黒米でおこした酵母でフカッチャを作ったよ。
今回初めてストレート法で作ってみました。
パン作りにはストレート法と中種法があります。
ストレート法は酵母液を使ってパンを作るのに対して、中種法は酵母液に粉をたして培養しパン種を作ってからそのパン種でパンを作ります。
黒米のせいかモチモチしてて、見かけは悪いけどなかなか美味しいじゃないか(自画自賛)
途中生地のベトつきが心配だったけど、美味しけりゃいいやね(笑)
今回初めてストレート法で作ってみました。
パン作りにはストレート法と中種法があります。
ストレート法は酵母液を使ってパンを作るのに対して、中種法は酵母液に粉をたして培養しパン種を作ってからそのパン種でパンを作ります。
黒米のせいかモチモチしてて、見かけは悪いけどなかなか美味しいじゃないか(自画自賛)
途中生地のベトつきが心配だったけど、美味しけりゃいいやね(笑)