「ヤシロモチ-もち米」
ヤシロモチは島根県農事試験場が1961年に「農林糯(もち)135号」として登録した、(島根)県自慢のモチ米です。後継ぎの品種は「ミコトモチ」といい、加工時にやや早く硬くなる傾向があるため、切り餅への加工適性が高いと高評価されているようです。
*http://www.nouminren.ne.jp/newspaper.php?fname=dat/202011/2020110209.htm より
*農研機構HP より
「ヤシロモチ-もち米」
ヤシロモチは島根県農事試験場が1961年に「農林糯(もち)135号」として登録した、(島根)県自慢のモチ米です。後継ぎの品種は「ミコトモチ」といい、加工時にやや早く硬くなる傾向があるため、切り餅への加工適性が高いと高評価されているようです。
*http://www.nouminren.ne.jp/newspaper.php?fname=dat/202011/2020110209.htm より
*農研機構HP より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます