先日八尾のCafe来茶さんで、しましまさんが作った酵素ジュースをいただきました。
プチプチはじけて元気のいい酵素ジュースでした。
で、思い出しました。
私も酵素ジュースを作りたかったはずだったと(笑)
時々拝見するブログの方が、酵素ジュースを作っていて興味を持っていたんです。
除雪の合間を見て取り掛かりました。
仕込んでみたのは林檎さんの酵素ジュース。
以前クロワッサンという雑誌が発酵食特集をやっていて、その中に酵素ジュースの作り方があったので買っていたのです。
酵素ジュースは素材とお砂糖が1:1.1。
さいの目に切った林檎さんと甜菜糖を混ぜ合わせ、毎日手でかき混ぜます。
手の常在菌と融合して、自分に合ったジュースになるというもの。
出来上がりが楽しみです。
この酵素ジュースでもしかしたらパン種も起こせるんだろうなーと思う。
酵母液は素材にくっついている酵母を培養するもので
酵素ジュースとの違いは常在菌とカロリーかな。
酵母液はお砂糖やはちみつはほんの少し。酵母のご飯です。
そしてパン種だけじゃなく、もちろんジュースにもなるしお料理にも使えます。
いずれにしても発酵ものはお腹によいということですね。
菌さん万歳なのだ
プチプチはじけて元気のいい酵素ジュースでした。
で、思い出しました。
私も酵素ジュースを作りたかったはずだったと(笑)
時々拝見するブログの方が、酵素ジュースを作っていて興味を持っていたんです。
除雪の合間を見て取り掛かりました。
仕込んでみたのは林檎さんの酵素ジュース。
以前クロワッサンという雑誌が発酵食特集をやっていて、その中に酵素ジュースの作り方があったので買っていたのです。
酵素ジュースは素材とお砂糖が1:1.1。
さいの目に切った林檎さんと甜菜糖を混ぜ合わせ、毎日手でかき混ぜます。
手の常在菌と融合して、自分に合ったジュースになるというもの。
出来上がりが楽しみです。
この酵素ジュースでもしかしたらパン種も起こせるんだろうなーと思う。
酵母液は素材にくっついている酵母を培養するもので
酵素ジュースとの違いは常在菌とカロリーかな。
酵母液はお砂糖やはちみつはほんの少し。酵母のご飯です。
そしてパン種だけじゃなく、もちろんジュースにもなるしお料理にも使えます。
いずれにしても発酵ものはお腹によいということですね。
菌さん万歳なのだ