「くろさき茶豆-くろさきちゃまめ」
【生産地】新潟市西区
【特徴】新鮮さが味に影響することから、早朝に収穫した朝もぎ豆の人気が高い。
【食味】香りが良く、うまみが深い。ビールのつまみに適している。
【来歴】明治末期または大正10年に、黒埼村小平方(こひらかた)地区に住む農家の娘が山形県鶴岡市へ嫁ぎ、里帰りの際に白山だだ茶豆の種を譲り受けて持ち帰り、その後小平方地区に普及したことが始まりとされる。さらに昭和40年頃には黒埼村(現新潟市)全域に広がり、当時の村長が”黒埼茶豆”と命名した。国の地理的表示(GI)保護制度に登録されました。(平成29年4月 県内初登録)新潟市の「食と花の銘産品」に指定されている。
【時期】 7 月下旬~ 8 月上旬
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D15-%E6%96%B0%E6%BD%9F%E7%9C%8C/#i-28 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます