もう随分前になるが、金沢の料理やさんで食べた「穴子の一夜干し」が忘れられない。
堺でもその昔は名物だった「穴子」。
「穴子の寿司」の名店もあるし。
でも「一夜干し」があることは知らなかった。
当然のように「ある」とは思っていたが、大阪では見かけたことがない。
金沢でふらっと入った、ちょっとこましな料理やさん。
旅の疲れで、少しだけ食べようとメニューを。
目にいたのが「穴子の一夜干し」。
運ばれてきたお料理は、ふっくらした身が片面こんがり焼けていて香ばしい香りが。
一口運べば、普通の「焼き物」とは違い、味が凝縮して、ほんとたまらない美味しさだった。
また金沢に足を運んだら食べたいと思い、次回もそのお店へ伺ったところ・・・「閉店」していた。
残念でたまらなかった(涙
その後、「通販」でも探していたのだが、ようやく見つけた。
*写真無断借用しました。すいません。
一度頼んでみようと思う。
*ご参考までに
〒697-0063 島根県浜田市長浜町1412番地ー甲
鮮魚より「海」を感じる干物屋 河野乾魚店
堺でもその昔は名物だった「穴子」。
「穴子の寿司」の名店もあるし。
でも「一夜干し」があることは知らなかった。
当然のように「ある」とは思っていたが、大阪では見かけたことがない。
金沢でふらっと入った、ちょっとこましな料理やさん。
旅の疲れで、少しだけ食べようとメニューを。
目にいたのが「穴子の一夜干し」。
運ばれてきたお料理は、ふっくらした身が片面こんがり焼けていて香ばしい香りが。
一口運べば、普通の「焼き物」とは違い、味が凝縮して、ほんとたまらない美味しさだった。
また金沢に足を運んだら食べたいと思い、次回もそのお店へ伺ったところ・・・「閉店」していた。
残念でたまらなかった(涙
その後、「通販」でも探していたのだが、ようやく見つけた。
*写真無断借用しました。すいません。
一度頼んでみようと思う。
*ご参考までに
〒697-0063 島根県浜田市長浜町1412番地ー甲
鮮魚より「海」を感じる干物屋 河野乾魚店
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