おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

思い出したこと

2012-02-01 19:05:08 | おやつ堂 のあ
先日八尾のCafe来茶さんで、しましまさんが作った酵素ジュースをいただきました。
プチプチはじけて元気のいい酵素ジュースでした。
で、思い出しました。
私も酵素ジュースを作りたかったはずだったと(笑)
時々拝見するブログの方が、酵素ジュースを作っていて興味を持っていたんです。

除雪の合間を見て取り掛かりました。
仕込んでみたのは林檎さんの酵素ジュース。
以前クロワッサンという雑誌が発酵食特集をやっていて、その中に酵素ジュースの作り方があったので買っていたのです。
酵素ジュースは素材とお砂糖が1:1.1。
さいの目に切った林檎さんと甜菜糖を混ぜ合わせ、毎日手でかき混ぜます。
手の常在菌と融合して、自分に合ったジュースになるというもの。
出来上がりが楽しみです。

この酵素ジュースでもしかしたらパン種も起こせるんだろうなーと思う。
酵母液は素材にくっついている酵母を培養するもので
酵素ジュースとの違いは常在菌とカロリーかな。
酵母液はお砂糖やはちみつはほんの少し。酵母のご飯です。
そしてパン種だけじゃなく、もちろんジュースにもなるしお料理にも使えます。

いずれにしても発酵ものはお腹によいということですね。
菌さん万歳なのだ

寒波さん

2012-02-01 05:26:02 | おやつ堂 のあ
昨夜は睦月の上弦。
惑星通信より。

月の運行を基準にした太陰暦では、睦月の上弦は新年の事始めの時です。
春夏秋冬という四季の物語の第一歩を踏み出した今、
どんな物事に取り組むのかを明確にする事で、
季節の中での立ち位置がはっきり見えてきます。

今は四季に合わせたスタートを切る時です。

昼間に昇ってくる上弦の半月は、一ヵ月を花のライフサイクルにたとえた時、
花が咲く前の、つぼみの頃にあたります。

「新月=結実、上弦=生長、満月=開花、下弦=成熟」という一ヵ月の中で
上弦の今は、満月に向かって生長していく過程です。

今回の上弦では、新月1月23日頃を振り返り、満月の2月8日へ向かって見通し
を立てて、一ヵ月の前半を捉えてみましょう。

今日の月は、地球との距離が最遠値になります。
地球からは月は小さく見え、伸びやかに遠く羽ばたいているようです。


一日中雪が降るのかなぁと思っていたら夜は綺麗なお月様。
今朝は除雪をしなくて良かったです。
でも日中に降り出すみたいですね。たくさんでなくていいです。遠慮じゃないです。