回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~吟味スシローさん

2015-06-23 23:59:33 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 今月の太鼓判(限定メニュー)が、更新されていましたので♪

「和風ジュレの冷製茶碗蒸し(100+税)」吟味スシローさんの夏の限定メニューです 今年も登場しているのは気付いていましたが、もう少し厚くなってからいただこうと思っていました 「梅雨明けで解禁しようかしら?」なんて思っていましたが、何も我慢する意味はないか…(笑)と、今日、今年初めていただきました 鰹出汁のしっかり感じられるジュレがのせられています 見た目にも涼しげですね♪ 梅肉のトッピングで、あっさりといただけます 冷たくて、見た目も涼しく、梅肉であっさり、本当に良くできた夏向けの茶碗蒸しです ちゃんと具には、小柱、海老、チキン、蒲鉾が入っています 

「赤貝(100+税)」手書きのPOPで赤貝が流れていました♪ こういうのも均一店では最近なかなかありませんね(昔、私の子供の頃はもっとあった様な…?) 吟味スシローさんでは、レーン上に山葵の小袋と共に、七味、塩の小袋も流れています 赤貝を塩でいただく… 何故か昔からこの組み合わせが好きなのです お好みで、興味を持ってくれた方のみ、お試しください…
「あかにし貝(100+税)」最近、つぶ貝、黒みる貝に押されて、以前より存在感を無くしつつあるようにも思う「あかにし貝」も登場していました 食感が凄くしっかり、噛めば噛むほどの旨味があり魅力的なものです 甘だれとの相性もいいと思います こちらも、興味を持ってくれた方のみ、お試しください…(勿論、自分のお好みで食べるのが一番だと思いますが…)

「北海道産山わさびの涙巻き(100+税)」山葵好きにはたまらない、山山葵(西洋わさび)と、いか、胡瓜の巻きです 烏賊の甘味と、山山葵の辛味というのが凄く相性がいいものです♪ 大手均一店各社さん共通に言えることかもしれませんが、細巻きのメニュー数というのはあまり充実していません こういったメニューも、是非に定番化してほしいものです
「いか塩レモン(100+税)」烏賊の色故に、どれくらい塩を振ってくれてるのかいまいち分かりかねます… お皿の上にも塩がありますから、適度に振られているのだと、推測できます 添えられていたレモンスライスを搾ってから、赤貝の時に使った小袋の残りを少し振っていただきました レモンの酸味と塩のあっさりのトッピングで、烏賊の甘味がしっかりと引き立つようです♪

「江戸前風煮はまぐり(180+税)」蛤に包丁を入れて開いて、寿司ネタにしたものです お寿司の下に大葉を敷き、甘だれのトッピングです 昔は、江戸前寿司として欠かせなかった存在だったと聞きますが、最近は江戸前ではほとんど獲れず、輸入物が多いそうです しかし、復活に向けて頑張っているというお話も聞きます とはいえ、濃厚な旨味があり美味なものですね♪
「まぐろ上赤身(100+税)」本鮪か南鮪の天身だそうです 綺麗な赤身の色が美味しそう♪ 私の隣の席のお客さんファミリーさんが、鮪が大好きだった様で、次々お皿が取られてしまう… 仕方ないから注文したら、少し拍子抜け… 「ん? 随分色が薄い…」 これは、たまたまなので、ほとんどはもっと綺麗な濃い赤色の天身(赤身)です♪

「鯛皮湯引き(100+税)」テーブルに「スシローの肴」という案内があり、色々とお酒の肴に良さそうな新メニューが紹介されていました そんな中から、「鯛皮湯引き」をいただきました 皮を湯引きにして、結構大きくさばかれたのが何枚もあり、ポン酢をかけてくれていました この価格で、これだけたっぷりと鯛皮湯引きがあるとお酒が進みそうです♪ サイドメニューで100+税円皿で出すのであれば、お寿司として出してもいいのではないかとも思いました 握りでも、細かく刻んで軍艦巻きでも、その方が原価率は下げれるようにも思います(悪知恵?)し、お寿司でいただきたいというお客さんも多いと思います これも、大手均一店さんには出せない様なレベルのものだと思います こういった「スシローの肴」メニューの今後の展開にも期待しています♪

6月26日(金から、北海ネタのジャンボとろサーモン、ほたて貝柱、かに本身が一皿になった、「感謝還元 北海ネタの3貫盛り」も登場しますので、楽しみです♪

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回転情報~すし一流伊丹店さん「夏旬祭」開催!!

2015-06-23 00:00:56 | 回転情報
すし一流伊丹店さんでは、夏にうまい魚を食べる【夏旬祭】開催!! 伊丹店自慢のお酒と合わせてお楽しみ下さい



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