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<伝統野菜> 山形 次年子かぶ

2021-09-15 07:07:52 | 伝統野菜

 「次年子かぶ-じねごかぶ」

 【産地】村山地域>大石田町次年子地区

 【特徴】真紅の長かぶ。葉は立ち、大根の葉に似た形で毛が多い。根部は大根の形状で、根部表面は全体が濃紅色、内部にも色素が入る。深紅の長かぶは全国的にも非常に珍しい。

 昔は山の斜面を焼いて無肥料で栽培されていたが、現在は普通畑で栽培。

 【食味】肉質は繊維質で硬く、辛みがあるのが特徴。

 【来歴】大石田町次年子(じねご)で栽培される

 【時期】10月下旬〜11月中旬

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%E2%80%9506-%E5%B1%B1%E5%BD%A2/#i-72 より


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