喜界島に特別栽培の黒糖があると知り
探して注文してみました。

日本初の黒砂糖で有機認定を取ったそうです。
そしてたくさんの方が絶賛されている。
粉の方は和三盆のようなのだとか。
お砂糖は良いか悪いかと聞かれれば
悪いと答えるしかない。ない。
それは白砂糖でなくても、です。
ー砂糖は猛毒ー
特に病気の時や体調が悪い時は
取らないに越した事はありません。
お砂糖が日本に入ってくる前までは
味付けの「さしすせそ」の「さ」は
お酒だったそうです。
といってもねぇ。。。(笑)
若杉おばあちゃんの本を読むと
お砂糖は石灰を使用することが
NGっぽかったです。
かといって人工甘味料はもっと酷いので
これは避けた方がいいと思います。
今ばやりのアイシングも
着色料が天然である事を大にして
ベースのお砂糖の害には触れません。
可愛いのだけどね!
本当かどうかわかりませんが
酵素ドリンクにしてもアイシングにしても
バックにお砂糖会社がついてるとかいないとか。
戦略としてはとても素晴らしいので
見習うべきなのですが
私には無理かな
ちなみに余談ですが
着色料だけに限ってではないのですが
天然=安全ではありません。
また、ものにもよりますが
抽出の仕方でも変わります。
といってもねぇ。。。(笑)
で、本題の黒砂糖
ちょっと期待しすぎたかな
粉の方はまだ食べてません。
けど
想いを持って作る姿勢は
きっと良い波動を内包してるはずです。
石川県にこの黒砂糖を使用した
ローチョコレートのお店があるみたいなので
今度はそっちを食べてみたいです
あ
そうそう
おやつ堂 のあ で使用している洗双糖は
現在は喜界島産です。
最初は読めませんでした
前にインスタでフォロワーさんが
喜界島の動画を載せていて
喜界島行きたい!!!
と、遠い島に想いを寄せている私です(笑)
探して注文してみました。

日本初の黒砂糖で有機認定を取ったそうです。
そしてたくさんの方が絶賛されている。
粉の方は和三盆のようなのだとか。
お砂糖は良いか悪いかと聞かれれば
悪いと答えるしかない。ない。
それは白砂糖でなくても、です。
ー砂糖は猛毒ー
特に病気の時や体調が悪い時は
取らないに越した事はありません。
お砂糖が日本に入ってくる前までは
味付けの「さしすせそ」の「さ」は
お酒だったそうです。
といってもねぇ。。。(笑)
若杉おばあちゃんの本を読むと
お砂糖は石灰を使用することが
NGっぽかったです。
かといって人工甘味料はもっと酷いので
これは避けた方がいいと思います。
今ばやりのアイシングも
着色料が天然である事を大にして
ベースのお砂糖の害には触れません。
可愛いのだけどね!
本当かどうかわかりませんが
酵素ドリンクにしてもアイシングにしても
バックにお砂糖会社がついてるとかいないとか。
戦略としてはとても素晴らしいので
見習うべきなのですが
私には無理かな

ちなみに余談ですが
着色料だけに限ってではないのですが
天然=安全ではありません。
また、ものにもよりますが
抽出の仕方でも変わります。
といってもねぇ。。。(笑)
で、本題の黒砂糖
ちょっと期待しすぎたかな

粉の方はまだ食べてません。
けど
想いを持って作る姿勢は
きっと良い波動を内包してるはずです。
石川県にこの黒砂糖を使用した
ローチョコレートのお店があるみたいなので
今度はそっちを食べてみたいです

あ
そうそう
おやつ堂 のあ で使用している洗双糖は
現在は喜界島産です。
最初は読めませんでした

前にインスタでフォロワーさんが
喜界島の動画を載せていて
喜界島行きたい!!!
と、遠い島に想いを寄せている私です(笑)