に焼きそばを広める要因となっていたのです。工業都市である太田には、高度経済成長期にたくさんの人が出稼ぎに集まりました。その中には東北出身者も多く、中には古くから焼きそばが根付いていた秋田県横手市の人もおり、そこから焼きそばが持ち込まれたようです。汁がない焼きそばはのびることがなく、ファストフード感覚で手軽に食べられるため、工場で働く人たちに好まれたとされています。
上州太田焼そばのれん会
*https://www.ota-kanko.jp/%E4%B8%8A%E5%B7%9E%E5%A4%AA%E7%94%B0%E7%84%BC%E3%81%9D%E3%81%B0/ より
上州太田焼そばの歴史
太田市遠景中島飛行場から現在の(株)SUBARUにいたるまで、日本を代表する工業の町として栄えた太田。一見無関係に思えるこの工業が、太田焼そばを根付かせる基となりました。
太田に焼そばが広まったのは戦後。
ラビットスクーターやスバル360などのヒット商品を生み出していた(株)SUBARUや関連会社には、全国からの多くの人が出稼ぎに来ました。この人達が、太田に焼そばを持ち込んだのではとされています。
大光院焼そばは安くてボリュームがあり、汁がないのでのびることがなく、いつでも気軽に食べられることが、工場で働く人達に受け入れられた要因でもあるのでしょう。
昭和20〜30年代には、「子育て呑竜さま」で知られる大光院参道に、屋台はじめ数多くの焼そば屋があったそうです。
上州太田焼きそばの特徴
特徴的な太麺に吟味されたソース。
「十麺十食」を謳う太田焼そばの中のスタンダード、青のりと紅ショウガをのせた昔ながらのソース焼そばです。
太麺に各店自慢の独自ブレンドソースが絡み合い、キャベツの甘みが麺本来の小麦の味を引き出し、麺とソース、キャベツの味が絶妙に調和して、焼そばに深みとうまみを出しています。
太田焼そばまた、キャベツのシャキッとした食感がたまりません。太麺に各店こだわりのソースとキャベツ、青のり、紅ショウガのシンプルな組み合わせこそが、群馬県太田市で愛されている焼そばの味です。
安くてボリュームがあり、気軽に食べられくせになる。
ぜひ、ご賞味あれ
※なお、イベント出店時にはキャベツ以外に肉入りで提供することがあります。
*http://www.chobee.jp/ootayakisoba/characteristic/ より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます