いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<B級ご当地グルメ> 岐阜 高山ラーメン

2024-09-25 07:17:08 | B級ご当地グルメ

 「高山ラーメン」

 高山ラーメン(たかやまラーメン)は、主に岐阜県高山市で食べられているラーメンの一種。飛騨ラーメン(ひだラーメン)、飛騨高山ラーメンと呼ばれることもある。

 ラーメンの特徴
 スープは鶏ガラベースのあっさり醤油、麺は極細ちぢれ麺。

 通常のラーメンはスープ(出汁)とタレ(かえし)を別々に作ることが多いが、高山ラーメンは、スープとタレを一緒に混ぜて煮込むのが特徴的である。

 2015年時点で、高山市内にラーメン店は30店舗ほどであり、同じ「高山ラーメン」でも味や具材は各店舗で異なる。

 呼び名について
 高山のラーメンは昭和初期が始まりだと言われている。

 地元では「中華そば」、あるいは単に「そば」と呼ばれ、いわゆる蕎麦の方が「日本そば」と呼ばれる事が多い。

*Wikipedia より

 高山ラーメンは、主に岐阜県高山市で食べられているご当地グルメで、飛騨高山ラーメンや、飛騨ラーメンとも呼ばれています。

 和風だしの醤油スープに、細めの縮れ麺が入っているのが主な特徴で、店舗により鶏ガラ、魚介、野菜、椎茸などをベースにした独特の醤油スープでラーメンを提供しています。

 地元民の間では、「中華そば」や「そば」という呼び名で慣れ親しまれ、年越しそばとして「中華そば」を食べる風習があるご家庭も。

 高山ラーメンの発祥は、昭和13年(1938年)に「まさごそば」が屋台で売り出したものが始まりと言われ、現在では30店舗以上のお店が「高山ラーメン」を提供しています。

 桔梗屋 岐阜県高山市本町3丁目58

 宮川中華そば  岐阜県高山市下岡本町1360−19

 つづみそば(鼓) 岐阜県高山市朝日町52

 高山らーめん さんまち 岐阜県高山市上三之町106−3

 中華そば なかつぼ 岐阜県高山市総和町1丁目23−5

*https://www.kankou-gifu.jp/blog/detail_224.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK 「メロンの最... | トップ | < 郷土料理 > 千葉 さん... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

B級ご当地グルメ」カテゴリの最新記事