アールグレイの茶葉を混ぜこんだ自家製天然酵母ぱん。奥はミニ食ぱん。レーズンで酵母液を作って元種を培養し、ぱん生地を仕込む。私が作った元種で娘がぱんを作りました。ミニ食ぱんが三回目でアールグレイぱんが四回目の作り。お菓子と違って焼成温度がよくわからない。本をみてもそれぞれだ。結局自分のやり方をみつけるということかな。
今日初めて自分で小豆を煮ました。
あんなに小さいのに沢山お水を吸うんですね。
お菓子に使うので甘さは控えめにしました。
でも甘味を引き立たせるのは、塩だと思います。
塩って結構大切ですね。
小豆はどちらかといえば粒が好きです。
こしアンは、モノによるかなぁ。
うちの娘は今日初めてパン生地を仕込みました。
レーズンでおこした元種は
もちろん私が作ったのだけど(笑)
ただ今二次発酵中!うまく発酵するかな。
私は先日元種でスコーンを仕込み、ただ今低温発酵中。
4日間くらいで軽い仕上がりになるそうです。楽しみ♪
あっ!明日はなないろ朝市に出店します。
8時30~1時間程度です。
良かったら来て下さい
るといいな。
あんなに小さいのに沢山お水を吸うんですね。
お菓子に使うので甘さは控えめにしました。
でも甘味を引き立たせるのは、塩だと思います。
塩って結構大切ですね。
小豆はどちらかといえば粒が好きです。
こしアンは、モノによるかなぁ。
うちの娘は今日初めてパン生地を仕込みました。
レーズンでおこした元種は
もちろん私が作ったのだけど(笑)
ただ今二次発酵中!うまく発酵するかな。
私は先日元種でスコーンを仕込み、ただ今低温発酵中。
4日間くらいで軽い仕上がりになるそうです。楽しみ♪
あっ!明日はなないろ朝市に出店します。
8時30~1時間程度です。
良かったら来て下さい

なないろ朝市に行ったら金魚すくいを発見!!
1回200円。取れなかったら3匹もらえる。
もちろん!!!取れなかったので娘の分と6匹頂きました。
水槽の水が一度出来たら、金魚を足しても大丈夫と義兄が言っていたので
まず、水槽の水に浮かして水温をならし移し変えました。
仲良くしてね♪
なないろkanが10周年ということで連休はいろいろイベントが!
恒例の風鈴絵付けや紙すき体験、明日はフリマもあります。
もちろん金魚すくいも♪スーパーボールもあった!
明日はビアガーデンもあるのかな。
で、フリマにも参加することになりました。
ぜひ遊びに来てね♪
今日はなないろ朝市で、
クルミとクコの実パウンド・ブルーベリーパウンド・レモンクリームパウンド
を出しました。
レモンクリームパウンドはブルーポピーシード入りの生地にレモンクリームを挟んで
マフィン型で焼きました。
まぁまぁいけるかな♪70点ぐらいです。
来週22日もなないろ朝市に参加します!
良かったら来てね♪
1回200円。取れなかったら3匹もらえる。
もちろん!!!取れなかったので娘の分と6匹頂きました。
水槽の水が一度出来たら、金魚を足しても大丈夫と義兄が言っていたので
まず、水槽の水に浮かして水温をならし移し変えました。
仲良くしてね♪
なないろkanが10周年ということで連休はいろいろイベントが!
恒例の風鈴絵付けや紙すき体験、明日はフリマもあります。
もちろん金魚すくいも♪スーパーボールもあった!
明日はビアガーデンもあるのかな。
で、フリマにも参加することになりました。
ぜひ遊びに来てね♪
今日はなないろ朝市で、
クルミとクコの実パウンド・ブルーベリーパウンド・レモンクリームパウンド
を出しました。
レモンクリームパウンドはブルーポピーシード入りの生地にレモンクリームを挟んで
マフィン型で焼きました。
まぁまぁいけるかな♪70点ぐらいです。
来週22日もなないろ朝市に参加します!
良かったら来てね♪
