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うまいッ! NHK「知恵と工夫と縁起あり!おせち料理」

2024-01-26 08:05:20 | うまいッ!NHK

 うまいッ!「知恵と工夫と縁起あり!おせち料理」 2012年12月23日

 番組内容
 正月を彩る「おせち料理」。“デパ地下”では300種類以上が並び、売り上げが10年以上伸び続けるヒット商品だ。老若男女が楽しめる「和洋中おせち」や、弁当のような「少人数おせち」など、きめ細かく対応した商品がめじろ押し。番組では、正月用かまぼこ開発の舞台裏や、日本各地の多様な正月料理も紹介。また縁起物の“くわい”の産地、広島県福山市を取材。厳冬の中、芽の美しいくわいを作るため奮闘する生産者に密着する。

*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201212230615001302100 より

 詳細不明につき、勝手に知らべてみました。

 「広島・福山のくわい」

 福山のくわいは全国一の生産量を誇っています。もともとは沼地に自生していたものを明治ごろに福山城の堀に植えたのが栽培の始まりといわれています。

 くわいは,実から芽が伸びるその形から,「食べると芽が出る」目(芽)出たい縁起物として,正月料理や祝いの席で親しまれています。

 ほっこりとした食感で,食べるとほろ苦さのなかに甘味が残るのが特徴で,タンパク質やビタミンEを多く含みます。近年では,正月料理だけでなく,素揚げや薄くスライスしたものを揚げたくわいのチップスとしても楽しまれています。

 福山市の特産である食材を使ったおつまみである福つまみにも選ばれています。

 また,福山くわい出荷組合が出荷するくわいはふくやまブランド農産物として認定されています。

*https://www.city.fukuyama.hiroshima.jp/site/miryoku2023/288107.html より

 <伝統野菜> 広島 青くわい

https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=8635a2b123162c864f19578409a7454c&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MSZsaW1pdD0xMCZzb3J0PWRlc2Mma2V5d29yZD0lRTMlODElOEYlRTMlODIlOEYlRTMlODElODQmcD0x

 <地理的表示(GI)保護制度> 登録番号 97. 福山のくわい

https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=41791cec2a420a91d212e979c9c4ca41&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MSZsaW1pdD0xMCZzb3J0PWRlc2Mma2V5d29yZD0lRTMlODElOEYlRTMlODIlOEYlRTMlODElODQmcD0y

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