パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

ミミ・エデン

2006年08月10日 22時37分06秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
4月末に買った、挿し木苗。

フランス人形を想わせる、なんとも ノスタルジックな色合いに一目ぼれ( アタシって 惚れっぽい  )。

 中心が濃い目のピンク、外側に向かい だんだん白くなって(それも 古っぽい白ね)
 縁の一枚は緑になっちゃってる。こんなの ハジメテ 

で、二日連続 仕事の昼休みに 車ぶっとばして買いに走ったのでした。お昼ごはんを選ぶの15分、バラだの花を買うの15分、往復で15分、食べるの15分、だっけかな。充実した昼休みでした。

先日 地植えしたものは、淡いピンク一色になってました。
栄養不足? しっかり根付いて 肥料をあげたら もとの色になるかしら?

まだ買ったときのままのプラ鉢に入ってるのは、濃い目の色。
グラデ-ションもばっちり。
5号鉢くらいに、3本も入ってる。
大丈夫なものなのね。
水遣りさえ ちゃんとできれば、鉢の方が管理しやすく、”咲き”がいいのかもしれない。

このミミさん、いっつまでも咲いてる。
花もちがよいって こういうことなのね。
造花なの? ってくらい 色形そのまんま。

香りが無いので、ほとんど虫もきません。

潰した畑の、メインフラワ-にしようかな
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報告:面接結果

2006年08月09日 14時57分21秒 | Weblog
久しぶりの面接。
 今までの人生何回かのうち 3本の指には入るだろう、心に残る緊張した面接でした。

履歴書と面接だけかと思いきや。
まさかの試験。
漢字と算数問題。

ガーン

漢字は自分でも 
”最近忘れてるなー”、と気にしてたとこ。書かないと忘れるよね。パソコン・ケータイも善し悪し、。なんて言い訳しちゃイカンね。誰か私と文通しましょう!!
 算数、それも 引き算ばっかり50問。 一番苦手かも。
普段 買い物の足し算と、レシピの何人前っていう掛け算しか使ってない、たぶん。これも言い訳ですね… 家計簿の赤字計算、ちゃんと出しましょう…なんてね。
 やってるうちに緊張して、頭真っ白になってきて。検算してたら時間になり、一つ飛ばしてた漢字を思い出したのに書けなかった…
あ~情けない。

 今までと”ハタケ違い”なこと、突っ込まれちゃったし。自分の希望は没になり、苦手な接客と的確かつスピーディーな作業を求められるとこ。
ビビりんぎみの私に、「人間だから 誰でも間違いはあるのよ。」との 面接官様の暖かいお言葉。その他いろんなお話をしていただきました。

長かった面接でしたが、なんだか 不思議。
”もし落っこちても 今日この方と出会えたというだけで 幸せ”という充実感なのでした。

 何はともあれ、返事が遅かったので こりゃダメだったかな。と諦めかけてたところに電話。
めでたく 盆明けから働かせていただくことになりました。

日中のパン教室など何も変わらず、時間的に少しなのですが、ますます自分の時間が無くなることは確か。
なわけで、ブログの書き込みやコメントのお返事 あんまりできなくなっちゃうと思うんです。

今のうち 謝っておきます。ごめんなさい!
少~しずつ 続けますのでよろしくお願いします。

2Fで 浴衣のアイロンかけが終わって休憩中、のMittSuケータイより。
(隣の部屋にもパソコンあったわそういえば…)

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A大工 第○段 ・ア-チっぽいものを作るの巻

2006年08月08日 16時32分06秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
真っ直ぐの板垣が、前に倒れないように、T字に補強が必要よね。
で、扉も欲しいよね。
いっそ、パ-ゴラっぽいのあると カッコイイよね。
ホラ ご近所の××さんちみたいの、見た?
軽自動車が入れるくらいにして、横には人用の扉があって、あ、やっぱり塞いじゃって そこにバラ植えよう。 そしてそのパ-ゴラに這わせよう!!

 あ- たのしみだな~

コ-ネリアにしようかな~ ペネロ-プにしようかな~ クレマチスもいいよね~




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横顔美人 

2006年08月08日 16時19分18秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
 イレ-ヌ・ワッツ

 ミミ・エデン 名前知らず(お店に きかなかった!!)

自分が管理してる ”やかたバラの会”の ホ-ムペ-ジに トラックバックしてみました。出来ないように なってたので 直しました。

アレ? でない。ここにかいちゃおhttp://geocities.yahoo.co.jp/gl/polshimarayan
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答え ”かんこふみ”

2006年08月08日 15時29分36秒 | 子育て
ミミさん 大当たり



夏休みの朝、庭プ-ルに水を張りながらのヒトコマ。
我が家は平和だなあ。





なめ茸の缶詰は、どんなカンジ??

画像の横に文字を入れたかったんだけど。
わっかんなくなっちゃった~

もう だめ
さすがの仙台も、 室温32度
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新 酵母三兄弟

2006年08月08日 10時17分35秒 | 自然酵母


ブラックベリ-で 酵母は できないの?

って。

 わかりました。やってみます。でも 30度超えるのは 心配。今の我が家の冷蔵庫に、 入るかな?

 そして レモンバ-ム。

 新・酵母三兄弟 結成。
でも 夏は 、 ねぇ・・・

 どっちかっていうと、コレ綺麗だもの、 うまそ- 飲んじゃわない?



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シュトレ-ン 2/2

2006年08月08日 09時08分09秒 | ちょこっとレシピ
・・・あれ、忘れちゃったかも。

溶かしバタ-をたっぷり。

裏に塗って乾かして、表に塗って乾かして、を2、3回。
 乾かしてからじゃないと、はがれちゃうからね。
粉糖を茶漉しで。

あ その前に、バタ-が固まってしまってくっつかなくなってたら、火でサッとあぶり 溶かします。 で、これまた たっぷり。デコボコの中まで ちゃ-んと入るように。


そして さらに、粉糖のお山に中に ドボンと入れて、両手でまぶしまくります。

 裏も表も 真っ白しろすけ。かなりの厚化粧、どれが誰だか、もうわかりません。
きっちりとアルミホイルを二重に巻いて かわいくラッピングして おリボンつけて 熟成させます。

 数週間ラム酒に漬け込んだレ-ズンが まわりまで美味しくしてくれます。 入れた香味料も馴染んで落ち着きます。 試食。 濃厚な味とカロリ-の関係、うっす-く切ります。 クッキ-を食べる感覚ですね。そし毎日、クリスマス本番を待つのだそうです。


9枚では数が悪いんで。看板で終結。

 ア-モンド、ロ-ストはしたけど、丸まんま入れちゃいました。食べるとき薄切りするし・・・と思ったけど、やっぱり 割ったほうが見た目いいですね。 次回は!!  と 日々 反省と試作を繰り返すのでした○

  主婦が一人、家庭用のオ-ブンでなんぼ作れるのかやってみたくて。
 気が付いたら沢山作ってしまい いろいろ親戚に配ったり手伝っていただきました。好評で、2006年は 注文させてほしいという声が・・・。 

 11月頃、体調を崩していて パンを少し休むつもりでした。シュトレ-ンを作るのは我慢してたのでした。
 で 有名デパ-トのものを研究に買って食べたのです。
 が、”世の中の皆さんは、これがシュトレ-ンだと思って買うんだな~”と あまりにガッカリかなしくなってしまい。
 
 自分が 本物を教えてくださる素敵な先生に出会い、 パンを習わせていただくことができて 幸せ者だなぁ、と。しみじみ。

 伝統や 本物を守り続けるって 今の時代タイヘンなことなのでしょうが、せめて努力は しないと、。

 これは ドイツだけどね。

今年の梅干作り、断念。みんな シロップとサワ-にされてしまった。
 去年の塩漬けに 赤紫蘇で色づけだけしようっと
 



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しっかし、今日は暑かった。

2006年08月07日 00時34分13秒 | Weblog
 一日で、夏休みの半分以上は過ごしたような気分。

 オケラちゃんにも、ホタルにも再会できて とても嬉しい日でした。
(画像は そのうち、ってことで )

 帰宅後、ガソリンを入れに一人で行ったら・・・アラ-ムが鳴り びっくり。
目覚めたら車の中。
自宅駐車場で熟睡してました。  
 
とりあえず、夜でよかった。
 これが朝だったら、犬の散歩やウォ-キングの方々に不審に思われること間違いナシ。

 今度からは 駐車場には頭突っ込みにしよう・・・ 
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シュトレ-ン・1/2

2006年08月06日 23時10分50秒 | ちょこっとレシピ
あっま~いパン生地に
たっぷりの ドライフル-ツ&ナッツを混ぜ込んで 

ボウルに入れて一次発酵させます。
 あんまりにも 具(!?)が多いので、シュトレ-ンの場合は生地に包みきるのは 諦めましょう。
形。神様のまくら、
= キリストさんが生まれたときに寝かされた枕の形だとか、”おくるみ”に包まれた形だとかいわれてます。大きいクッペを作る時の、”あら?2回目の綴じ目、合わせらんなかったのぉ?ちょっとズレちゃったわね~”みたいなかんじの形。

焼きあがり。
このまま食べても もちろん美味しいけど、まだまだ我慢


つづく

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生ぶどう で 起こした酵母 の パン・6

2006年08月04日 10時58分44秒 | 自然酵母




・・・ふ~・・・

というふうに、半年以上 かけつぎしておりました○

室温30度。
お昼は お素麺かな。
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生ぶどう で 起こした酵母 の パン・5

2006年08月04日 10時54分35秒 | 自然酵母






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生ぶどう で 起こした酵母 の パン・4

2006年08月04日 10時51分43秒 | 自然酵母
う~ん パソコンて 便利ね。 でも めんどくさい。うちで写真見て欲しいわ。は-











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生ぶどう で 起こした酵母 の パン・3

2006年08月04日 10時47分47秒 | 自然酵母










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生ぶどう で 起こした酵母 の パン・2

2006年08月04日 10時44分36秒 | 自然酵母








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生ぶどう で 起こした酵母 の パン・1

2006年08月04日 10時41分40秒 | 自然酵母
周りの皆さんが、どうやら この暑いのに酵母 頑張ってるみたいで。

ただ 座ってるだけでも 汗がしたたる梅雨明け。
 
わかりました。
やりましょう、わたしも。
気持ちはやりたくて仕方なかったし。

とりあえずは、秋に作ったのの 画像だけ 見てください。
コメントは 気が向いたら入れます。

夏休みはご飯作りしなくっちゃないんで。
 








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