おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

お塩さん

2017-11-08 17:28:29 | おやつ堂 のあ
おやつ堂 のあで使用しているお塩さんは
ほとんどがゲランドの塩です。
このお塩さんが美味しい。

この他に我が家にあるお塩さん

手前左からマグマ塩・漢方塩・惠安の潮
後ろ左からクリスタル岩塩・お土産の屋久島の塩えん

今の人はミネラル不足の人が多いと
ずいぶん前から思っていました。
ミネラルを取るのにいちばん手っ取り早いのがお塩さん。
またお塩さんは
血液の浄化や細胞の修復もしてくれるそうです。
減塩、というか
取ってはいけないのは精製塩ですよ、奥さん♪

マグマ塩を販売しているシーランの社長さんは
アレルギーをお塩で克服したとか。
そしてお塩の力を知り、それまでの会社を辞めて
お塩の会社を作ったとうる覚えです。

漢方塩は、自然医科学研究所の工藤清敏氏が作っているお塩さんです。
九回焼いた仁山竹塩と熊野の梅塩、沖縄のにがりが多い塩、東南アジアの美しい海の伝統的な海塩などを混ぜて、抗酸化力が高くてミネラルバランスが整っているお塩さんだそうです。
確かバッハを聴かせているとか。

惠安の潮は、陶器を敷きつめた戯水田で、海の生命力が最高に充実している満潮時のミネラル豊富な深層海水を引き込み、太陽の光と陶器の遠赤外線だけで結晶させ一年間熟成させているお塩さんだそうです。70種類以上のミネラル入り。

クリスタル岩塩は、環境汚染のない古代の海水が塩の層をつくり、その後の地殻変動でヒマラヤ山脈の地下の高圧力で圧縮されたお塩さんで、普通の岩塩と比べるとつくりが繊細で体によく浸透し、排出されるそうです。
ナトリウム比率は高いお塩さんですが、まろやかで美味しいお塩さんでもあるそうです。

屋久島の塩えんは
先日屋久島に行ってきたむらおさんからいただきました。
むらおさんの方が足りないと思うけど
なんてそれは言ってない

トイレが遠い方
多食大食される方
菜食フルーツ食の方
お塩さんが足りないかもです。
もちろんそうでなくても
たぶん足りてない人だらけだと思います。
マイブームはマグマ塩と漢方塩。
ご飯の時に振りかけてます

ねぇ、マグマってる???