おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

今日は滑川〜

2023-03-29 21:00:00 | おやつ堂 のあ


林檎でもいいみたい🍎

今日は滑川のハンモックガーデンカフェMATYさんへランチ〜
の前にMATYさん近くの弘法大師の水・護摩堂の水を汲みにいってみました。




わたしがいつも行く霊水は雪が降ると行けないのだけど
ここも同じく雪が降ると行けない場所。

そしてMATYさんに行くと
見覚えのある顔があれ❓あれ❓と😂不思議。
わたしは先週タイから帰国したユキちゃんとランチ。





ごちそうさまでした😊
ユキちゃんは確か昨秋にタイに行ったんだよね。
なんか早いわ〜。
本当にタイに行ってたの❓って感じする。
不思議。





帰りに寄り道花見🌸
富山市内は桜満開らしい。
まだ3月なんだけどなー。
魚津・黒部あたりは9割くらい❓
でもうちの近くの公園はまだまだです。
例年よりは早いだろうなぁ。
お花見は秋の収穫の予祝なんだそうだから
お花見しよう‼️🌸🌸🌸



期間限定妊婦さん

2023-03-29 20:29:00 | おやつ堂 のあ



期間限定妊婦さんになった😂
1キロでも結構大きいね。



はじめての麹作り🔰
はじめての抱き麹🔰
一年越しで挑戦しました。

昨春、岡本よりたかさんの手前味噌講座で
麹作りを習いました。
その時によりたかさんが
麹作りの師匠に習いに行った時
抱き麹をさせられたと。

抱き麹ってなに⁉️😳

すごく興味津々になって
やってみたーーーいがむくむく。
なのに一年越しである😅
無計画に近い状態で取り掛かり
よくわからないままに進めて
それでも8割くらいの出来ではなかろうか。
いや、7割くらいかな。


途中経過。


出来上がり。にしておいた。
全てに菌糸は回っていないので
やっぱり7割の出来かな。
でも上手くいかなくても塩麹や甘酒には出来るってどこかで何かで見たような聞いたような気がしたので塩麹を仕込みました。

あと、低音発酵甘酒なるものも仕込んでみました。

お腹に巻くのは大変だけど
温度管理しなくてもいけそうなので
そういう意味では楽かも。
これくらいの出来でもお味噌出来るんじゃないかな。
やってみようかな🙄
また悪い虫が動きそうです😂



百均のマクロレンズで写してみた。
顕微鏡もあるのだけど上手くピントが合わせられない😭