あなたはだぁれ?
昨日シーラカンスに行く時に
待ち合わせの時間より早く行って
周辺のよもぎ探索してました。
30日(日)は
日日にんまり よもぎと仲良くする会
なんですが
まぁ毎度のことながら準備不足でして😂
当日使用するのは明日取りに行くのですが
試作不足なので試作用のよもぎが欲しかったのです。
帰宅後に使おうと思ったけど
何氣に食べてみたら
苦い。。。
なんで?🙄間違えた?🙄
よもぎは種類が多いのですが
細かなことはハーブ王子レベルでないと判断つかないのでは。
とにかく調べたらニガヨモギかも?
うーむ🤔
でもなんか違う。
なんでこんなに苦いの?
今日霊水を汲みに出た帰り
うちの近くで取れるよもぎを取りに。
ここは大丈夫。
のはずが
若干苦味あり🙄😅なんで?
で、ふと思いました。
灰汁かもしれない。
まだ4月なのにもう灰汁が出てるのかも😱
まじかーーーーー
新芽には灰汁がないのでいつも灰汁抜きしません。
でも今年は異例みたいね。
10日くらい前は大丈夫だったのに。
今年は植物たちは早いなー。
何かあるのだろうか。
とりあえず明日はいつもと違うところへ
もう少し山の中へ
よもぎを取りに行く予定です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます