自宅店舗に本棚を作りました。
体が健康(機能が潤滑に動いている)なら
といっても
シェルフにBOX三つ置いただけ😅
他にも季刊誌うかたまや休刊中の自然栽培も。
まとめて置いておくことで
わたしも読みやすくなりました。
今読んでいるのがこちら。
買っても読んでない本や
途中でストップした本もあるので
時間のある時に読んでいます。
食に関しては
どれがいいとかはなくて
総合的に自分に合うか合わないかを
体で感じることがベストだと私は思います。
あることをやってみて調子が良いかどうか。
人により体格も体質も環境も遺伝子も
全て違うからです。
ただベースとしては
日本人なら和食が身体と馴染みやすいと思えるし
旬の食べ物はその季節に適したものなので
力や代謝を活性化してくれると思えます。
あとは孤独食は良くないと聞きます。
食事の場は団欒の場として
身体と心が育まれる場なんじゃないかな。
これを踏まえた上で
食材や調理器具に気を使うようになればいいですよね。
と、うつみんの本を読みながら思うわけです。
そしてやっぱりお砂糖はねー。。。
取らなくて済むならそれに越したことはありません。
人工甘味料とかブドウ糖加糖糖液とか
もっと気をつけたい添加物。
ちなみに体調不良の時に
砂糖断ちすると回復が早いそうです。
体が健康(機能が潤滑に動いている)なら
病気とは疎遠になるんじゃないでしょうか。
体にとって不都合な物・毒を排出してくれるのだから。
自分が思う以上に体は優秀です。
まだまだ暑い日が続きます。
塩分取ってくださいね。
精製塩ではなく自然塩天日塩です。
昔に比べて熱中症が増えたのは
減塩が広まってからということも聞きます。
血圧をただ上げるのは精製塩です。
血圧を調整するのは自然塩天日塩です。
似て非なる物ですのでご注意ください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます