1月20日 大寒
1月20日頃(2021年は1月20日)。

1月20日頃(2021年は1月20日)。
および立春までの期間。
太陽黄経300度
小寒から数えて15日目頃。
冬の季節の最後の節気。
寒さがさらに厳しくなり、1年中で最も寒い時季です。小寒から立春までの30日間を寒の内といい、大寒はそのまん中にあたります。
寒稽古など、耐寒のためのいろいろな行事が行われます。
また「寒仕込み」といって、寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を仕込むのに最もよい時期とされています。
寒の水
寒の内の間に汲んだ水のこと。
この時期の水は、雑菌が少なく体にも良いとされてきました。また、長期保存に向いているとされ「寒の水」で作られた味噌、醤油、酒は腐らないといわれています。
中でも、寒の入りから9日目に汲んだ寒九の水は薬にもなるといわれるほど良質とされ、酒造りにおいて最高の酒ができるといわれています。
・家庭で手作り味噌を作る方は、この時期に仕込みましょう。
太陽黄経300度
小寒から数えて15日目頃。
冬の季節の最後の節気。
寒さがさらに厳しくなり、1年中で最も寒い時季です。小寒から立春までの30日間を寒の内といい、大寒はそのまん中にあたります。
寒稽古など、耐寒のためのいろいろな行事が行われます。
また「寒仕込み」といって、寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を仕込むのに最もよい時期とされています。
寒の水
寒の内の間に汲んだ水のこと。
この時期の水は、雑菌が少なく体にも良いとされてきました。また、長期保存に向いているとされ「寒の水」で作られた味噌、醤油、酒は腐らないといわれています。
中でも、寒の入りから9日目に汲んだ寒九の水は薬にもなるといわれるほど良質とされ、酒造りにおいて最高の酒ができるといわれています。
・家庭で手作り味噌を作る方は、この時期に仕込みましょう。
日本の行事・暦より

◉悟りが響く場◉
状況を把握しましょう
表に見えていることだけが事実ではありません。
問題が起きたのならまずは状況を確認し
今とるべき最良の行動はなんであるかを
俯瞰して観てみましょう。
慌てずに、少し先を読んで物事を図りましょう。
普段の生活を意識して過ごしてみましょう。
《カード本来の意味》
覚醒 核なる価値 問いかける宝
目覚めなさい。無意識という名の眠りから。世界はとても単純で美しい。二つに見えるものも、実はただ一つ。実相を観るなら、あなたは自在であることを知るでしょう。
❄️ ❄️ ❄️ ❄️ ❄️ ❄️ ❄️ ❄️ ⛄️
寒いの嫌い
暑いの嫌い
5月生まれは穏やかな季節が好き😊
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます