いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 富山 あつさき

2022-05-19 07:05:05 | 小京都

 「あさつき」

【生産地】富山市山室

【特徴】風味が豊かで、香りが強く、「ホタルイカ」に添える和え物で知られる。

【食味】春先に伸びた新芽を食べる。薬味和え物

【来歴】アサツキは、ネギよりも色が薄い。天然のアサツキは流通量が非常に少ないため、市場には出回らない。田んぼの畦などに自生するが採取出来る場所は限られる。

【時期】3月下旬~4月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d16-%e5%af%8c%e5%b1%b1%e7%9c%8c/#i-13 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <The Wonder 500> ものづく... | トップ | <日本酒> 臥龍梅 純米吟醸 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

小京都」カテゴリの最新記事