いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 濃口八方

2024-05-28 07:57:15 | 料理用語

 「濃口八方」

 八方だしの一つ。

 煮立てただし汁にみりんと濃口醤油を加えて味をつけたもの。

 料理にコクを出したり、材料に色をつけたい場合にこれを使用する。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/9_G/03.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-食べ物> 海のミルク | トップ | うまいッ! NHK「葉がぎっし... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事