日曜日、自宅で昼食をとっていてふと思った。
「鯖、食べたい!」
で、「ちょっくら鯖買ってくるわ」といって家を出たのが12:40
前日、仕事をしていると関西名物ゲリラメールがきました。
残念ながら、日曜までに仕事が済みそうもなく断念したのですが、それも午前中に片付き、遠くに行きたい病がうずうずしはじめたのでした。
羽島ICから名神高速に乗り、さらに北陸道へ向かい木之本ICで降りました。
そこからは、一般道です。琵琶湖の北岸をかすめるように進み、国道303号、別名鯖街道で小浜まで行ってきました。
小浜に着いたのが15時少しまわったところです。
ほどなく、駅前商店街に魚屋さんが多そうな一角を見つけました。
半分くらいはもう店を閉めていましたが、
無事、「浜焼き」を発見!
これです!1匹を竹串に刺して豪快に焼いたものに生姜醤油をつけてたべるとおいしいのなんの。一度味わうとやみつきになります。
鯖に塩を振って糠漬けにした「へしこ」ももちろんGET!
次は焼き鯖寿司です。ヨメさんには夕食はご飯炊かなくて良いと言ってあるので是非買って帰らなければいけません。
商店街をバイクでまわりつつ、「焼き鯖寿司」ののぼりが出ている店を探しますが・・・見あたりません。
ようやく見つけても、しまっています。
しかたがないので、製造工場へ行ったところ、
直販店がありました。焼き鯖寿司GET。任務完了です。
往路を逆向きに帰るも、どうしても名神高速では渋滞に引っかかってしまい、家に着いたのは16:30になってしまいました。
往復308kmは半日ではギリギリですね。
この日は、焼き鯖寿司を食べ、浜焼きを皆でつつきました。
翌日は、もう1本の浜焼きをほぐし、酒・みりんを加えて炊き込んで鯖ごはんにしました。意外と生臭くなく家族にも大評判でした。