今宵我が家の食卓…
こんなの、買ってきました!298+税円で半額シールが貼ってありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ee/0bfd825b1e59ba85aff1cf719307fbe3.png)
スーパーのテナントの魚屋さん 真鯛、金目鯛のさばいた皮付きの端材、さらには皮だけ… 一部湯引きしている様なものもあったのですが、基本皮が硬い… 少しだけお刺身でいただきましたが、残りは生姜醤油に漬け込み唐揚げに!(その写真は撮り忘れてしまいました…) 結構美味しくいただきました♪
魚屋さんも、こんなの捨てるくらいなら売ってしまえで(私と同居している供の者2人で1日に食べきれないくらい)大量にパックしてこの価格で売っていましたが、回転寿司各社さんも、こういう端材、もっと食材に使えませんか?
勿論、ネタの端材は、カルパッチョ、葱塩だれ、ユッケだれで漬けこんだり、細巻きにしたり、赤出汁のアラにしたり等色々と有効活用していますが、以前某回転寿司店でパートをしている主婦の方から「店長とか、その上のえらいさんもそう、男の人は発想がないもん! 端材でどれだけいろんなものが作れるか? 血合いとか、皮とか捨ててるけど、唐揚げにもできるやん、骨かて揚げてしまえばおつまみにもできるんやで! おばちゃんに適当に作らせたら、ゴミからでも何かと作れるというのを、分かってへん! 言ってるのに、作らせてくれへん。」という、ご意見をメールでいただいたことがありますが、まさに、その通りなのかもしれません(いただいた情報は、許可なしに公開しないのがこのブログの方針ですが、そのパートの方からは以前から「書いたげて!」と言われていたこともあり、今回念のためもう一度本人様に確認した上で公開しました) ただ、鯛の皮、端材の唐揚げにそんなに需要があるのかは分かりませんが、パートのおばちゃんの節約術というのは、多くのネタの価格の高騰、円安傾向の今、参考になるものもあるのかもしれませんね!
こんなの、買ってきました!298+税円で半額シールが貼ってありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ee/0bfd825b1e59ba85aff1cf719307fbe3.png)
スーパーのテナントの魚屋さん 真鯛、金目鯛のさばいた皮付きの端材、さらには皮だけ… 一部湯引きしている様なものもあったのですが、基本皮が硬い… 少しだけお刺身でいただきましたが、残りは生姜醤油に漬け込み唐揚げに!(その写真は撮り忘れてしまいました…) 結構美味しくいただきました♪
魚屋さんも、こんなの捨てるくらいなら売ってしまえで(私と同居している供の者2人で1日に食べきれないくらい)大量にパックしてこの価格で売っていましたが、回転寿司各社さんも、こういう端材、もっと食材に使えませんか?
勿論、ネタの端材は、カルパッチョ、葱塩だれ、ユッケだれで漬けこんだり、細巻きにしたり、赤出汁のアラにしたり等色々と有効活用していますが、以前某回転寿司店でパートをしている主婦の方から「店長とか、その上のえらいさんもそう、男の人は発想がないもん! 端材でどれだけいろんなものが作れるか? 血合いとか、皮とか捨ててるけど、唐揚げにもできるやん、骨かて揚げてしまえばおつまみにもできるんやで! おばちゃんに適当に作らせたら、ゴミからでも何かと作れるというのを、分かってへん! 言ってるのに、作らせてくれへん。」という、ご意見をメールでいただいたことがありますが、まさに、その通りなのかもしれません(いただいた情報は、許可なしに公開しないのがこのブログの方針ですが、そのパートの方からは以前から「書いたげて!」と言われていたこともあり、今回念のためもう一度本人様に確認した上で公開しました) ただ、鯛の皮、端材の唐揚げにそんなに需要があるのかは分かりませんが、パートのおばちゃんの節約術というのは、多くのネタの価格の高騰、円安傾向の今、参考になるものもあるのかもしれませんね!