あっちっちの日曜日。
お昼は何にしようかな?
冷たいものにしたいけど、味がはっきりしたものがいいな。
ちょうど青じそも手に入ったので、麵にしよう。
娘が南アフリカに旅行に行ったときに、情報をくださったyukettaさんのインスタグラムにたくさん冷やスパのバリエーションが上がっていたな。
よしよし 参考にしよう!
yuettaさんの冷スパには釜揚げシラスが使われていたけれど、アマゾンでは夢のまた夢の食材。
っていうか、関東内陸部出身の私には、シラスは乾燥が日常の品。
何か代用にできる品はないかしら。
ストックしてある食材をゴソゴソ。
これこれ!
ホタテの水煮缶!
前回 夫が日本から持ち帰ったものだから、3年選手?
そろそろ 食べないといけないよね。
ボールに開けて、刻んだ青じそを入れ、塩 コショウ リモン オリーブオイルで調味したところに、茹でて冷やしたスパゲティを混ぜ混ぜ。
野菜を添えて完成!
冷やスパ経験があまりない夫は 恐る恐る食べていましたが、結局は「おいしい」(お世辞も入ってる?)と言って 完食してくれました。
私は好みの味なので もちろん満足。
「釜揚げシラス」は無理だけど、夫がサンパウロに行ったら また淡白な味の缶詰を買ってきてもらおう。
多少高くても ホタテの水煮なんかがあるといいけど、何かいい代用品はないものか。
考えていると楽しくなりますな。
アイデアくださったyukettaさん ありがとうございました