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NS704_五木食品「おいしい冷し中華 ごまだれ」

2012-09-02 19:19:14 | 食べ物

9/2(日)

昨夜から降り続けた雨は、
今日になってもまだずるずると。
時に激しく、時にしとしと・・・
いやはやどうにもならん。

学びEyeでなぜか松輪の黄金サバ。
いいねえ、憧れるねえ、漁師という職業は。
おまけに地魚料理 松輪の料理長まで出てくる。
開店前にサバの小骨を抜いているなんてねえ、
しかも100尾分も。
9月中に行かないと、やはり。

バトスピは今日でシリーズ終了、
来週からはどうなんだ?やたらとガキっぽい絵だったけれど。
仮面ライダーは魔法使いに変身、
これまたガキっぽい感じ?ただ指輪って使いづらくね?

降ったり止んだりが繰り返されるなか、
久しぶりにヒルマへ。
大岡山駅からちょっと降られるけれど、
あとはかろうじて傘をささずに帰宅。

すぐに昼ごはんの仕度を。
買ってきたモヤシでナムルを作る。
ワカメを熱湯で戻して、ポン酢と擦りゴマで和える。
薄焼き玉子を作って、刻んでおく。
これまた買ってきたローゼンハイムのソーセージを炒める。



あとは冷蔵庫で冷やしておく。

夏の名残のような食べ物を引っ張りだす。



五木食品「おいしい冷し中華 ごまだれ」
考えてみれば、去年の夏以来の冷し中華。
蕎麦やうどんは食べていたのに、冷し中華はまったく。
外で食べることもないから、ホントに1年以上ぶり。

棒ラーメンを熱湯で4分茹で、流水でぬめりをとる。
冷水でしめれば、出来上がり。



なんだか冷し中華ではない見た目。
ソーセージがのっている段階でアウトだろ?
ワカメの酸味はいいアクセントだし、
豆板醤を効かせたモヤシのナムルもいいんだけど。

昨日は見られなかったカンプのチェックを、午後に。
今イチな部分はメールで修正指示。
明日の午後イチで名古屋に向かいたいから、
ほぼ今日中に決着をつけたいけれど・・・