おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

グラスフェッド

2017-04-17 22:44:33 | おやつ堂 のあ
いつもお世話になっているカフェの常連さんに
グラスフェッドバターを使用して手作りしたケーキを一切れいただきました。

グラスフェッドバターというのは
グラス、つまり草ですが
牧草飼育された牛さんですね。
本来であるならば、これは特別な飼育ではなく牛さんの姿だと思うのですが、生産とか授乳量とか人の都合で現在は牛さんの食べ物ではない穀物を与えているのが現状だと思います。

このグラスフェッドバター、ちょっと調べてみるとなにやらバターコーヒーなるものが流行っていて、このバターコーヒーにはグラスフェッドバターを使うとか。
グラスフェッドバター、一般流通しているバターとの違いは大きくあるようです。
コレステロールや中性脂肪を減らす効果があり、
不飽和脂肪酸が多く含まれていると言われているそうです。
そして色が黄色。
牧草に含まれるβカロチンが豊富なために黄色くなるんだそうです。

ん?そうなんですねー。
一般流通している穀物飼料で育てられたバターは
酸化すると黄色くなると聞いていたので。
随分昔ですが、神戸のパイ専門店さんで伺ったのです。
その方は工場も実際に見に行っていて
製造過程で何度も溶かしたり固めたりすると黄色くなるんだよって。
バターによって色の違いってありますよね。

だけどグラスフェッドバターの黄色は
栄養素の色なんですね。
なんだかお菓子に使うよりそのままで食べてみたい
日本ではなかほら牧場さんが商品化してます。
あの、そう、あの乳製品ぶった斬る
内海さんもお勧めしています(笑)

なかほら牧場さんは
牧草飼育というだけでなく
自然妊娠、放牧飼育、子牛さんにもちゃんとお母さんのミルクをあげているそうです。
(一般的には産まれた子牛さんはすぐにお母さん牛から離されるそうです)
なかほら牧場さんは岩手県ですが通販もあります。
海外のグラスフェッドバターも通販のようですが
偽物もあるらしいです。

特別感極まるグラスフェッドですが
いえいえ、これが本来のものであるんですよね。
人の都合で色々変えられて
いつの間にかそれが主流となってしまうことは多々ありますね。
先日藍染めについてもそんなお話をしていたんです。
なんだか考えさせられます