「三島馬鈴薯」
【生産地】三島市
【特徴】箱根西麓の肥沃な火山灰土壌で栽培した保存性の高いメークイン。2016年GIブランド所得(静岡初)。肌に傷がつかないよう丁寧に手堀りで収穫する。
【食味】濃厚でコクのある味に、「しっとり」と「ほくほく」の食感を併せ持つ
【料理】カレー、肉じゃが等の煮込み料理、コロッケなどの揚げ物。
【来歴】昭和30年頃から箱根西麓地域(静岡県三島市、田方郡函南町)では、馬鈴薯の生産が始まった。昭和45年頃、新たに導入された品種「メークイン」と箱根西麓の土とが合わさり、上質なメークインとなった。
【時期】7月
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D22-%E9%9D%99%E5%B2%A1%E7%9C%8C/#i-42 より
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