いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<地理的表示(GI)保護制度> 登録番号 81.  津南の雪下にんじん

2021-03-16 07:16:22 | 食品

 登録番号 第81号 津南の雪下にんじん
 

 特定農林水産物等の区分 第1類 農産物類 野菜類(にんじん)

 特定農林水産物等の生産地 新潟県中魚沼郡津南町

 登録生産者団体 津南雪下にんじん協議会

 特定農林水産物等の特性 日本有数の豪雪地帯である津南町において、初冬から春にかけて3ヶ月間以上深い積雪下で栽培される。甘みや旨みの成分であるアスパラギンなどのアミノ酸や香り成分であるカリオフィレンを豊富に含んでおり、マイルドな甘さと旨みを有し香りも良い。独特の甘みや旨みといった特性が評価され、出荷先の市場や量販店において、高価格で取引されている。

 地域との結び付き 津南町は、日本有数の豪雪地帯であり、初冬から春にかけて、深い積雪下でにんじんを栽培することが可能。品質の良い雪下にんじん生産のために、ほ場除雪を行った上で手作業により収穫を行うという独自の生産方法が定着。

*https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gi_act/register/i81.html より

 

 「津南の雪下にんじん」は、日本有数の豪雪地帯である津南町で初冬から春にかけて3ヶ月間以上深い積雪下で栽培されるにんじんです。
 甘みや旨みの成分であるアスパラギンなどのアミノ酸や、香り成分であるカリオフィレンを豊富に含んでおり、マイルドな甘さと旨みがあり、香りも良いといった特徴があります。
 独特の甘みや旨みといった特性が評価され、出荷先の市場や量販店において高価格で取引されています。

 「津南の雪下にんじん」の生産には、耐寒性、耐病性に優れた品種を使用します。
 7月下旬頃から8月に播種し、降雪前までに十分な生育量を確保したのち、降雪後は翌年3月頃まで深い積雪下で栽培されます。収穫は、ほ場の除雪をした後、手作業で行われます。
 出荷規格は、病害虫被害その他の損傷が著しくないものとしています。

 津南町は、3m以上の積雪となることもある日本有数の豪雪地帯です。このため、雪下にんじんを栽培するのに適した気候条件を備えた地域となっています。地域では、長年の研究により品質の良い雪下にんじんを生産する体制を確立し、毎年安定的に生産されています。
 「津南の雪下にんじん」は、1975年ごろから試験栽培が開始され始めました。1982年には栽培面積が3haであったものが、その後、雑誌などのメディアに取り上げられ、2017年には18ha、生産量632t、販売高1億円以上にまで拡大しています。

*https://gi-act.maff.go.jp/register/entry/81.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <漢字検定> 1級 読み 19.... | トップ | <日本酒> 新潟 妙高山/妙... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食品」カテゴリの最新記事