同僚から、おみやげとして「鰈入りカレー」をいただきました。
島根県浜田市のご当地レトルトカレーで「カレー」の中に「かれい」が入っているという一品、はたしてお味の方はいかがでしょうか。
さっそく賞味したいところでしたが、ひとつ問題があります。
我が家は5人家族ですので、1食だけでは足りません。
そこで・・・・・・・・
買い足しました。
同じものではおもしろくないので、全国各地のご当地カレーを選んできました。
さあ食べ比べです。
各人の皿にはライスだけを盛りつけ、バイキング方式にルーを一口分ずつセルフで取ることとしました。
【今回のエントリカレー】
① 豊後きのこカレー(写真上段左・大分県)
② 三重大学カレー(写真上段中・三重県)
③ 京野菜カレー(写真上段右・京都府)
④ 八丁味噌カレー(写真下段左・愛知県)
⑤ かきカレー(写真下段中・広島県)
⑥ 鰈入りカレー(写真下段右・島根県)
【感想】
① 豊後きのこカレー
ギャル曽根が47都道府県ご当地レトルトカレーを食して、第2位とした実力派です。
椎茸のエキスがよく出ており、かなり癖のある味です。このあたりで、好き嫌いが分かれる味だと思います。
② 三重大学カレー
三重大学大学の練習船「勢水丸」のカレーが大変おいしく、このレシピをもとにして作られたそうです。
宗田節で出汁を取った和風タイプ、カレーうどんのようなまろやかな味です。
③ 京野菜カレー
聖護院大根、京人参、竹の子が、ゴロゴロと混ざっています。
驚いたことに、これらの野菜を食べるとバリバリ音がするのです。
煮込んでくたくたにはなっていません。それでいて、野菜のうまみはよく出ていました。
外見には似つかわず、今回の中でもっとも個性的な味でした。
④ 八丁味噌カレー
八丁味噌とは岡崎で作られている赤だし味噌のこと。その老舗のカクキューが作ったカレーです。
いろいろなスパイスが入っているがそのとんがった部分をまろやかにしています。
カレーと味噌はミスマッチのようでそうでなく、ヨーグルトを加えていたような効果があります。
⑤ かきカレー
牡蠣が3つ入っていました。
今回の試した中では最もスパイスが効いています。
そこに牡蠣のエキスが加わりうまみアップです。
⑥ 鰈入りカレー
カレールーの他に、笹鰈が丸ごと一尾入ったパウチを暖めます。
鰈は柔らかく、頭や骨まで食べられるようになっています。
丸鶏スープがベースの、やや甘めのルーと相性が良いですね。
以前、銚子のサバカレーを食べましたが、魚とカレーは合いますね。
【結果】
この中のベストを家人に選んでもらいました。
橋吉&母・・・・・・かきカレー
長男・・・・・・・・・・豊後きのこカレー
長女・・・・・・・・・・三重大学カレー
ヨメさん・・・・・・京野菜カレー
と、各人それぞれの結果となりました。
そのうち、第2回も開催したいというのが共通意見でした。
日本人がすごいのかカレーがすごいのか?名古屋人は何でも味噌を使いますが、他の地方の方には理解してもらえません。そこへ行くとカレーは何にでも合うし、日本全国で支持されているのがすごいですね。
アジア系のココナツミルクの入ったカレーも好きです。
いろいろな種類買ってきても一度に食べられるのは1種類(おかわりしなければ)。2人で分け合ってハーフ&ハーフにしても2種類なので、考えました。普段から、食うことばかり考えているので、こういう事もひらめくのでしょうね。
多くのご当地カレーは町おこしの鳴り物入りで作られたのに対して、三重大学カレーは口コミでどんどんひろがってできました。それだけの評判に裏付けられていると思います。
呉にも海軍カレーを出すレストランがありました。残念ながら訪れたときは団体さんの予約で埋まっていました。いつかリベンジしたいと思っています。
京野菜カレーは野菜の風味がよくとけ込んでいるのに煮崩れしておらずシャキシャキというかバリバリ感を保っているのはすばらしかったです。
ウチもカレーの王子様から始まりました。中学生になってもまだ辛いのは苦手なようで、現在はS&B カレーハーフゴールデン と ハウスのプライムバーモントカレーを混ぜっております。
元々は外国がオリジナルなのに、カレーをこれだけアレンジ出来て、自国化してしまう国は稀です。
アジア系のエスニックなカレーも美味しいとは思うのですが、私はやはり慣れ親しんだ日本のカレーが一番好きです。
しかし よく考えつきますね
その独創性に感歎し真似しようと思います
わたしゃ「三重大学カレー」に惹かれますね。
レトルトカレーのバリエーションといえば
「横須賀海軍カレー」
メーカーによって味がイロイロで楽しめました。
あ~、また食べたくなってきたぞ
カレーマルシェですか、根拠はないですがお上品な感じがしてよろしいですね。上品といえば尼崎に並んでセベブリティタウンといわれている岸和田の方が高級飛騨牛カレーを買われて喜んでいたことを思い出します。こちらは家族分購入すると大変なことになってしまいます。
ご当地カレーの食べ較べは面白いアイディアですね。
また、その結果が人によってバラバラと言うのもリアルで、なんの参考にもなりませんでした。(笑)しかし、これほどのカレーを取り揃えて試すところが先生らしくて笑えました。
ウチでもレトルトカレーばかりの夕食の機会があったのですが、高級飛騨牛カレーを押しのけて、スーパーで買って来た「カレーマルシェ:中辛」が圧勝でした。食べ慣れている事もあるのですが、こいつは本当に美味しいですよ。
牡蠣フライカレーは毎年この時期になるとCoCo壱番の限定メニューとなるので楽しみにしています。私はオムライスにケチャップというのが好きではないので、レトルトカレーをかけます。S&Bから缶入りのカレー粉が販売されています。あれはカレー風味を付けるのには最適です。
ご当地カレーにもいろいろありますが、今回の試したのは皆リーズナブルな価格のものばかりです。お財布に優しいB級グルメどんどん広がっていって欲しいものです。
少し前まで、我が家も別の鍋で子供用カレーを作らなければなりませんでしたが今は大丈夫です。もっとも、中学になった今でも麻婆豆腐は甘口のままで私だけ七味をかけている次第です。
牡蠣カレーは良いですねぇ~!しかし関西ではほとんどが牡蠣フライカレーになると思います!何を隠そう、最近私はインスタントラーメンにカレー粉を水溶き片栗粉でとろみをつけてカレーラーメンや同じ製法でどん兵のみどりの狸をカレーそばにして食べる事にはまっています!牛乳ラーメンも美味しいけどね!
レトルトカレーの食べ比べ楽しそうですね!
しかも、ご当地カレーっていうのが、
さらにイケテます。
我が家だと子供がまだ辛口食べれない
ので、私と家内だけで食べ比べになります(笑)
「辛ぇ鰈カレー」はいいですね。このブログを見ていたら(そんなわけないか)採用してもらえるのじゃないでしょうか。
CoCo壱が現在、期間限定発売中のすき焼きカレーが好きです。すき焼きの甘さとカレーの辛ささらにトマトの酸味があってなかなかいけます。
おせちもいいけどカレーもね!
というコピーが脳裏をよぎります。もうすぐきっと無性に食べたくなるのでしょう。
三重大学カレーは、練習船→大学生協食堂を経て、現在では三重県内のスーパーでごく普通に手にはいるようになっているみたいです。
きっと万人受けをするカレーというのは野菜ごろごろのお母さんのカレーだと思います。各人の1位にはならなくても、ベスト10には必ず入りますよね。
さざえカレー(千葉の他、隠岐にもあるのですね)は第2弾に加えたいと思います。
カレーってすごいですよね、ごはん・パンはおろかうどんやラーメン、はては蕎麦にまで合うのですから。実際に食べてみると、きのこカレーや京野菜カレーといったおとなしそうなイメージの方がクセが強かったりして意外性がありおもしろいですね。
嫁はんの作るカレー以外ではCoCo壱のビーフが好みなんですけど、お店で食べると高いので冷凍のヤツを買って家で食べてます(笑)
1つを選ぶとなると、個性的なものに一票入れちゃいますね。鰈入りカレーはクセがなく、万人受けする味です。
東急ハンズでこれらのカレーは仕入れました。まだまだたくさんあり第2弾・3弾とまだまだ続く予感がします。
三重大学カレーって、大学生協の食堂で出しているようなカレーが何でレトルトになるんだああ!!と思ったのですが、ちょっと違うのですね。
この中にさざえカレーを是非加えてほしかった。
ご当地○○は数多くありますが、カレーは定番だと思います。カレーの食べ比べ面白そうです。
食べてはいませんが、私も「牡蠣かれー」かな。
でも同じものを食べている家族でも、好みがそれぞれ違う結果となったのが、面白いですね。
でも、これだけのバリエーションどうやってゲットされたのでしょうか?
本来、主役のはずの鰈カレー(「かれいかれー」って洒落で作ったとしか思えませんが・・・)が選ばれてないところが微妙ですが・・・笑