パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

リベンジ グリ-ンレ-ズン酵母

2006年08月19日 19時00分49秒 | 自然酵母
8/15 23:34

2006 8/15 08:00

普通のレ-ズンは 甘い酵母パンになるみたい。

グリ-ンは もっと・・・ なんていったらいいのかな。
とりあえず、  う~ん 「 繊細、クセがない。 」 


二つを比較するべく、

同じ気温の、同じ量、同じ瓶、同じ環境(室温だったり、出かけるときは 冷蔵庫だったり、)で
 育ててみることに

ちょっと、エサのお勉強もしたので ずっと育ててあげられたら いいな と 思います。










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心配なのが、残暑 かな 。

気がかり事は 他にも いっぱい あるけどね
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ブラックベリ-酵母

2006年08月19日 18時30分42秒 | 自然酵母
8/15 19:52



酵母液にする時 キレイで飲んじゃったけど、全部は呑まなかったのよん。

向く向かないは あるだろうけど、

時間がかかるだけかもしれないからね。

” 鳴かぬなら、鳴くまで待とうホトトギス ”

自称 " 気短かMittSu " 、 一応 人情は あるんです。


待ちました。

ナント。

半分以上 諦めてたに、・・・ 生きてました!!

倍に膨れてるでは ないですか!!


危うく、”クレ-プにて殉職 ”の危機を  逃れましたね。


お隣は、おたのしみ

リベンジの

グリ-ンレ-ズン酵母ちゃん

 18日までに いや 17までに 間に合うかな~っ 

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ポチッチと よろしく ( って かけばいいのかな? )




 
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干し山ぶどう酵母パン

2006年08月19日 18時00分39秒 | Weblog
8/13 10:07

同じ配合で焼いてみました。
”一番だね”より、”二番”だね。
しっとり~うっとり~

もちもち VS きめ細か。
もちろん味も。

 ”一番だね”では いつも焼かないんだけどね。
接ぎ続けると量産し過ぎるから焼いちゃったんだもーん。(ある意味、処分。これも研究のためじゃ…)”一番だね”ちゃん、ごめんなさいね。

ただいま ”三番だね”ちゃんは冷蔵庫にてお休み中。

ホントは この”三番だね”ちゃんを待ってたの。

がしかし。
 お盆休み。『ワタシは置いてって…』と(普通、「連れてって」だわね(笑)。)哀願空しく 出かけることに。
心配だな~

 ちなみに、ピッピちゃんの
<いつものレーズン酵母パン>も完成。 底までふ~わふわ。なんでよ。ま、講師がいいからね、てか。本人いわく、「味が無い。」とご不満。盆明けリベンジ!!。

カンカンちゃんのは…何も言うマイ…

 型入れより、フライパンで焼いたらいかがかしら…

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石窯で

2006年08月18日 21時25分52秒 | 自然酵母
いっぱい かいたのに、消えちゃった。
goo始めてから、何回か あるんですが なんで? ワタシだけ?
今日は かき直す気力無し。

またの機会に。明日の仕事から帰ったらか、月曜かな。

とりあえず 今日の衝撃的画像だけ。

師匠を助手席にお乗せしての 緊張の運転、急に吐きそうな気分。

ピザとアイスとビ-ルは、 食べ合わせ悪かった。
そして 夜の散歩も・・・

ぐらぐらきてるんで、寝ます。

焼けたパンは、ホ-ムペ-ジをご覧下さい。

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明日の試作:山葡萄酵母でカンパ-ニュ

2006年08月17日 14時08分33秒 | 自然酵母
 パン種が増えすぎるので、やっぱり今日も焼いてしまいます。

 酵母液を作ったときの山葡萄、カスカスまでならず
ぷっくりさわやかな酸味がいいカンジなので、入れてみました。

 お砂糖 油脂 不使用、きっと ”体にいいパン” で ございます。
 食感をたのしみたいので、あえて くるみなどは入れません。


ホイロで2時間、その間 お昼寝できるかな?
 
いちおうワタシも、いい加減 学習しないとね

 のはずが、 なんでしょ

30分あまりで こんなに膨らんでしまってる。
寝てる場合じゃないわ。

慌てて予熱を始めております。

あ~ん

 今晩こそは、ぜ-ったい 早く寝るぞ

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この トカゲ、なんて お名前でしょう?

2006年08月17日 13時49分24秒 | ガ-デニング(バラ、果実)


ニッポントカゲとか いう やつ?

カナヘビの赤ちゃん?
・・・だったら いいんだけど。

色濃いよね。ちびっこだから?

夏に庭にあった卵たちのうちの ひとつかな~?
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ただいま ホイロ(仕上げ発酵) 中・・・

2006年08月17日 00時48分42秒 | 自然酵母
  レモンバ-ム酵母は初試作なので、コレ一本。 同時進行で ブラックベリ-酵母も ホイロ中。 1時までホイロして焼いて2時か。 逆算して、早く寝ればいいのにね~・・・
 わかっちゃいるのだよ。

 あとは、ドライレ-ズン3種類。(山、茶、緑
自然酵母、起こしだすといろいろ試してみたくなっちゃう。アラそんなところに パイナップルの皮が。

 うずうず・・・

「 8月は まるまるお休みするんで-す! ふふ~ん 」 なんて ニコニコしてたのは、いつのこと?
 夏休み、今までで一番シンドイのは なぜ? 気のせいかな??きっとそうだね。 
 
仙台の夏は短いから、慌てて夏を満喫せねばないんだよね。 残暑でバテないように 体力温存せねば。
 何かたのしいコトを考えよう。


 そうだ、残暑=誕生日。・・・自分にご褒美ナニにしよう

う~ん、1:15まで ホイロの間 仮眠とりながら考えよ。っと。

起こしてね。


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ラベンダ-・ピノッキオ の 夕方

2006年08月16日 03時12分01秒 | Weblog
ちょっと 練習させてください。


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「イナカの夏」 その1・青虫くん

2006年08月16日 00時30分25秒 | Weblog


夏休み特集、「イナカの夏」 作成中。

一足先に、ちょびっと 見てね。
つわりで欠席の貴女も見てね。



小川でエビ採りしてるのを見に行った帰り道、

いたのよ。 
 
見つけたのは ワタシじゃないよ。

そんでね、「ここつっつくと、角出すんだよ。」

って つっついてる。

そんな 強かなオネエだったとは・・・ 

動画も撮ってきたのですが、(”撮るのかよ~”とか 言われながら・・・

ここに うまく入れられなくて残念
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静かな一人の夜でございます。

2006年08月15日 20時09分37秒 | Weblog





 たまにある、一人の夜。


アナタなら、何なさいます?

 ・・・・・


 いっつも パン作って夜を明かしてしまうので。

今日はね、ホイロ(仕上げ発酵)中に、DVDでもみようかな、と。
たまにはワタシも今どきの人っぽく。

自然酵母だから、ホイロに2時間半はかかるっしょ。きっと。
ブラックベリ-は、もっとかかりそうだな~



焼いたら、次回焼く分量の逆算。

・・・また 朝になるね。


パン屋さんは 早起きなんでしょ。

パンの研究は、夜中です。

パン屋さんの方が健康的だよね。


やっぱり、DVD諦めて、ホイロ中に計算しようかな・・・

何事も、ケイカクテキニ・・・ちゃん・ちゃんっ

 
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山葡萄・ブラックベリ-・レモンバ-ム つづき

2006年08月12日 03時23分27秒 | 自然酵母
普通、8~10時間かけて培養させるに、1.5時間で倍になってしまった。

ワタシを休ませておくれ。

 17日までに 完成させることにしたので、種作り7日、パンになるまで3日、計10日くらいかかるものが、7日くらいではできそう。 

 にしてもねえ、冷蔵庫入るとこないってば。
あんまり早いのは、味が落ちそうで気がすすまない。

18日に使う関係、また新たに作り直し。(グリ-ンレ-ズン再開)

明日からのキャンプは無し、お盆も無し。

母も嫁も失格だね。

申し訳ないです。 そしてご理解ありがとうございます。

て、誰に言ってんでしょう・・・
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仙台のパン教室

2006年08月12日 01時35分31秒 | パン教室
教えて!goo 仙台市のパン作り教室

河北新報さんの、情報発信「Weekly」に 8/10付で 沢山 掲載されてました。

いっぱい あるんですね。
選び放題、決め手は、”そこに 何をどこまで求めるのか” ですね。
プロになりたいのか、とか 目的によって。
おもしろそうだから、”とにかくやってみたい” からで。
まず 第一歩。

そんなアナタをお待ちしております

Weeklyさん、掲載ありがとうございました。

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小学生二人、ピザを焼く

2006年08月11日 16時23分26秒 | 子育て
「ショ-トニングどこ?」と電話。

「「何作んの?」」  
「ピザ」  
「「 あ、 そう・・・ 」」

ピ-マンと茄子あるから・・・。」

あ-、考えてることは まぁ同じね。
ワタシはそれで ラタト-ユ カルツォ-ネ 作って食べたかったのに。
ズッキ-ニもあるし。モッツァレラでとろ~りとね。・・・でも、
帰って作るより、出来てるのをいただくに こしたことないんで。

「「 じゃ、ベ-コンと チ-ズ買ってあるの 使っていいよ。」」

帰っても まだ焼けてなくて。

ほ~、たのしそうにやってるわね。

「焼ける頃までに ば-ちゃんちにお盆のお花あげてくるよ。 よろしく~」

で、お夕飯は カリッカリのピサ゛
チ-ズが 乗ってないのは、縁の中に巻き巻きしてあるのでした。

片付けも ちゃんととやってくれぃ
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雨あがりの イレ-ヌ・ワッツ

2006年08月11日 16時01分46秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
イレ-ヌ・ワッツ。

この語の響き。
日本には、ありえない。ね。

何回も咲いてくれて 嬉しい一鉢。
でも、香りはないので 軒下から 庭へのア-チの下(ア-チには コ-ネリアの予定)に移動しました。

お散歩の皆さん、見てくださいね~





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山葡萄・ブラックベリ-・レモンバ-ム

2006年08月11日 15時38分49秒 | 自然酵母
 8/4

 8/5

 8/6

 8/7

 8/11

 液だね + 粉 = 酵母種(1:1)

 ブラックベリ-は、

 あんまりキレイだから、氷入れて飲んじゃった。

 コレ、夏休みの宿題に作ってる息子(小4)の酵母。・・・今、学校のプ-ルに行ってる。
 ちょっと もらっちゃおっかな
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