「海のミルク 牡蠣」
牡蠣は「海のミルク」と言われています。
グルメ番組などで使われているため聞いたことがある方も多いのではないでしょうか?
その「海のミルク」と呼ばれる理由ですが、まずは、身が乳白色であることが挙げられます。
さらに、ミルク=牛乳と同じように様々な栄養素を含んでいることからこう呼ばれるようになったと言われています。
牡蠣の栄養素の中で、人間が生活するうえで必要な必須栄養素の亜鉛とタウリンをあらゆる食材の中で一番多く含有しているということも理由として挙げられます。
実は、古くから牡蠣が滋養強壮食材であることは知られており「海のミルク」と呼ばれる以前にも、同じように栄養豊富ということを示す代名詞として「海の玄米」と呼ばれていました。
*https://www.alias-food.com/seafood/sea-of-milk より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます