期間限定妊婦さんになった😂
1キロでも結構大きいね。
はじめての麹作り🔰
はじめての抱き麹🔰
一年越しで挑戦しました。
昨春、岡本よりたかさんの手前味噌講座で
麹作りを習いました。
その時によりたかさんが
麹作りの師匠に習いに行った時
抱き麹をさせられたと。
抱き麹ってなに⁉️😳
すごく興味津々になって
やってみたーーーいがむくむく。
なのに一年越しである😅
無計画に近い状態で取り掛かり
よくわからないままに進めて
それでも8割くらいの出来ではなかろうか。
いや、7割くらいかな。
途中経過。
出来上がり。にしておいた。
全てに菌糸は回っていないので
やっぱり7割の出来かな。
でも上手くいかなくても塩麹や甘酒には出来るってどこかで何かで見たような聞いたような気がしたので塩麹を仕込みました。
あと、低音発酵甘酒なるものも仕込んでみました。
お腹に巻くのは大変だけど
温度管理しなくてもいけそうなので
そういう意味では楽かも。
これくらいの出来でもお味噌出来るんじゃないかな。
やってみようかな🙄
また悪い虫が動きそうです😂
百均のマクロレンズで写してみた。
顕微鏡もあるのだけど上手くピントが合わせられない😭
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