バターがまだまだ安定して買うことができません。
そろそろ買わなきゃなぁーと思っていたところで、なんとか1ケース手に入れることができました。
材料屋さんは、他のメーカーを使うことも視野にいれることを勧めるけど、たかがバターされどバターで、メーカーによって品質は結構変わる。
なら仕上がりの味も変わるでしょう。
ずいぶん昔、神戸のお菓子屋さんで聞いた話では、酸化しているものほど黄色みがかっているという。
単純に考えれば、牛乳は白いんだからバターもそうだよね。
バターも、お偉いさんの利権が絡んでるとかで本当に迷惑なんだけど、牛乳の生産控えて加工品に回して欲しい。
牛乳はモー毒だけど、加工品はまだましらしいから。
(気になる方は自分で調べてね。両方の見方で調べましょう)
もっともおかげでバターを使わないお菓子も増えたんだけどね(笑)
そろそろ買わなきゃなぁーと思っていたところで、なんとか1ケース手に入れることができました。
材料屋さんは、他のメーカーを使うことも視野にいれることを勧めるけど、たかがバターされどバターで、メーカーによって品質は結構変わる。
なら仕上がりの味も変わるでしょう。
ずいぶん昔、神戸のお菓子屋さんで聞いた話では、酸化しているものほど黄色みがかっているという。
単純に考えれば、牛乳は白いんだからバターもそうだよね。
バターも、お偉いさんの利権が絡んでるとかで本当に迷惑なんだけど、牛乳の生産控えて加工品に回して欲しい。
牛乳はモー毒だけど、加工品はまだましらしいから。
(気になる方は自分で調べてね。両方の見方で調べましょう)
もっともおかげでバターを使わないお菓子も増えたんだけどね(笑)