「次年子かぶ-じねごかぶ」
【産地】村山地域>大石田町次年子地区
【特徴】真紅の長かぶ。葉は立ち、大根の葉に似た形で毛が多い。根部は大根の形状で、根部表面は全体が濃紅色、内部にも色素が入る。深紅の長かぶは全国的にも非常に珍しい。
昔は山の斜面を焼いて無肥料で栽培されていたが、現在は普通畑で栽培。
【食味】肉質は繊維質で硬く、辛みがあるのが特徴。
【来歴】大石田町次年子(じねご)で栽培される
【時期】10月下旬〜11月中旬
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%E2%80%9506-%E5%B1%B1%E5%BD%A2/#i-72 より
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